欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 农业科学论文 > 植物保护论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关于有机农业植物保护的几点建议

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-19 19:16:19】   点击量【

  摘 要:新时代下,人们正逐步深入研究有机农业的植物保护事宜,旨在借此进一步实现生态的可持续发展。主要就有效保护有机农业植物的重要建议进行了全面、深入的探究,简要概述了有机农业植物的保护思想,对促使有机农业植物保护目标实现的重要举措进行了归纳概括。通过对以上两项内容的探究,为我国各地区的有机农业植物保护实践提供有效的借鉴。


  关键词:有机农业;植物保护;建议


  在发展有机农业的整个环节中,植物保护事项具有特殊的现实意义。事实上,若要实现植物保护的重要目标,就应该积极树立环境保护与动植物保护事项同等重要的目标意识。除此之外,相关从业者还应该就生态的多样性进行深入研究,在此基础上,积极实施相关的保护措施。在该环节中,必须积极采用先进的管理技术以及思想理念,切实保障环境的安全、高品质以及动植物的健康发展等,这是我国生态可持续发展的要求所在。


  1 有机农业植物保护的相关理念


  1.1 时时管控的理念


  在有机农业的植物保护范围内,需要切实对其内部实施严格的制度化管理,与此同时,还需要严格监管其认证机构。在日常的管理中,需要涉及农药以及肥料等资源的安全投放事项,并为其规划出台账记录等管理环节,并且需要及时记录农事活动中发生的诸多事件等。当然,还应该为有机农业制定标准化的系统,相关人员可以通过该系统及时掌握有机植物生长的现状以及其他事宜。


  1.2 治理病虫害的理念


  病虫害事项主要涉及植物栽种的初期,以及特殊时期发生的病害事件。在这一环节中,可及时采用物理、生物或者农业的方式等进行植物病虫害的预防。治理措施主要在植物生长的过程中实施,旨在将管理的重点集中在发生病害的植物上。与此同时,还能够对未出现病害的植物进行及时保护。在具体的实施过程中,可严格遵照国家的相关制度法规积极落实。


  1.3 环境保护理念


  环保理念是我国一直以来提倡的重要发展理念。就有机农业而言,需积极采用无残留并且不会造成植物生长过快,或者不会对环境造成污染的相关产品即可,除此之外,还应该确保其天然的特性。在种植有机植物的时候,切记不可采用农药,甚至是多种农药等[1]。


  1.4 标准化操作的理念


  实施有机农业的保護措施之前,必须主动阅读相关的规范制度,了解其中的相关内容,尤其是关于农药、肥料等内容的具体要求,从而为其日常的生活实践提供思想指导。具体的操作内容还应该积极结合有机植物的生长状况来决定。


  2 有效实现有机农业植物保护目标的重要举措


  2.1 关于治理病害的相关事项


  有效实施病害治理的具体措施如下:首先,对病原菌实施一定的隔离。在种植之前,需及时掌握其生长现状,从而有效规避病菌的影响范围。其次,采取科学的控制方式,促使病原菌得到及时的管控,例如可采用检疫的方式。最后,彻底清除病原菌。在此环节中,需要及时采取监控措施,主要是对其病原菌的情况进行全面掌握,且需将其接触过的土壤以及种子等进行处理,并适当改善其生长环境[2]。


  2.2 关于治理虫害的相关事项


  关于治理虫害的事项,主要涉及两个方面,即加强生物防治的相关措施以及虫害防治的主要物质。就前者而言,最有效的措施是借助该虫害的天敌来确保虫害得到有效治理。通常情况下,每一种生物均有自己的天敌,相关人员可积极借助这一措施落实生物防治的目标。现就主要的捕食性天敌进行归类,分别为小黑隐翅甲、小花椿和捕食螨等。关于寄生性的天敌,包括茧蜂、平腹小蜂及其他。就后者而言,治理的物质主要有软皂以及杀虫剂等,因此必须及时采用物理途径来进行诱导。


  2.3 关于治理草害的相关事项


  在对有机植物进行草害治理的过程中,可借助农业技术以及物理的措施手段,采用合理轮作的举措实现处理杂草的目标。需要注意的是,千万不可实施焚烧秸秆的措施。此环节中,可借助机械除草的方式代替焚烧形式[3]。当然,还可借助秸秆来将有机植物种植中的杂草进行科学覆盖。


  2.4 关于种植有机植物的技术措施


  在农业耕作之前,首先需及时了解有机农业种植的相关制度,并且严格依据其具体要求进行植物的栽种。由于同一种植物的种植会为病虫提供养料,因此会在一定程度上抑制有机植物的积极生长。甚至,其中的病原菌会通过多种途径传染给其他植物,所以必须积极实施科学的种植措施。工作者可借助轮作以及套种、间作的方式进行耕作,以此实现生物的多样性以及科学性。


  3 结语


  有机农业的植物保护措施颇多,主要包括病害治理、虫害治理、草害治理以及先进的耕种技术4个方面。事实上,在施肥的过程中还应该采取科学,例如刺激土壤活性,借此增强植物的抗逆水平,保证其生长。


  参考文献:


  [ 1 ] 司传权.有机农业的植保理念与措施[J].现代农业科技,2016


  (19):159,161.


  [ 2 ] 加那提·阿布什太.浅谈有机农业的植物保护措施[J].农民致


  富之友,2016(08):62.


  [ 3 ] 陆萍,冒乃和,刘波.有机农业植物保护的


  核心技术和措施[J].中国植保导刊,2017





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!