欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农作物论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

农作物种植管理技术研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-20 14:23:35】   点击量【

  [摘 要] 为了提高农作物的产量,增加农业生产效率,改善农业的种植收益水平,必须加强农作物种植管理,对农作物的种植管理方法进行改良。基于此,本文介绍农作物的种植管理原则,并从栽培方法、生物创新、智能控制三方面探讨农作物种植管理的实用技术。


  [关键词] 农作物;田间管理;栽培措施


  农业在国民经济中起到基础性作用,是保证国家粮食安全、食品安全的战略性产业,必须受到国家的高度重视。为了更有效地巩固农业生产的基础性地位,必须对农作物的种植管理技术进行改良。


  1 农作物种植管理原则


  第一,充分考虑农作物作为植物的生理特性,以栽培技术为核心开展管理工作。农作物种类丰富,不同品种的栽培方式各异,所以,必须针对其生理习性进行管理,将生态控制条件、作物个体特征、群体特性调整至最为科学合理的水平,并采取以经济效益为核心的栽培措施。


  第二,以生态化发展为导向,选用绿色无公害栽培措施,实现农作物管理方法升级[1]。将这一内容列为农作物管理基本原则,与当前的生态化建设需求密切相关。由于农业与环境的关系密不可分,所以,在进行农作物种植管理时必须遵循这一原则,利用先进的生物技术,使生产出的农产品在市场中更具竞争力,同时为环保工作贡献力量。


  第三,将规模化、科学化种植作为指导,改善农作物种植状态,为管理工作的落实奠定基础。我国虽为农业大国,但并非农业强国,在农业发达国家,作物的种植管理已经形成标准化、规范化流程,在一系列的农资供应、技术管理、质量控制上都体现出了工业化的管理标准。所以,为了进一步提升我国农作物的种植管理水平,必须遵循这一原则进行探索和尝试。


  2 农作物种植管理技术


  2.1 常规栽培技术


  2.1.1 农作物种植条件。在进行农作物生产前,应对相应的种植条件进行必要的控制,以保证农作物能够正常生长。


  首先,对作物品种和种子进行筛选。充分考虑当地的气候类型,选择适合种植的农作物,保证其在正常气候条件下进行生长,同时考虑市场因素,使其经济价值能够得到有效发挥[2]。另外,在选择种子时,先要对其抗性进行评估,尽可能选用对当地的病虫害等胁迫条件有较强抗性的品种。然后,选择具有良好生活力的种子,保证成活率。例如,水稻、玉米、小麦等大田农作物,其成活率是控制群体特征与产量因素的基本条件;对于果树类作物,其单株生活力也是作物管理的重点。


  其次,土地作为农作物生长的基本环境,为其提供必要的养分,而且土壤的水气比影响着农作物根系的呼吸作用。我国土壤类型众多,不同类型的土壤适应于不同农作物的生长。以玉米为例,其生长需要相对干燥的土壤环境,耐旱而不耐涝,所以不适合在低洼地、黏土等土壤环境中种植,如果必须进行种植操作,应适当对土壤条件进行改良,并根据具体情况更换玉米品种。另外,为了促进农作物更好地生长,还需要调整土壤中的养分含量,通过施用有机肥料、生物肥料等来提高土壤肥力。并利用深翻、旋耕、平整地等方法,对土壤结构进行调整。


  2.1.2 种植方式管理。我国有着悠久的农业种植历史,总结出了丰富的经验和方法,其中很多种植方式都有很高的應用价值。以轮作为例,这种种植方式在农业生产中得到了广泛的应用。如果同一地块连续多年种植同一种农作物,会导致土壤缺乏该种作物所需的微量元素,而且这种缺失很难通过施用化肥来弥补,并会明显增加种植成本,对其正常生长十分不利。所以,适当采取轮作方式,可以通过不同作物之间养分需求的差异,减少某些养分的损耗,使种植者获得更高的经济效益。但在进行轮作操作时,要注意前茬作物所施用的农药,避免造成药害。


  随着生态农业与立体农业的发展,间作、混作、动植物生态养殖等方式不断发展起来,在丰富农业技术的同时,也为农作物的种植管理带来了新的挑战,必须全面发挥技术管理优势,进行有效、可靠的管理[3]。


