欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农业工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

对韩教育交流模式探析-以山东农业工程学院为例

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-19 19:16:47】   点击量【

  摘 要:国际化程度已经成为衡量一所大学办学水平的重要指标。随着我院升格成为本科院校,我院应积极加大对外交流合作力度,学习国外的先进教育理念,引进优质教育资源,发展科技合作项目,为我国经济社会发展培养和造就具有高素质和高水平的国际化人才。本文着眼于我院对韩交流现状,分析我院学生留学意向,借鉴省内其他高校对韩交流经验,找出存在的问题,对我院对韩交流提供参考,从而进一步提高学院办学水平,提高学院国际化影响力。


  关键词:国际化;中韩合作;交流模式;调查分析


  一、引言


  在我国高等教育快速发展的大背景下,我院于2014年成功升格为本科院校。升本使我院面临办学规模从小到大,办学层次从专科到本科的两大跨越。同时,升本给我院带来生机与活力的同时,也对我院提出了挑战。学院的升格不仅是量的积累,更是质的飞跃。而要实现质的飞跃,就需要学院实现从外延发展模式向内涵发展模式的重大转变。而实现这种转变的有效途径之一就是与国外高校的交流合作。国际化程度也已经成为衡量一所大学办学水平的重要指标。因此,面对机遇和挑战,我院应积极主动地加大对外交流合作的力度,学习国外的先进教育理念,引进优质教育资源,发展科技合作项目,为我国经济社会发展培养和造就具有高素质和高水平的国际化人才。


  我院自2006年开设应用韩语专业开始,一直积极寻求合作发展之路。从2011年起,在我院领导带领下组成访问团,三次出访韩国高校,分别参观考察了韩国湖原大学、平泽大学和韩京大学。我院先后与湖原大学、平泽大学、圆光大学签署了友好交流协议。2015年4月,我院与平泽大学共同设立的“中韩语言文化中心”揭牌成立。韩国相关大学领导也多次出访我院,组织学生面试、召开留学说明会。


  本文着眼于我院对韩交流现状,分析我院学生留学意向,借鉴省内其他高校对韩交流经验,找出存在的问题,提出相应的解决方案。


  二、交流现状


  1.学生交流。


  1)互派交换生。自2012年起,我院与湖原大学、圆光大学开展互派交换生项目。截至2017年12月,我院派往湖原大学交换生6届学生,共计36人;派往圆光大学交换生两届,计8人。湖原大学交换生29人来我校学习。


  2)专升本。我院3年制专科生通过2.5+0.5+2的形式,升入韩国友好院校大三,继续攻读本科课程。其中2.5年在我院学习专科课程,0.5年学生可以自由选择在国内学习韩语或是在韩国作为交换生学习,然后达到韩国高校入学条件要求,在韩国友好学校插班读大三。我院先后有15名学生入韩国插班读本科。其中9人入读湖原大学,4人入读平泽大学,2人入读圆光大学。


  3)3.5+0.5+2。我院本科生在我院学习3.5年本科课程,实习期间在韩国交换学习语言,达到韩国高校入学条件要求,在韩国友好学校继续攻读研究生课程。2017年3月我院食品系有1名大四本科生在圆光大学交换学习,同年9月顺利升入圆光大学研究生院。


  2.教师交流。


  2013年3月,我院派遣语言文学系韩语教师梁薇赴韩国湖原大学交流学习。走出了我院与韩国高校教师交流的第一步。


  3.联合举办韩国语演讲大赛。


  2012年4月,‘湖原大学杯’驻济高校大学生第三届韩国语演讲大赛在我院召开,作为大赛主要赞助方,湖原大学校长也出席了此次比赛。


  4.举办教授讲座、筹办设计展。


  2016年,湖原大学韩昌硅教授在我院举办三场设计专业特讲。同年12月,由我校与韩国湖原大学共同主办的“2016中·韩教师设计作品国际交流展”在我院济南校区天光画室举办。


  三、存在问题总结


  1.交流规模差强人意。我院与湖原大学的交流合作已有四年时间,但交流规模一直没有变化,我院派往湖原大学的学生只限于应用韩语专业的学生。而我院与平泽大学的交流,每届也只有2人报名。如何深化我校与韩国高校间的合作,这是亟待解决的问题,也是本课题重点要解决的问题。


  2.交流形式单一。目前我院与韩国高校实质开展的交流项目主要有互派交换生、我院学生赴韩国高校专升本以及教师交流。互派访问团、互派教师等合作还未能展开,共同科研开发和图书资料交流等合作项目也没有落到实处。


  3.留学生教育管理体制不够完善。迄今为止,湖原大学已有4届交换生来我院学习。虽然我院硬件设施不能完全符合他们的期望,但是他们认为,我院留学生少,有利于他们更好的学习汉语。所以曾有几名学生希望在交换学习结束后,交学费继续留下来学习,但是因为我院条件不具备,不得已这几名学生转而申请就读山东大学。调查同类院校对外交流状况,找出解决问题的对策。


  四、对我校及其他高校对韩教育交流情况的调查与分析


  为了更好地了解我校学生的留學意愿及学生对我校的对外交流政策的了解情况,我们采用了问卷调查的方法。调查对象为我院近400名学生,涉及本科、专科的多个专业。本问卷围绕留学的必要性、赴韩留学意愿、对我校的相关政策的了解情况以及对韩国高校的了解情况、赴韩学习形式这几个方面进行的调查。


