欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

吉林大学农学部本科生体质健康特点的初步研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-06 08:39:25】   点击量【

  摘要:本文以2016、2017年吉林大学农学部本科生体质监测数据为基础,对这两年学生的身体形态、素质和机能等方面的得分及成绩分布进行初步分析,并找出吉林大学农学部本科生体质健康特点,为以后的深入研究提供理论依据。


  关键词:吉林大学农学部;大学生;体质监测


  1、测试对象,测试项目及测试仪器


  1.1测试对象


  吉林大学农学全体在籍本科生


  1.2测试项目


  《学生体质健康标准》测试项目共为7项。必测项目为身高体重、肺活量、坐位体前屈、50米、立定跳远、长跑(男子1000米、女子800米)、引体向上(男)、仰卧起坐(女)


  1.3测试仪器


  测试过程中全部使用由教育部权威部门认定的电子测试仪器,在测试过程中全程人工监控。


  2、研究方法


  2.1测量法


  吉林大学农学部每年花费大量的人力、物力、财力,历时2-3个月,对在校每一位本科生进行全面得体质健康测试。本文就是利用体质监测中心的数据进行研究。


  2.2文献资料法


  通过查阅大量有关学生体质监测的文献资料,结合自己以前在这方面的研究,对2016、2017年农学部学生体制监测数据进行初步分析。


  3、结果分析


  3.1农学部本科生体质健康状况的分析


  通过对2016-2017年吉林大学农学部本科生体质监测数据中的身高体重、肺活量、握力、立定跳远、长跑数据进行对照,反应学生的体质健康状况。


  3.1.1 2016-2017年农学部本科生体质健康状况的结果分析(见表1)


  从表1中我们可以清晰的看到,吉林大学农学部本科生体质健康整体状况呈下降趋势。其中,及格率从2016年的98%下降至2017年的96%;良好率从2016年的45%下降至2017年的41%;优秀率从2016年的7%下降至2017年的3%。其中,男生的及格率和良好率下降较为明显;女生的优秀率下降幅度较大。


  3.1.2农学部本科生身体形态状况分析(见表2)


  从表2中我们可以看出,2016年-2017年农学部本科生的身高体重等级大多数处于“偏低体重”和“正常体重”。这说明,农学部本科生的身体形态从整体上来看是正常的。男生的偏低体重变化不大,而女生却呈下降趋势;正常体重,男生下降较为明显,而女生却有小幅上升;男、女生的肥胖率均呈上升趋势,男生肥胖率较高且上升幅度较大;


  3.1.3农学部本科生心肺功能状况分析(见表3)


  肺活量体重指数是反映人体心肺功能状况的一个重要指标。从表3中我们可以看出,吉林大学农学部本科生的肺活量体重指数从总体来看呈下降趋势。男生的不及格率上升幅度较大,女生的优秀率下降的较为明显。


  3.1.4农学部本科生肌肉力量素质状况分析(见表4、5)


  引体向上和仰卧起坐是反映学生的上肢力量和腹部力量的重要指标。立定跳远主要是测量向前跳跃时下肢肌肉的爆发力。力量(最大力量)在体育运动和日常生活中都是非常重要的身体素质。腿部的爆发力是以腿部的力量为基础,没有力量就谈不上爆发力,也谈不上肌肉的耐力。从表4中可以看到,吉林大学农学部本科生力量素质从整体来看变化不大,基本处于及格水平,不过男、女生的优秀率下降较为明显。表5中所显示的是吉林大学农学部本科生立定跳远成绩等级的分布状况。可以看出,吉林大学农学部本科生的立定跳远成绩等级均呈下降趋势。其中女生的不及格率呈上升趋势,且较为明显。男、女生的良好率下降幅度较大。


  长跑是反映人体的耐力素质的重要指数,从表6中可以看出,吉林大学农学部本科生16-17年的耐力素质基本没有什么变化,大多数达到及格水平,优秀率略有下降。


  4、结论


  4.1 2016-2017年间,吉林大学农学部本科生体质健康测试成绩,不及格人数总体上呈增长之势,良好率和优秀率均称下降趋势。


  4.2 2016-2017年间,吉林大学农学部本科生身体生长发育水平有一定幅度的提高,但整体的健康水平呈下降趋势。男、女生的肥胖率上升较为明显。


  4.3 从反应心肺功能水平的肺活量体重指数来看,两年间,吉林大学农学部本科生的肺活量体重指数仍然在逐年下降,且男生较女生下降的更为明显。


  4.4 2016-2017年间,吉林大学农学部本科生的肌肉力量素质和耐力素质同样在成下降趋势,这说明,农学部本科生平時的体育锻炼,尤其是有氧耐力性锻炼欠缺。


  4.5 缺乏良好的锻炼习惯,没有足够的锻炼时间、没有适宜的运动量和运动强度,是影响吉林大学农学部本科生体质健康水平的最主要原因。


  4.6 饮食习惯的不正确是导致吉林大学农学部本科生肥胖和较低体重的最主要因素之一,食欲水平则是影响体质健康的重要因素。


  4.7 不良的生活习惯、抽烟等是造成相当大的一部分大学生体质健康水平不容忽视的消极因素。


  4.8 “独生子女政策”造成家庭对子女的溺爱,也是造成学生体质下降的重要原因之一。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!