欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农业工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

山东农业工程学院学生社团发展现状研究探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-30 15:29:03】   点击量【

  摘 要:山东农业工程学院是一所国家教育部批准设立的普通本科高等院校, 专业设置涵盖了工学、农学、管理学、经济学、文学、艺术学6个学科门类,学生社团数量多,类别丰富。本文通过问卷调查法,对书画摄影、武术、音乐、街舞等社团进行了调研,总结出以上各社团现状,并对将来社团发展提出建议,以提升我校文体类社团水平。


  关键词:高校;学生社团


  一、高校学生社团作用


  高校学生社团,是高等学校学生在自愿基础上自由结成、按照章程自主开展活动的学生群众组织。社团是高校素质教育的第二课堂,社团可打破年级、院系、专业以甚至学校的界限,让有着共同兴趣爱好、目的的大学生走在一起,为着共同兴趣爱好、目的而一起努力、奋斗。参加社团、主持学生工作是促进大学生整体素质的全面提高,锻炼大学生的组织策划能力、沟通交际能力等能力的一个很好的平台。据统计,很多有成就的人在大学里都有担任学生干部的经历,参加社团活动对大学生的成长是大有裨益的。


  我国的大学社团虽经历了多年的发展,总起来说目前还处于一个低层次的发展阶段,很多学校号称百团大战,但其中真正有水平、有实力的社团寥寥无几。为了更好的调查我校学生社团状况,本人利用自习时间,针对我校5个社团进行了一次“高校学生社团发展状况”调查,调查采取问卷的形式,要求每个社团成员独立完成。虽然调查样本相对集中,并不能很好反映我校学生社团整体情況,但调查结果显示的一些问题,也有一定的借鉴意义。希望通过此次调查,能够了解我校学生社团现状,为提升我校学生社团水平提出建议。


  二、我校学生社团存在问题


  1、社团资金缺乏


  社团活动经费一般来说应该由学校专门拨款,实际上学校拨款寥寥无几。社团一般从校团委拿到拨款的很少,社团活动经费基本上以自筹为主,主要来源有社团成员会费、商家赞助或个人捐助。很多社团成员经营社团,先期都是自己垫钱的,虽说大家热情可嘉,但并不是长久解决问题的方法。很多社团由于资金缺乏,无法举办活动或举办的活动难以达到预期的效果,最后活动也来越少,社团成员流失,社团名存实亡。


  2、部分社团管理混乱,社团负责人个人能力制约社团发展


  学生社团建设归由校团委管理,校团委下有专门管理大学生社团的大学生社团联合会。大学生社团联合会简称社联,也是学生组织,在校团委指导老师的指导下开展对社团的管理活动。社联对社团的管理工作主要主要表现在对活动审核批准,社团的运行主要还是靠社团负责人来运转。所以社团发展受社团负责人能力影响很大。部分社团负责人管理经验不足,不懂如何经营社团,在社团发展规划、职务设置、部门设置方面设置欠妥;部分社团负责人责任意识缺失,不懂如何去拉拢、团结社团成员,甚至有些社团负责人拉帮结派,勾心斗角,不顾社团发展。


  3、指导老师缺乏必要的指导。


  部分社团指导教师专业性不强,本身专业与所指导社团性质不“对口”,很难起到专业指导的作用,部分指导教师对社团管理工作积极性不高。


  三、我校学生社团改进建议


  1、学生社团应有清晰的规划,积极推广自己,提升社团影响力。


  作为社团,首先每一学期都应制定一个社团发展计划,有了目标才能为之不断努力。其次,一个成功的社团,应懂得推销自己,通过当下流行的方式为自己代言,积极参加丰富多彩的校园活动和网上活动,扩大社团的影响力。再次,社团应该坚持横向发展和纵向发展,在积极参加学校活动的同时,应该扩大对外交流,交流的对象有校外社团,更主要的是社会上的性质相近的组织,争取他们的指导和帮助。


  2、社联和社团指导教师应积极监管社团发展情况


  作为校团委应完善《学生社团指导教师管理办法》,在选聘指导教师方面,应优先挑选一些学生工作经验丰富,热爱学生社团工作,尤其是专业知识与社团专业领域匹配的教师。作为社联和指导教师也应在各自职责范围内积极发挥监管作用,社联应定期召集社团负责人召开讨论会,研究存在问题,指导教师在专业层面引导社团积极健康发展。


  3、如何做一名优秀的社团负责人


  以感情为纽带。每个社团成员是否愿意留在社团,取决于他对这个社团的感情,一个充满感情、充满温馨的社团,肯定是每个人都向往、都愿意付出的社团,所以社团负责人应懂得以感情团结社员。


  以纪律为约束。无规矩不成方圆,经营社团更要如此,不能纪律涣散、毫无章法。纪律体现在社团管理的每一件小事上,例如,作为社团负责人,要严格考勤、严格社团请销假、社团日常开支应清晰、透明等等。不能让社员感觉社团很随便、没正事儿。经营社团要力争规范化,正规化,要做到纪律要严明。


  以利益为导向,这里所说的利益不是说大家都唯利是图。大家加入社团,都希望得到各种利益,例如,有的社员希望提高自己的人际交往能力,希望认识一些好朋友,有的社员希望能够提高自己的某些方面的特长,通过参加社团展现自己的才能、实现自己的价值。有的社员希望能够提高自己的管理能力。满足了大家的要求,实现了大家的利益,就会提高大家对社团的热情。


  最后,实力才是社团成功的核心竞争力,社团成员要努力地训练,要有团结向上的凝聚力。有了良好的内在、外在,才能真正提升社团实力。


  参考文献:


  [1]吴兵。 高校社团存在的问题及对策[J].黑龙江教育(高教研究与评估),2010(02)?





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!