  通过对此次调查问卷的统计与分析,不难看出参与调查的三百多名学生对出国留学或交换学习都有一定的认识,但希望赴韩留学或交换学习的学生比例只有46.87%(172人),在不想赴韩留学或交换学习的学生中有42.05%(82人)是因为“对赴韩国留学或交换学习不了解,不知道学校有哪些政策”。同时,大部分学生也对韩国的高校并不了解。这在一定程度上说明了我校在宣传方面存在着很大的不足之处。


  在与韩国高校的合作模式上,我们应该充分考虑到本科生和专科生不同的需求,给他们提供更多的选择。本科生更希望到韩国交换学习或是毕业后到韩国继续深造,而专科生更需要的是“交换学习+插班读本科”的模式。这些在我们以后的对韩交流中也应该进行充分地考虑。


  4.1对其他高校对韩交流现状的调查与分析


  本次电话访谈主要选取了山东省内设有韩语相关专业(专科)的几所高校,以做到对等比较。调查的高校分别是:山东女子学院、山东商业职业技术学院、山东旅游职业学院、山东外贸职业学院、潍坊职业学院、山东商务职业学院。我们分别联系了这些学校的相关教师,针对“对韩交流现状及规模”、“合作学校及模式”、“对学生宣传方式”等几个方面进行了较深入的了解。


  从访谈结果中我们可以看出,这六所高校的对韩交流情况虽有所相近,但也各有特色。现将访谈结果及各校特色整理如下:


  由上表结合我校对韩交流情况来看,我校目前与韩国的湖原大学、平泽大学、圆光大学三所高校建立了友好合作關系。湖原大学只每年只接收我校应用韩语专业8名学生进行交换学习,平泽大学只接收应用韩语专业除外的其他专业的学生留学升本,而圆光大学虽然专业不限,但原则上只能是选择“2+1+2”(专科)或“3.5+0.5+2”(本科)的方式,学生在选择时相对受限。鉴于此,学校可以考虑扩大合作学校的数量,给学生提供更多的选择项。另外,我校在教师互访、中韩合作办学方面也可以考虑有所突破。


  五、推进我院中韩教育交流与合作的措施


  5.1 拓展对韩交流形式,深化留学模式,满足不同学生的不同需求


  我院韩语专业已开办多年,不仅是韩语专业学生,校内跨系选修韩语的同学也日益增多。针对此种情况,可通过与合作院校进一步沟通协调,扩大交换生名额。特别是为学生进一步深造提供“2+1+2”专升本的方案,即我院学生在本校学习专业2年,第3年学习韩语和相关专业课程,在达到相应的语言水平后,学生赴韩学习2年,获得相应韩国院校的本科文凭。学业特别优秀者,提供继续读硕、在韩就业等一揽子解决方案。为保证每个学生都有机会到韩国留学,可通过交换留学模式,联合培养模式,短期培训模式等不同模式,以满足我院不同学生的不同需求。


  5.2 加强宣传力度


  5.2.1 多举措并举,提高韩语专业知名度与美誉度


  韩语专业属于我院农业与工程两大特色之外的人文社科类基础专业,整体来讲,在学院的知名度不高。我们要以国际交流与合作学院成立为契机,通过传统平台与网络新媒体(如微信公众号等)加大宣传力度。做好在校生的学习支持服务,通过我们的学生、教师的口碑宣传韩语专业是最好的宣传手段,继续挖潜拓源,丰富宣传手段,才能共同促进我院韩语专业及国际交流的发展。


  5.2.2 以赛促学,营造韩国氛围,增强吸引力


  通过与韩国驻华机构、兄弟院校紧密合作,参与举办形式多样的各种专业比赛,如韩国语演讲大赛、韩国服饰礼仪风采大赛、跆拳道交流赛等形式,激发我院专业与非专业学生的参与兴趣,激发了学生们自主学习的热情。


  5.3 完善教育服务机制


  首先应建立教育服务理念,以学生为中心,理解学生的需求。对于非韩语专业的预备留学学生,提供系统的校内韩语培训。其次,提供指导和咨询服务。学院各相关机构,包括各专业学生辅导员都应进行及时的指导说明。


  5.4 加强教师的对外交流


  要充分利用国际人才信息库,包括我院出国留学人员人才库的信息,一方面选派教师到合作院校接受培训和学习,同时促成相互间交流讲学或互换学生的工作。我院还应加强与韩国更知名大学的联合办学,一方面提高自身的办学水平及知名度,同时又可以充分利用联合办学的机会,带动教师整体素质的提高,力争实现教师培训的国际化。


  国际交流与合作是合作教育的重要组成部分,是应用型院校培养高素质人才的关键环节。韩语专业今后需要进一步做好国际交流工作的顶层设计和科学规划,加大开放和交流力度,为使学生成为高素质的应用型、外向型韩国语专门人才提供全面支撑。


  参考文献


  1.文献


  [1]教育人力资源部.高等教育的国际化战略[C].2006.


  [2]朴英进.韩·中中长期教育协力发展方案研究[C].韩国教育开发院,2009.


  [3]刘荣山.国际合作高等教育的产业化发展研究[D].武汉理工大学管理学院博士学位论文,2004.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!