欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农作物论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

分析农作物秸秆的综合利用与可持续发展

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-12 17:09:40】   点击量【

  摘 要:在农业发展过程中,农作物秸秆综合利用的实现,在有效提高资源利用率的同时,一定程度上降低了能源消耗,满足可持续发展基本要求,对于农业发展以及农村经济建设都具有重要意义。本文就农作物秸秆的综合利用及可持续发展进行简要分析,探討农作物秸秆还田技术要点,仅供相关人员参考。


  关键词:农作物秸秆;综合利用;可持续发展


  在可持续发展理念下,农村经济发展要注重经济与生态的协调发展,农作物秸秆的综合利用,促进了农村资源的最大化利用,减轻了农业生产过程中的能源消耗,农作物秸秆在农业生产中发挥着积极作用,有助于推进农业经济持续健康发展。


  1 农作物秸秆的综合利用


  1.1 农作物秸秆饲料


  通过微生物学、化学等方式对农作物秸秆进行处理,可制作农作物秸秆饲料,其中纤维素等物质经过转化,令农作物秸秆饲料富含菌体蛋白质及维生素等成分,适口性较强,能够满足牛羊及鸡鸭等的饲喂需求,农作物秸秆在这一方面的利用率较高。


  1.2 农作物秸秆肥料


  在秸秆还田技术作用下,通过特殊工艺进行协调处理,在科学配比并加工转化后,促进了农作物秸秆肥料的形成。通过机械还田的方式制作农作物秸秆肥料,可有效提高农业生产效率,优化结构处理流程,且降低劳动强度,便于加强农作物秸秆肥料质量控制。


  1.3 农作物秸秆在能源建设方面的应用


  就能源建设来看,农作物秸秆可转化为燃气燃料,在缺氧燃烧作用下,秸秆燃烧产生一氧化碳,并形成可燃气体。农作物秸秆与人畜粪便加以科学配比后,在厌氧发酵状态下可产生沼气,一定程度上缓解管道媒体供应问题。作为一种绿色可再生资源,农作物秸秆在燃烧过程中会产生较小的硫,对大气环境污染较小,促进农村资源利用率的提升,且秸秆热能发电,因而农作物秸秆可以转化为发电燃料,由此可见,农作物秸秆在能源建设中具有良好的应用价值。


  2 可持续发展理念下农作物秸秆还田的技术要点


  2.1 选定时机秸秆还田


  在可持续发展理念下,农作物秸秆还田的实现,必须要找准时机,在机械设备的作用下将农作物秸秆进行粉碎处理,待形成农作物秸秆转变为粉末后,将其直接抛撒于土地表面,之后运用机械设备深翻土地以确保农作物秸秆粉末被埋入土中。找准秸秆还田的恰当时机,能够最大程度上避免秸秆营养成分流失,并促进秸秆腐烂,从而充分发挥农作物秸秆还田的技术价值。


  2.2 加强农作物秸秆养护


  农作物秸秆还田的实现,必须要加强农作物秸秆养护,以达到理想的农作物秸秆还田效果。就农作物别干还田的整个过程来看,氮素为农作物秸秆腐烂分解提供支持,高氮素含量有助于加速秸秆腐烂。因此在农作物秸秆还田的过程中,可通过提高氮素含量的方式对农作物秸秆进行处理,待通过机械设备将秸秆粉末埋入土地后,及时浇水,促进氮肥吸收,以满足农作物秸秆的分解需求。农作物秸秆粉碎必须满足相关标准,一般情况下秸秆粉碎长度不超出100mm,待粉碎之后以旋耕机对其进行2遍细切,以确保农作物秸秆粉碎效果满足农作物秸秆还田技术标准,切实做好农作物秸秆养护处理,以保证农作物秸秆还田效果。


  2.3 加强秸秆还田机具养护


  为推进农作物秸秆还田操作的顺利进行,需加强秸秆还田机具的养护工作,确保秸秆还田机具处于良好的待使用状态,促进其还田技术水平的提升,进而改善秸秆还田工作效率。具体来说,在秸秆还田机具的养护过程中,相关管理人员需定期对机具中杂物进行清理,之后对各零部件进行紧固,适当添加润滑剂,以确保还田机具具备良好的使用性能,以推进农作物秸秆还田作业的顺利开展。


  2.4 秸秆机械化还田技术与传统还田技术相结合


  在可持续发展理念下,农作物秸秆还田的实现,要致力于将农作物秸秆机械化还田技术与传统秸秆还田技术相协调,促进二者优势互补,以切实提高农作物秸秆还田技术水平,创新并优化秸秆还田技术形式,加快农业机械化步伐,从而推进农村经济建设与可持续发展。


  结束语


  通过以上分析可知,农作物秸秆在饲料、肥料以及能源建设等方面都具有综合利用价值,在现代社会可持续发展理念下,要充分发挥农作物秸秆的积极作用,科学应用农作物秸秆还田技术,找准秸秆还田时机,做好农作物秸秆及秸秆还田机具设备的养护工作,规范开展农作物秸秆还田,提高农业资源利用率,推进农业经济的持续化发展。


  参考文献:


  [1]李海亮,汪春,孙海天,严晓丽,梁琦.农作物秸秆的综合利用与可持续发展[J].农机化研究,2017(08).


  [2]冯勇.农作物秸秆的综合利用与可持续发展[J].农技服务,2017(07).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!