欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 植物保护论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

绿地植物调查分析论文(两篇)

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-30 15:28:11】   点击量【

  绿地植物调查分析论文一


  论文题目:四川省遂宁市道路绿地植物调查分析


  摘 要:本文对四川省遂宁市部分主要道路绿地进行实地调查,在对其道路绿地植物物种组成、植被结构、观赏特性等作出调查分析的基础上,对其提出了以乡土树种为主、观花、观叶、观果等观赏特性相结合、选择凸显地域文化特色的各类玉兰等景观优化措施。


  关键词:道路绿地;植物;地域特色


  道路既是城市的骨架,同时也是城市中最主要的外部公共空间,而城市道路绿地又是城市道路空间的构成要素之一,为了更好的了解遂宁市城区道路绿地,并提出优化方案。笔者在充分搜集与研究遂宁市城区地图、研究成果和文献等的基础上,结合遂宁市城区的道路及道路绿地现状,选取景区、生活区、商业区等周边不同功能的典型道路绿地划分样带。选段调查其园林植物物种,植物观赏特性等。


  1 遂宁市道路绿地景观存在的问题


  1.1道路绿地的断面布置形式单一


  我国常用的道路绿地断面形式有:一板二带、二板三带、三板四带、四板五带[1]。在本次调查的30条道路中,断面形式为一板两带的就有15条,占调查总数的50%。其余两板三带和三板四带断面形式的道路分别为5条和10条,占调查总数的17%和33%。


  1.2色彩季相景观不丰富


  在对遂宁市的道路绿地植物的调查中,调查的20条路段31个样带中,共涉及36个科、59种植物,其中乔木30种、灌木21种、草本8种,分别占51%、35%、14%。常绿树种为27种,落叶树种为22种,常绿与落叶树种的比例约为1.2:1。常绿与落叶乔木比例约为1:1.3,常绿与落叶灌木比例约为3.2:1。


  利用数量生态学中的频度对所调查的31条样带的植物配置情况进行分析,在调查的乔木中使用频度最高的植物是:天竺桂和小叶榕。灌木中小叶女贞和红花檵木使用频率过高。


  观花植物中只有红花继木、红叶李和桂花的应用频率较高,其他的观花植物应用频率都在10%以下,花期多集中在4~7月,而且观花植物主要集中在渠河路、滨江路等少数路等(见表1-1)。观叶植物中以常色叶植物居多,春色、秋色叶植物的应用较少,不能很好的体现季相的变化,景观缺乏多样性(见表1-2)。


  1.3对历史文化内涵的挖掘和表达不强,地方特色表现不足


  在植物配置方面,而灌木层是道路绿地景观营造中的活跃因素之一,并且灌木具有种类丰富、选择面广、适应能力较强的特点,充分利用其不同种类观花、观叶、观果、观形等特征,结合当地地域风貌文化特征,通过人为的整形、搭配,将为城市道路绿地塑造丰富的景观层次。但是通过对调查的样带中植物的统计分析发现乔木与灌木树种的比例约为1.5:1。选用的灌木种类偏少,灌木种出现频率最高的是小叶女贞,频度为77.4%,其次是红花继木,频度为38.7%、南天竹19.4%、海桐16.1%、紫叶小檗和桂花均为12.9%。小叶女贞和红花继木的使用频率过高,不利于城市道路绿地的景观特色及景观多样性的塑造。


  2 加起遂宁市城区道路绿地建设的对策建议


  在整体性原则的指导下,充分考虑遂宁市的气候、人文特点。在植物配置方面,坚持以乔木树种为主,灵活运用,与灌草层有机结合,形成既有时代气息,又能体现当地地域特色、历史文化魅力的绿地景观。体现四季常绿,三季有花,色彩层次丰富的景观路。


  (1)树种的选择要求


  在植物配置选择的过程中,以地域个性原则为指导,选择具有地域性的优势植物作为基调树种,要求具有明显的层次、叶色和花色等,以营造主题突出,景观各异的道路绿地景观。具体的选择要求如下:


