欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 农业工程论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

农业生物质能利用探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-12 17:08:04】   点击量【

  [摘 要]在日新月异的二十一世纪,伴随着人们环境意识的觉醒,越来越多的人开始注意到化石能源带来的大范围污染问题。在此背景下,更加清洁的生物质能开始进入到人类的视野当中。不可否认的是,生物质能与化学质能相比拥有不可比拟的优越性,在生活中不但取材广泛,同时污染小,符合现代人的环保意识。所以在不久的将来,生物质能很有可能取代化学能源,成为人类生活中不可或缺的重要保障。


  [关键词]生物质能;秸秆;林业


  伴随着中国经济取得的跨越式发展,其中不免出现了一系列问题,其中最引人注目的问题便是环境问题。而环境问题的核心便是能源问题,社会发展需要能源支持,大量的能源消耗铸就了中国经济的发展奇迹,于此同时一系列污染便由此产生,这是不可避免的。中国是煤碳能源的消耗大国,同时也产生了高于全球平均水平几倍的排碳量,空气质量的下降便不可避免。问题已经造成了很大的影响,中国人肺癌比例的不断升高便是众多恶果中明显的一个。毫不夸张的说,这个问题迫在眉睫。


  一、生物质能利用


  北极千年寒冰融化、南极出现臭氧层空洞、中国各大城市雾霾指数的不断增高,这一切的背后都离不开环境恶化这双背后的黑手。而环境变得如此恶劣的首要原因,就要归功于人类消耗大量化石能源所排出的废物,这一问题,并没有随着时间的推移而得到缓解,反而日益凸显出来。


  化石能源的种种问题不由得让人们反思,于是一种可替代的生物质能源吸引了人们的注意:生物质能源。这种能源来源广泛,在自然界中随处可见,是太阳能的载体,因而从某种意义来说是“取之不尽,用之不竭”的。不仅如此,该能源大范围的存在与传统的化石能源不同,不需要人类不断的勘探研究,节约了大量的人力成本。并且近些年相关技术不断成熟,让数年以前生物质能开发的壁垒消失不见,一切变得容易起来。


  从全世界的范围来看,生物质能的研究并不是一蹴而就的,很多的国家,在几十年前已经开始研究,这其中也取得的大量的科研成果。所以今天已经有许多国家正在慢慢的接受生物质能源,这一选择并不是盲目的,反而体现出生物质能源的利用是大势所趋,只有顺着它的发展,社会才会取得长久的进步。


  太阳为生命之水,一切的能量始于太阳,同时又终于太阳。以往我们所利用的化石能源无非是亿万年前死去的动植物经过地质变迁而形成的。化石能源有限是因为苛刻的条件和数次巧合才形成這些可贵的资源。另一边,生物质能源却与此不同,从人类的视角来看来自太阳的能源基本等同于无限,因此生物质能便是无限的,没有了能源储量的限制。


  二、农业生物质能利用


  2.1 不可忽视的农作物秸秆


  在中华广袤的大地上,农民仍然占有举足轻重的位置,尽管都市的灯光璀璨万分,但占我国更大面积的还是那一片片肥沃的农田。那么,大量的农业劳作产生的副作用品,例如秸秆是怎么处理的呢?大量的秸秆被随地焚烧是大多数农民不二的选择。每逢秋收过后,遮天蔽日的废气在天空游荡,大有毁天灭地之感。不得不说这种行为是极其错误的,不但产生的二氧化碳破坏了环境,而且巨大的资源浪费也触目惊心。


  究其最大的原因还是农民意识的薄弱,受教育的程度过低,当然政府也应当负担不可推脱的责任。长此以往下去,雾霾便长期笼罩此地,既影响农作物的产量,同时也为人类埋下了许多健康隐患。


  当然发现了问题,就要去解决。针对这些情况,政府应该发挥其领导作用,派出基层干部耐心为农民讲解其危害,并且颁布一系列的法律法规来规范相关行为。对农民而言,传授秸秆的正确处理方式也十分重要。秸秆作为一种优质的生物能资源,可以通过气化或者液化的方式来提高其能源效率,降低其对环境的恶劣影响。在珠三角的一些地方,他们的农业发展模式很值得借鉴,“循环”和“以人为本“的核心贯穿其发展的始终,不仅增加了收入。同时也为环境的保护做出了巨大的贡献。目前问题依然存在,不过我们只要正视目前秸秆利用所存在的问题,在不久的将来一定能够得到妥善的解决。


  2.2 林业生物质的开发与利用


  森林是人类作为灵长类生物的起点,承载了人类的不断发展。在新世纪,它的功能再次被人类所发掘。太阳通过太阳能的方式直射绿色植物的叶片,而绿色植物以叶绿素作为媒介将能量储存起来。细心的人类发现了这一过程,便开始利用起来,这边是人类发现林业生物质能源的开端。


  九百六十多万平方公里的中华大地上,存在许许多多的森林植被覆盖的地方,毫无疑问,这些地方便是我们中华民族的宝库。在众多的树林分类中,主要被人类所利用的是薪碳林和用柴林。它两者都有其共性,比如产量大,单位面积储能较多,这些共性得到人类的青睐,因而被大量的运用。中国经历了一个对待林业反复的过程,不同的社会背景是其中的原因,在此不再赘述,这并不是本文的重点。总之,就现代而言,我们在对待林木还是缺乏理智,过分受利益所趋势,不懂得尊重自然规律,因而也造成了一定的后果。而反观北欧等林木业较为发达的国家,采取了对林木等生物质能源合理的运用,在开发过程中兼顾自然规律,提高技术储备,攻克利用的效率的问题,成功实现了在保护环境的同时,将生物质能的利用效率达到了很高的水平,对此,我们不应该隐藏自己的问题,而应该大胆的向北欧学习先进的技术,以达到应有的利用林业生物质能的目标。


  三、结语


  利用生物质能代表先进的生产水平,这已经成为一个共识,化石能源因为其固有的弊端终将随着人类技术的不断进步而丢弃与历史的长河当中。新事物的发展并不可能是一帆风顺的,其中必将经历许多的非议还有技术上的门槛,不仅如此,新旧交替的阵痛期也必然存在,但是这不是我们依旧固步自封的原因。社会的进步是日新月异的,除了跟随它,别无选择,否则就是被它丢弃在车轮下,永远不能翻身。


  参考文献:


  [1]中国林业生物质能源产业发展路径研究[J].李永慧.李华晶.王秀峰.黑龙江农业科学.2017(13).


  [2]生物质能转化技术及资源综合开发利用研究[J].雷学军,罗梅健.中国能源.2016(07).


  [3]林木生物质能源发展现状与前景的研究[J].谷战英,谢碧霞.经济林研究.2014(24).


  [4]2007年社会蓝皮书:和谐社会任重道远[J].周宇.绿色中国.2017(05).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!