欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农业基础科学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

农业统计基础工作与统计质量提升探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-02 20:58:12】   点击量【

  【摘要】农业统计工作是国民经济统计中的重要组成部分,也是认识和了解我国农村经济发展情况的一项重要依据。农业统计数据是农业统计工作的关键所在,统计数据质量的高低对农村社会经济发展有着重大影响。基于此,我们必须积极的开展农业统计工作,才可以保障农村经济建设的大力发展,促进农民经济收入增长。


  【关键词】基层农业;统计工作;服务


  随着经济社会的发展,现代农业已经逐渐成为一二三产业高度融合的产业体系,成为经济社会发展的重要动力。中共中央“十三五”规划建议中指出:农业是全面建成小康社会、实现现代化的基础。要大力推进农业现代化,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。


  1 现代农业的内涵


  现代农业是在近代农业的基础上发展起来的,以现代科学技术为主要特征,广泛应用现代市场理念、经营管理知识和T业装备与技术的市场化、集约化、专业化、社会化的产业体系,将生产、加工和销售相结合,产前、产中和产后相结合,生产、生活和生态相结合,农业、农村、农民发展,农村与城市、农业与工业发展统筹考虑,资源高效利用与生态环境保护高度一致的可持续发展的新型產业。我国原国家科学技术委员会发布的中国农业科学技术政策,对现代农业的内涵分为三个领域来表述:产前领域,包括农业机械、化肥、水利、农药、地膜等领域;产中领域,包括种植业(含种子产业)、林业、畜牧业(含饲料生产)和水产业;产后领域,包括农产品产后加工、储藏、运输、营销及进出口贸易技术等。


  2农业统计基础工作中存在的问题


  2.1统计数据缺乏较高的透明度


  在统计工作中,统计数据的真实有效性非常重要。统计服务于人民的经济活动,而人民又是数据的利用者,由此必须深入的了解相关统计数据。长时间以来,我国统计数据缺乏较强的公信力,透明性不高。数据在对外公示的过程中,相关数据质量通常不高,这些年,我国就此积极的进行改革。但是运行工作常常会出现一些问题,一些统计数据、核算方法缺乏较强的公开性,很多数据存在出入,需要进一步完善数据可靠性分析和评价,否则无法减少社会方面对统计工作流程的存疑以及误解。


  2.2技能水平方面


  统计工作是一个具有专业知识技能壁垒的工作,对相关人员的技能水平要求较高。相关工作人员的技能水平直接影响到农业统计工作的方方面面。总体来看,当下我国农业统计工作的网络化建设在人员技能水平方面存在着一定的不足和缺陷,主要体现在人员知识技能水平和人员的培养和人才体系建设方面。对于人员的知识技能水平来说.农业统计工作的网络建设工作是一个较为专业的工作,需要利用专业知识和技能。目前在人员的培养和人才体系建设方面,我国农业统计工作的网络化建设人才存在较大不足,不仅仅在人才引进方面做的不足,在后期的人才培训方面也大多“走形式”,形成了一种统计只是简单的数据收集,不需要太多的技术含量的错误观念。


  2.3统计数据、指标的相关信息准确度有待改进


  由于《统计法》及相关配套法规的推广,我国农业统计基础工作的质量与效率也有了较大的提升。从目前的情况来看,与过去几年相比,各农业统计基层单位都能按相关制度、标准的要求进行数据收集、统计调查与信息汇总分析。但是,在部分统计部门中,仍然存在人为影响因素,例如为攀比农民人均可支配收入而虚报统计数据;由于前述人员因素导致的交接、传递原因致使部分统计资料遗失,在很大程度上使统计信息的真实性打了折扣:村级统计工作大部分统计资料由统计人员个人保管,容易出现资料丢失和损毁,导致统计资料无法如实归档,影响了农业统计工作结果的准确性:部分农业统计部门统计口径不一致,在同一指标数据上存在多种解释和数据出处,造成一数出多门的情况。


  3提高农业统计基础工作统计质量的对策


  3.1提高农业统计的透明度


  在公示统训‘数据的时候。需要首先明示政府农业统计工作具体的流程,由此可以有利于统计数据使用者有效的利用信息,减少对数据的疑问。与此同时,有关公示的数据,相关部门必须确定其真实性和可靠性。需要对可以公示的数据进行有效的管理,尽量全面公示相应的统计方式和指标等,使得数据信息更加透明,统计工作及其流程更加公开。


  3.2技能水平方面


  在技能水平方面,相关部门和执行人员应该切实推进专业技能的提升工作,一方面以开展学习小组和讲座的形式,推进知识技能的提升和积累:另一方面,积极创造条件,引进具有高水平的专业技术人员,提升农业统计行业的整体水平。具体来讲,技能水平主要包括传统OFFICE操作技能、统计思想和科学的统计方法等方面。在建设工作中,要积极落实网络相关理论知识的学习和宣传工作,落实相关统计思想、统计方法和统计工具等方面的培训,比如现代统计理论、现代统计方法等。利用先进的统计思想和统计方法,从大数据中发现问题、分析问题,从而为执行者锯决问题提供有力的依据,进一步推进农业统计工作的良性发展。


  3.3制订详细的数据采集方法规则,供村级调查员使用


  全面调查方案通常只包括指标解释和调查表,并没有对如何采集指标做出详细的规定、说明,也没有统一的采集方法。由于没有统一的采集标准,导致采集方法多种多样,致使数据不统一,数据质量不高,更加无法评定数据的准确与否。另外,《农村统计知识》中的内容不适合在基层进行实际操作的人看。所以,我们需要结合村级农业报表,采集统计指标的方法要严格按照规定进行,保证数据采集方法的统一性,从而将《农村统计知识》这本书完善成为基层统计人员实际操作的教科书。


  4 结语


  随着我国农业发展的不断深化,如何确保农业统计基础工作的质量成为相关部门必须解决的重要课题。相关部门必须强化认识,加强管理,改善农业统计工作人员的工作条件,从根本上提升农业统计基础工作的工作质量,从而促使我国农业经济走上有序健康、可持续发展的道路。


  参考文献:


  [1]万余花等.新形势下基层农业统计工作问题及对策[J].农村经济与科技.2016(03)


  [2]李贝贝.建立与国际接轨的新型农业统计体制与运行机制[J].农业经济.2014(8):25-26


  [3]蒋孝贞.做好农业统计工作,服务农村经济建设[J].现代经济信息,2016(11)





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!