  ①以乡土树种为主


  ②观花、观叶、观果等观赏特性相结合


  ③易于管理,适生性好的树种


  ④无公害和虫害


  ⑤景观效果好


  (2)根据实际需要,选择各类玉兰作为有突出表现特点和能充分体现遂宁城市风貌的主要观花树种。选择各类玉兰来展示遂宁城市风貌是因为:


  ①玉兰做为一种高贵典雅的园林观花树种与遂宁有着深厚的文化情结,玉兰花外形極像莲花,盛开时,花瓣展向四方,使城市青白片片,白光耀眼,具有很高的观赏价值;再加上清香阵阵,沁人心脾,实为美化城市之理想花卉。


  ②玉兰花代表着报恩,玉兰经常在一片绿意盎然中开出大量的白色花朵,随着那沁人心脾的香味令人感受到一股难以言喻的气质,委实清新可人。因其开花位置较高,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可爱。


  ③观音文化的深远影响以及观音对遂宁人的福佑,玉兰能恰如其分的表达这一文化和对观音福佑的感激与报答。而玉兰所代表的高洁、真挚、友爱正是遂宁这座城市面对世界的高贵品质。


  在原有植物的基础上增加了各类观花植物,丰富遂宁城区道路绿地景观的观赏性,由下表可见各类玉兰花期连接紧密,跨度为2到7月,在玉兰的无花季节各类含笑、木莲、黄花槐等可填补这一空缺,并可表现另一番繁花似锦的景象,使遂宁能月月有花开,天天有花赏。


  参考文献


  [1] 李敏,现代城市绿地系统规划[J].北京:中国建筑工业出版社,2002.


  绿地植物调查分析论文二


  论文题目:凤阳县新城区道路绿地植物调查与分析


  摘 要:该文在对凤阳县新城区道路绿地植物调查的基础上,对该区域的道路绿化现状进行了分析,提出了适当增加行道树树种的种类、大量使用乡土植物、提高花境在道路绿地的使用率、加强植物的养护管理、营造理想的景观效果等对策建议,以期对凤阳县新城区道路绿地的建设与后期维护起到一定的参考作用。


  关键词:凤阳县新城区;道路绿地;乡土植物;花境


  凤阳县作为一座省级历史文化名城,目前正大力推进新城区城镇化的发展。城镇化的发展必然会导致城市道路交通的更新,道路的发展必然也会带动城市道路绿地的建设。为了对凤阳县新城区道路绿地有更深一步的了解以及对新城区道路绿地的发展提出合理化的建议,笔者对凤阳县新城区主要干道道路绿地进行了调查分析。


  1 凤阳县新城区道路绿地现状


  凤阳县新城区位于老城区西侧,东起禁垣南路、南接前门路、北达凤翔大道,西侧道路目前正在建设之中。属于北亚热带向暖温带的过渡地带,气候较为温和,有明显的四季变化,光照也较为充足。本次调查主要针对凤阳县新城区已建成的主要干道道路绿地,其中包括前门路、中都大道、长安街、西华路、惠政路、涂山路、凤凰路、长秋路、西安路、右弼街、社稷坛路等11条已建成道路绿地。


  1.1 基本满足了城市道路绿地的主要功能 城市道路绿地的主要功能包括景观作用、实用功能和生态功能[1],在景观作用方面,凤阳县的道路绿地基本实现了乔灌草的结合,垂直景观与城市立面融合度较高,在一定程度上起到了美化作用;在实用和生态功能方面,新城区道路绿地均实现了人车分流,在一定程度保障了交通安全,道路行道树的选择较为合理,夏季能够为行人提供遮荫的需求。部分道路绿地空间还可以作为市民的公共活动空间,比如长安街、中都大道、前门路等路段路侧绿地作为带状公园,为市民提供了新的活动空间,特别是中都大道西侧的滨水绿道为城市提供了较为别致的绿地空间。