  2.1.3 水肥控制。农作物在不同生长时期有着不同的表现,因此,要根据其不同的生理特点,兼顾单株与群体的表现进行合理控制。在实际管理过程中,经常使用测土配方施肥方法,对肥料的成分和用量进行控制,并在农作物的生理生长、生殖生长等不同时期,使用含有不同元素的化肥,促进作物健壮生长。另外,在生物技术不断发展的前提下,叶面肥和植物生长调节剂得到了不断堆广应用,大大增强了施肥的灵活性。


  水分是植物生长所需的基本条件,因作物种类的不同,其需求量也存在差异,但是普遍在萌芽期、生长期、授粉期需要足量供应。


  2.1.4 收获与储存。农作物在收获完成后,不能立即实现经济价值与市场价值的转换,必须通过储藏、运输等手段进行调配。首先,一些农业病虫害会在储藏过程中进行传播和感染,因此,必须对完成收获的农作物产品进行筛选,将存在病虫害风险的成品筛选出来,防止对群体造成传染,影响整体质量。其次,在价值转换的过程中有一定的时间限制,必须发挥管理作用,延长农产品的保质时限,使其市场价值得到最大程度的发挥。所以,要对储存环境的温度、湿度进行严格控制,将作物产品置于干燥、阴凉的环境下进行储存和运输,防止其产生病变。


  2.2 生物创新方法


  2.2.1 育种方面。利用生物技术手段,保留作物中的优势基因,通过遗传学方法进行繁育,培养出产量表现好、针对性强的品种,在区域的胁迫条件下,发挥出品种自身的遗传优势,对外界病虫害、旱涝情况、土地盐碱性、自然灾害等条件进行抵御,展现出更高的经济价值,是农作物种植管理技术的发展趋势。同时,对于果树、花卉等采取嫁接方法,也可以使其具备良好的经济性状,使其在产量水平、质量标准上都获得市场的认可,让农户得到切实的经济利益[4]。


  2.2.2 激素类物质的应用。利用植物生长调节剂这类激素类物质,对作物的生长特殊时期进行控制,使其发挥出更突出的生长优势,并在产量上获得突出表现,一般常见的生长调节剂有赤霉素、乙烯等。另外,在应用生物激素时,还会涉及无子果实培育、果实催熟等,使培育出的作物能满足市场需求,在节约生产成本的同时提升作物品质。


  2.2.3 作物病虫害的生物防治。在人们生态环境保护意识日趋增强的今天,尽量减少化学农药的使用,可以使作物的生长环境更为健康,同时提升其在市场上的竞争力,提高经济价值。例如,采用转基因技术、诱变育种操作、生物习性驱虫、引入自然天敌驱虫等一系列生物措施,对于农作物的无公害生产有着极大的促进作用。


  2.3 智能控制应用


  农作物的生产管理,应充分吸收信息化时代的先进技术手段,不断完善现有的技术。例如,利用高科技手段建立的反馈式作物管理系统,就是智能化农业应用的最好佐证。使用者可以利用移动手机客户端,配合田间成像技术与配套管理设施,对作物的生长过程进行实时管理,使作物在生长的关键时期得到及时管理。通过有效控制光、温、水、气和土这一系列植物生长所需的资源,为作物营造一个良好的生长环境,在解放劳动力的同时大大提高农作物种植管理的科学性。


  但是,基于当前我国农业的发展情况,这一方法仍处在试验阶段,尚未进行全面有效的推广。然而作为今后农业的发展方向,需要更多的关注,将大量的技术人员、资金引入农作物智能管理上,不仅会获得相应的经济收益,也是促进方法升级的重要途径。


  3 结语


  为了适应时代的发展要求,农作物的种植管理工作应做到与时俱进,充分与相关的智能化技术结合,使农业生产和作物管理在技术和方法上实现创新。同时,在完善常规栽培技术、生物方法创新的辅助作用下,实现农作物管理水平的全面提升,帮助农业生产实现转型升级,为保证我国粮食安全做出贡献。


  参考文献


  [1]孙斌,周赞钧.农作物栽培无公害栽培的管理技术[J].现代农业研究,2018(3):32-33.


  [2]王超,赵润鹏.河北地区农作物涝灾后应急管理技术措施[J].农民致富之友,2017(20):158.


  [3]谢会群,胡勇义.农作物无公害栽培管理技术探讨[J].现代园艺,2016(21):52-53.


  [4]吴国强.农作物栽培管理技术创新与发展思路探讨[J].种子科技,2016(10):45,47.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!