欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农学论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

隐性思政教育在农学专业课程中的运用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-20 14:22:00】   点击量【

  【摘要】隐性思政教育能使学生在学校教育性环境中愉悦地、潜移默化地获取有益于个体身心健康和个性全面发展的教育信息,比显性思政教育的实际效果好。农学类专业课教师通过在专业课的教学中穿插严谨的科学态度、为农服务的责任意识和新型职业农民等方面的思政教育话题,有助于大学生树立正确的人生观、价值观。


  【关键词】隐性思政教育 农学专业课教学 课题教学


  思政教育在高校开展,主要是为了引导大学生树立正确的人生观、价值观。显性思政教育是高校思想政治教育的主要方法和主渠道,具有目的明确、时效性强、规范性强和易于组织实施的特点,曾在很长一段时间内发挥着独一无二的作用。但其自身存在的教条化、单一化、表面化的缺点无法回避,课程吸引力不大、实际效果不强的教学状态并没有因为教学方法的改进而发生本质变化[1]。实践证明,单纯或过度依赖显性思政课对大学生进行价值引导的有效性非常有限[2],在各种思潮汇聚、多元化文化发展的今天,亟需发挥多学科优势,全课程、全方位育人。


  與显性思政教育不同,隐性思政教育中的受教信息通过间接传递,受教育者没有对思政教育内容的明确接受主体意识[1],处于一种自然状态,更能引导学生在学校教育性环境中愉悦地、潜移默化地获取有益于个体身心健康和个性全面发展的教育信息。因此在大学专业课教学中进行隐性思政教育的教学效果比显性思政教育的效果好。


  课堂教学过程本身就是育人最主要的过程,也是教书育人最重要的途径。2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话指出,“用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”这是党中央对专业课程教学提出的新要求。知识传授与价值引领是所有教育工作者的神圣使命,是广大教师和干部职工责无旁贷的岗位责任。如何守好自己的那段渠,种好自己的责任田,是每位专业课教师要思考的问题。


  作为与学生密切联系的专业课教师,在农学类相关课程的教学中可以进行以下话题的思政教育:


  一、严谨的科学态度


  科学的发展是人类不断创新的结果,更与科学家严谨的科学态度密不可分。因此,教师在进行专业课程发展史相关知识讲解时,首先要树立专业知识的传授与科学态度的培养同等重要的思想认识,然后结合伟大科学家们的科研经历和从中表现出的科学态度,以此感染学生,让学生意识到科学态度对于专业课程学习的重要性。


  农学类课程教学大多涉及实验教学,在实验教学中注意教育学生尊重实验事实,培养严谨的科学态度。中学生的实验课大多停留在听实验或者看实验的阶段,进入大学后自己动手做实验会发现许多实验现象与教科书上的描述并不完全一致,实验做起来也比听起来更繁琐,也不容易一次就成功。这时教师要本着实事求是的原则既让学生明白实验的客观性,又要知道实验的复杂性,要引领学生一起分析研究这些事实,不断改进实验、研究问题、最终解决问题。


  二、为农业服务的责任意识


  在农学类课程的教学中不仅要加强农业技能的传授,还要注意引领学生关注时政热点话题,关注国计民生,培养学生为农业发展做贡献的责任意识,以严谨的科学态度思考“三农”问题,把思政教育融入到日常课程的学习中。


  当前,我国农业正处于由传统农业向现代农业转变的重要阶段。创新驱动发展,农业现代化关键在科技进步和创新[3]。我国农业基础研究和高新技术推广已获得了突破性进展,农业生产工具和生产方式凭借科技得到了改善和革新。据统计,我国农业科技进步对经济发展的贡献率达56.7%[4]。发展现代农业要全面认识现代科技的重要作用。春种秋收之际,教师可带领学生深入田间地头,感受现代化大机器生产、机械化收割现场,或者参观现代化大型养殖基地和农产品生产加工线,观看成群的家畜和一批批农产品变成人们需要的各种食品原料。


  在农业文明史的讲解中,既要肯定我国劳动人民凭借长期实践经验的积累和智慧与勤劳的双手创造的独特农业文明,也要看到如今农业自然资源环境面临的可用水资源、土地和大气构成的“立体污染”,因此当市场将对“量”的关注焦点转向“质”的时候,农产品质量就成为了新的话题。


  三、新型职业农民


  农业现代化集信息、科技、市场为一体,促使传统农民向新型职业农民转变。新型职业农民指接受过科学文化教育,掌握一定程度的科学知识及农业专业技能,懂得基本法律和经营管理知识,即有职业、有知识、有文化、懂技术、懂经营、懂管理的新一代农民。新型职业农民的出现有利于转变农业生产方式,推动农业现代化进程。农学类课程在传授农业知识和技能的同时,也应让学生对新型职业农民多一些了解,对职业农民这一行业不陌生,为学生就业后作为农业技术、科研或从业者与农民打交道做好情感铺垫。以动物营养与养殖学课程为例。该课程关于动物饲料配置、动物养殖的课内实验和实践等内容与动物生产密切相关,在该课程的教学中除了让学生体验到农业生产的辛苦和动物养成获得劳动成果的喜悦外,也可以让学生体会做一个有知识、懂技术的职业农民能为社会创造多少价值。


  另外,农学类大学生具有成为新型职业农民的潜质和优势。要使大学生愿意把新型职业农民作为一种可供选择的职业,首先要使大学生对新型职业农民的身份认可。当前,“新型职业农民”和“大学生就业”是我国关注的两大问题,引导大学生成为新型职业农民,有利于缓解社会就业压力;同时也实现了人才的合理利用,优化了农业生产主体结构,有助于解决当前农业劳动力整体素质低下及后继乏人的现实问题。


  现阶段我国大学的专业课教学中比较缺乏思政教育。一方面,大学教育普遍采取的智育化、功利化教育倾向,使大学生对专业课的诉求主要是专业知识和技能,在接受了显性思政教育后比较排斥过多的思政教育;另一方面,已形成的专门从事思想政治理论教学的教师和党政干部、辅导员等思政教育主体,使专业课教师往往弱化自身的思政教育主体意识。农学类专业课教师在进行隐性思政教育时首先要加强自身的思政教育主体意识,才能更好地在教学过程中穿插思政话题,潜移默化地对学生进行思想政治教育。


  参考文献


  [1]谷金清,陈姜庆.隐性思政教育在专业课中的运用[J].教育教学论坛,2018,07,51-52.


  [2]高德毅,宗爱东.从思政课程到课程思政:从战略高度构建高校思想政治教育课程体系[J].中国高等教育,2017,01,43-46.


  [3]姜梅林,董照辉.以科技创新驱动现代农业快速发展[J].紫光阁,2017,05,28-29.


  [4]郭艳青.推进农民职业化打造农业科技创新应用新载体[J].农民科技培训,2018,02,12-13.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!