  1.2 树种选择较合理,乡土树种在道路绿地中起到了较为重要的作用 中都大道、长安街、惠政路、涂山路、凤凰路等道路在树种的选择上,主要有银杏、香樟、栾树、无患子、法国梧桐、紫薇、海桐、三角枫、五角枫、棕榈、紫叶李、合欢、日本晚樱、日本五针松、桂花、红叶石楠、八角金盘、火棘、凤尾兰、匍地龙柏、细叶麦冬等,这些植物大多是乡土性树种,相对于其他外来树种而言具有长势良好、适应能力强、对当地气候适应能力强等优点;长安街车流量比较大,道路断面为四板五带式,其道路绿地的植物搭配较为丰富,种植的植物有棕榈、合欢、日本晚樱、桂花、紫薇、红叶石楠、火棘、海桐、铺地龙柏、一串红、鸡冠花、细叶麦冬约10余种,采用乔灌草搭配的原则,形成较好的复层种植;右弼街在新城区的道路中只是一条南北方向的次干道,道路断面为一板两带式,种植植物有紫叶李、海桐、金边大叶黄杨、紫薇、八角金盘、红叶石楠、蔷薇等。并且乔木层、灌木层、草本植物层的垂直分布也比较合理,对改善城市面貌及净化道路空间方面起到了较为重要的作用,这其中乡土树种的作用是不容忽视的。


  1.3 彩叶植物的运用有了一定的体现 植物色彩是道路绿化景观的重要标志之一[2],道路绿地的主要色彩为绿色,但如果仅有绿色,道路绿地也会显得单调,因此彩叶植物的点缀是十分必要的。彩叶植物主要包括常色叶植物、斑色叶植物等[3],如紫叶桃、红花檵木、洒金珊瑚、花叶胡颓子、花叶长春蔓等木本植物,还有花叶玉簪、紫叶酢浆草等草本植物。当然道路绿地的主体应当是绿色植物为主,彩叶植物在其中仅起到点缀作用。在凤阳县新城区的道路绿地建设中,中都大道路侧有紫叶李、红枫、金森女贞、金叶女贞、金边大叶黄杨、红花檵木等的运用,其中在靠近滨水绿带出几株红枫的布置使得空间熠熠生辉,常引得游人靠前驻足。


  2 加强凤阳县新城區道路绿地建设的对策建议


  2.1 适当增加行道树树种的种类 行道树的选择是道路绿地建设中的重要环节,一旦选择不当,将会造成无法挽回的损失。目前在凤阳县新城区行道树种主要为香樟、广玉兰、银杏、栾树、无患子、法国梧桐等树种,大多数行道树种选择得当,生长良好,但在这其中值得一提的是香樟在凤阳县新城区道路绿地中的大量使用,在调查的11条道路中,有7条道路的行道树主要为香樟,由于香樟属于长江以南的适生树种,在冬季-7℃超过3d,无论是小树或者大树都有全株受冻害而枯死的可能,在冬季凤阳县新城区道路绿地中的香樟(绝大多数为行道树)早早穿上了防寒的外衣(草绳、保温膜等),但即使是这样,在过去的几年中,因为部分年份的持续低温,新城区的香樟受到了较大面积的危害,损失较为严重。因此,建议香樟在凤阳地区不应大面积作为行道树树种,以减少不必要的损失。适当增加行道树的树种种类,以丰富道路绿地的效果,营造出姿态各异的道路景观。


  2.2 大量使用乡土植物 乡土植物是最适应当地气候环境的原生树种,不仅长势优良,且苗木易得、管理相对粗放,因此建议在道路绿地的植物选用上应突出“乡土气息”[4],挖掘乡土植物资源,因地制宜,如当地乡土树种枫杨、中国梧桐、毛梾、榔榆、小叶朴、三角枫、五角枫、元宝枫、黄连木、化香、合欢、山合欢、流苏树、丝棉木、胡颓子、冻绿等。不仅在行道树的选择上,在分车绿带、路侧绿地等的植物选择上都应得到有效利用,配以优良的地被植物,在配置方式上进行多样化处理,将会使道路绿地景观变得更加丰富多彩,成为市民乐于游赏的空间。


