欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农业基础科学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

深化植保工作的重要性 为农业生产夯实基础

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-19 19:17:35】   点击量【

  摘要:我国作为农业大国,农业在国民经济发展占据着非常重要的位置。随着先进科学技术在农业生产中的应用,粮食实现了连年的增产增收,但由于农药、化肥等的不合理使用,也使得粮食安全受到威胁。因此,采用绿色环保的植物保护技术对于农业生产尤为重要。


  关键词:农业生产;植物保护;重要性;措施


  1农业生产中植物保护的重要性


  近些年来,我国农业生产发展迅速,粮食产量也大幅提升,与此同时,植物保护工作越来越受到重视。在农业生产中,加强植物保护能减少病虫害造成的损失,进而提高粮食产量,使农作物的品质得到提升,生态环境得到改善,农民收入增加。由此可以看出,植物保护对于农业生产有着非常重要的作用,为农业的生产安全和农业的可持续发展提供切实保障。


  2 农业生产中植物保护的相关措施


  在农业生产中,植物保护工作是一项长期而复杂的工作,因此必须要结合实际情况,制定出科学合理的植物保护措施,坚持综合防治,从而实现农业生产持续稳定,推动经济发展和生态环境的协调统一。


  2.1加大对植物保护的宣传力度


  在农业生产过程中,由于很多农民出于增产的目的,大量使用或滥用农药、化肥,造成生态环境受到严重破坏,发生这种情况很大一部分原因是由于宣传力度不够,致使农民根本没有认识到植物保护的重要性。因此相关部门要加强对植物保护方面的宣传,让农民的植物保护意识得到提高,并充分认识到做好植物保护工作,不仅可以确保农业生产的可持续发展,还可以使农作物的产量和质量得到提高。相关部门可以通过组织召开座谈会等形式,让农民学习植物保护的相关知识,增强农民对植物保护的了解,从而为顺利开展植物保护工作提供保障。


  2.2 完善病虫害防控体系


  植物病虫害不同于其他自然灾害,只要采取的防治措施得当,就能够有效的降低或是避免病虫害的发生。例如对于一些检疫性病虫害,经过严密的检测,能够极早的被清除掉,进而防止了病虫害的侵入。随着科学技术的迅猛发展,在农业生产中有越来越多的农业技术被应用,为了对农田生态系统的变化规律有准确的掌握,相关部门必须要结合当地的实际情况,创建完善的病虫害预测体系,对农田生态系统进行多层次全方位的调控,从而推动农业良好发展。同时要不断提高生态系统预测水平,创建预测网络,加强预测信息管理水平,确保预测体系的准确度。


  2.3 加强抗性育种的培育


  对于水平抗病性育种和持久抗病性育种的培育,必须要从育种的方法、生理机制等方面进行,对育种实行宏观调控,从而达到在不同生态区域中,多个品种优化配置的目的。同时还需要分别在不同的生态区域创建抗病虫害监测区,检测害虫物种以及病菌的情况,为选取品种提供科学的理论依据。


  2.4 加强生物防治


  在农业生产过程中,生物防治是植物保护的重要手段之一。采用生物防治不仅可以有效地减少农药造成的污染,还可使植物保护成本得到缩减。生物防治主要是利用害虫的天敌消灭害虫,起到植物保护作用。但生物防治的前提条件是要为害虫天敌创造一个利于其生长的环境,确保有充足的害虫天敌资源。生物防治对于保持農田生态系统的平衡具有显著效果,促进了经济与环境保护两者的协调发展。


  2.5 加强病虫抗药性检测及治理


  创建病虫抗药性检测系统,可以对病虫常用的农药抗药性发展趋势进行系统分析,进而对病虫抗药性进行密切跟踪并治理,由此可以看出,病虫抗药性防治是植物保护中的重要措施。相关部门要不断完善病虫抗性治理体系,定期检验病虫的防治效果,结合当地的实际情况,科学合理的安排用药,做到及时防治,从而为农业生产实现可持续发展提供保障。


  2.6加强农民生产技术培训


  相关部门需要不断完善农民技术培训体系,结合当地实际情况,制定出科学合理的培训计划,为农民定期开展技术培训,这样不仅有利于生产技术的提高,还有利于植物保护新技术得到更好的推广,让农民更切实的感受到政府对于农业生产的重视。要创建植物保护示范基地,让农民充分的认识到在农业生产中植物保护的重要性,号召农民积极主动地参与到植物保护当中,提高植物保护效率。同时,要鼓励农民种植无公害农产品,这样既可以提高农产品的品质,又可以增强农产品在市场上的竞争力,从而有效地促进农业稳步发展。


  3结语


  植物保护对于农业生产具有非常重要的作用,相关部门要根据当地的实际情况,采取相应的植物保护措施,加强植物保护管理,使植物保护技术能够被广泛的运用到农业生产中,使生态环境得到改善,从而推动农业可持续发展。


  参考文献


  [1]严庆玲.论生态农业中的植物保护技术的运用[J].中国农业信息,2016,(08).


  [2]罗江弘.浅析植物保护对农业生产的重要性[J].黑龙江科技信息,2013,(31).


  [3]袁党飞,张兴平.浅析提高植物保护与维护生态平衡的措施[J].种子科技,2017,(10).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!