欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 植物保护论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

信息化技术在植物保护中的应用研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-05 16:07:20】   点击量【

  摘  要:现如今,信息技术得到了普遍推广应用,改变了人们生活、工作方便带来了较大便利,特别是在植物保护中发挥着重要作用。信息化技术应用在植物保护中有利于工作效率的提高、植物保护,可以对植物生长状态展开动态监督、记录,为植物生长创造条件。

  关键词:信息化技术;植物保护;应用分析

  伴隨着社会经济的进步与发展,将信息化技术与植物保护结合在一定程度上可以推动植物保护工作的顺利进行。国内植物保护逐渐趋于完善,不过相对于发达国家尚存在一定距离。加之,法律的不完善使信息化系统也存在一些不足。因此,信息化技术应用在植物保护中有待进一步研究。

  1     植物保护中信息技术发展

  信息技术的广泛应用推动了在植物保护中的应用,发挥着重要价值影响。同时,信息化技术的应用推动了植物保护设施的成熟。现如今,植物保护过程中难免遇到病虫害、营养不良等问题出现,影响植物健康生长;而信息化技术的出现有效解决了这一问题,相关人员通过植物数据资源中心与监控系统实时掌握植物生产阶段的营养状况、病虫害问题。随后,通过资料数据调查解决问题,确保植物有充足的养分、健康生长。较早以前,由于社会技术发展落后在蔬菜种植方面只能种植当季蔬菜,如果条件允许会设置温室大棚,不过需要投入较多人力资源与时间精力,较为复杂。而现阶段,伴随着科学技术的发展,技术人员可以在计算机面前进行温室大棚环境、状态控制,使蔬菜种植更加技术化。除此之外,人们也可以进行上网购买与各地商家联系销售产品,从而达到产品由种植至市场销售一体化,由传统农业发展转为现代技术发展。

  信息化技术应用到植物保护中多是分析数据搜集、保存、转换、输送、处理的过程的新型科技中。信息技术的应用集中体现于计算机硬件、软件、通信技术、网络的开发、植物保护数据库的构建与专家系统研发运用。现阶段,信息技术的出现打破了传统植物保护模式,成为新时期发展较为快速的技术。通过计算机作为信息资源使人们学会使用计算机、电子设备进行植物保护,预防病虫害问题,从而走上农业先进化、信息化发展方向。

  2     植物保护中信息化技术应用不足与处理方法

  植物保护中应用信息化技术问题集中于2点:推广应用与技术人员专业水平。据调查显示,目前我国从事农业生产人员约1亿以上,该部分人对于农业信息化技术的应用仅停留在农药喷洒、机械化种植,对信息化技术缺少全面认识。20世纪末,西方国家农业生产单位逐渐融入了GIS\GPS技术在农业生产中,提高了本地农业生产水平。此外,农业信息化技术的进步,一些先进技术的研发仍然处于理论分析中。农业信息化技术对于技术人员专业水平也提出了严格要求,但是目前多数技术人员专业水平较低,无法熟练的进行信息化技术应用、操作。

  2.1     运用多媒体技术

  植物保护作为农业生产重要内容,通过信息化技术推动农业进步,成为植物保护的核心。植物保护中应用多媒体技术集中体现于病虫害模拟与植物病理、保护材料的使用。通过多媒体技术能够对植物生长环境、营养需求、植物状态展开系统分析,研究植物生长过程可能出现的问题,从而进行植物保护预防。此外,植物保护应用信息化技术也能够节省人力资源投入、节约劳动力,帮助人们提高经济收入,提高生活质量,推动社会经济发展与农业进步。

  2.2     运用网络技术

  构建网络信息技术平台,将植物保护资料信息输入平台内,从而帮助技术人员把植物保护的信息获得分享与沟通,让越来越多的人了解植物保护的问题。同时,针对植物生长时常见病虫害问题引起关注并掌握植物保护的有效措施。通过网络信息能够更为简单、快速,无时间限制;做到发现问题及时解决,尽早发现病虫害问题从而得到病毒控制,避免病菌传播,缩减经济损失。现如今,网络信息技术较为成熟已经形成了监测预报系统,为植物保护创造条件,确保健康生长。

  2.3     数据库技术的运用

  植物保护中应用数据库技术集中表现于植物信息数据的保存与提取,帮助植物保护工作的有效开展。数据库系统建设使技术人员能够在系统内将各种植物生活习性输入系统内,一旦植物出现问题即可在数据库系统中检索。同时,若植物有病虫害问题,数据库系统也会显示植物生长状态、最佳状态、营养物质等。

  3     结语

  近几年,信息化技术得到了快速发展,逐渐成为植物保护中重要组成部分。通过信息化技术展开植物保护,已经成为植物保护工作开展的必要方法,怎样科学使用信息化技术,实现天人合一成为植物保护工作重要研究内容。现如今,信息化技术和植物保护连接的紧密化,注重信息化技术的有效应用研究也更具价值意义。

  参考文献

  [1]彭燚。植物保护中信息化技术的应用探索[J].农业与技术,

  2016(8):241.

  [2]孙立军。信息化技术在植物保护中的应用研究[J].河南农业,

  2016(11):82.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!