  2.3 提高花境的使用率 花境是以宿根和球根花卉为主,结合一、二年生草花和花灌木,沿花园边界和路缘布置而成的一种园林植物景观[5]。花境具有姿态优美,色彩丰富,品种丰富,不受季节限制等优势,能达到大多数木本植物难以形成的景观效果。一、二年生草本花卉,如三色堇、美女樱、矮牵牛、鸡冠花、万寿菊、波斯菊、硫华菊等;宿根花卉,如天人菊、金鸡菊、葱兰、石竹、萱草等;球根花卉,如水仙、石蒜、鸢尾、郁金香、大丽花、美人蕉等;花灌木,如金钟花、棣棠、金丝桃、榆叶梅、锦带花、笑靥花、六道木、山梅花等。现阶段花境在道路绿地中的应用逐渐受到重视,但在凤阳县新城区道路绿地中目前仅有部分道路交汇处有花境的使用,如中都大道与长安街、中都大道与西华路交汇处有少量花境的使用,花卉种类有矮牵牛、孔雀草、三色堇、一串红等,从整体来看,尚未形成高质量的景观[6]。当然在花境的运用中应本着低碳、节约的原则,选用适宜本地的耐寒耐旱的品种,尽量减少养护管理的成本。


  2.4 加强植物的养护管理 建设部颁布的城市道路绿化规划与设计规范中指出,道路绿化应以乔木为主,乔木、灌木、地被植物相结合,不得裸露土壤。但是在惠政路等部分道路的部分地段地表无地被植物覆盖或是地被植物生长不良,土壤裸露情况相对较严重。部分路段绿地由于后期养护管理不当,病虫害防治不及时或人为伤害,部分植株生长不良,造成大量的树木长势不旺或者死亡[7]。大部分绿地在养护方面目前仅做到了不定期的修剪,在恢复树木长势、病虫害防治等方面较少下工夫,如在中都大道西侧的滨水绿道中小叶女贞、蜡梅等因为养护不当,已经与原有景观效果相去甚远。还有些树种如栀子花的叶片发黄,主要是因为土质的不适应,栀子花喜微酸性土壤,本地土质很难达到要求,需要改良土壤后进行栽植,才能达到较好的效果。因此,今后要加强植物的养护管理,以营造理想的景观效果。


  3 结语


  一个城市之中,道路景观的优劣直接影响着城市的整体形象[8],在进行城市道路绿地布局时,不仅要考虑周边环境、地块性质、空间布局等因素,同时要体现城市风貌,因地制宜,对行道树及道路绿地相关植物进行合理的选用,彰显地域特色。


  参考文献


  [1]刘佳。史晓松城市道路绿带植物景观营造--以北京海淀区为例[J].山东林业科技,2007(3):44-46.


  [2]罗庆龙,周琼,覃文流,等。南宁市主要街道绿带园林植物多样性研究[J].安徽农业科学,2009,37(27):13416-13418.


  [3]介媛媛,李莉,马林。彩叶植物在洛阳道路绿化中的应用与分析[J].现代农业科技,2007(24):42-43.


  [4]伍玲燕,伍芳玲。咸宁市区道路绿地园林植物应用现状调查与分析[J].咸宁学院學报,2012(32)28:173-175.


  [5]臧德奎。园林植物造景[M].北京:中国林业出版社,2012.


  [6]巩如英,赵美微,王颖等。秦皇岛城市道路绿地花境应用调查[J].中国农学通报,2012,28(13):311-316.


  [7]张霖,方佳佳。浅谈城市道路绿地景观设计[J].陕西林业,2008(3):28-29.


  [8]王萍。城市道路绿化景观探究[J].现代园艺,2017(9):86.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!