欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 论文写作要求本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

党校行政管理专业研究生毕业论文工作规程

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-03-10 22:56:12】   点击量【

  《中国共产党党校工作条例》(中发[2008]13号)指出:“党校工作要坚持理论联系实际,坚持与时俱进、开拓创新,坚持从严治校、从严施教、从严管理,切实加强校风和学风建设。”毕业论文是加强教学和学员管理的重要环节。研究生部各个专业的学员,在学完计划规定的课程,经考核成绩全部合格之后,必须撰写毕业论文,并通过答辩。这是综合考核和检验研究生学业水平的重要方式,是巩固和深化学习成果的重要教学环节,它对于促进研究生把所学的理论、知识向能力转化,进一步增强党性修养,培养高素质的合格人才,都具有十分重要的意义。为了规范研究生毕业论文工作,确保研究生毕业论文质量,根据中共云南省委党校、云南行政学院研究生培养方案,制定本规程。


  第一章党校行政管理专业研究生毕业论文的要求


  第一条  研究生毕业论文工作指导思想:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导。坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领。坚持理论联系实际的方针,以我国改革开放和现代化建设的实际问题、以我们所在地区和所从事的工作为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于实际问题的理论基础思考,着眼于新的实践和新的发展。结合本专业,着重围绕本系统、本地区、本省和全国的重大实际问题和理论问题,进行刻苦的、创造性的研究探索,使毕业论文能为本地区、本省乃至全国的经济发展和社会进步服务,为党委和政府的科学决策提供依据。


  第二条  研究生毕业论文选题,主要指研究生在指导教师指导下确定研究范围或具体的研究方向。选题应坚持客观性、创造性、科学性、前沿性、可能性的原则进行。研究生毕业论文题目应注意专业特点。切忌选非专业选题;避免纯技术、纯业务的选题;切忌单纯的调查报告、工作总结、情况汇报。


  第三条  研究生在撰写毕业论文之前应做毕业论文开题报告,由指导教师决定是否批准毕业论文开题报告。开题报告经批准后,学员方能进行撰写工作。


  第四条  研究生毕业论文主要由撰写和答辩两部分组成,这是一项在指导教师指导下由研究生独立完成的研究工作。研究生毕业论文不得少于15000字,一般不多于30000字。研究生毕业论文的主题必须明确、集中,撰写应遵循理论联系实际的原则,较好地在基本理论、基本政策、基本实践方面作深入研究,把观点和材料密切结合起来,做到观点正确、材料可靠、分析透彻、论证有力、结论科学、文字流畅。既要避免概念演绎,空泛议论,又要避免材料堆砌,就事论事。


  第五条  指导和撰写毕业论文,对指导教师和研究生的总要求是:认真负责、治学严谨、积极思考、深入钻研、大胆探索、不断进取。具体工作要求如下:


  1.选题应符合研究方向,按要求作出开题报告;


  2.按规定查阅有关资料和参加必要的社会调查;


  3.坚持正确的政治方向,有一定学术价值;


  4.毕业论文按要求认真撰写;


  5.毕业论文经过认真修改,按期提交论文初稿和修改稿,如期定稿;


  6.毕业论文定稿前的审定,检查有无其它不符合要求的不当之处;


  7.做毕业论文答辩前的各项准备。


  第二章  党校行政管理专业研究生毕业论文的程序


  第六条  撰写毕业论文的一般程序是:写作辅导、开题报告、初稿、修改、定稿、印制。


  1.撰写毕业论文的辅导,由研究生部统一组织。


  2.进行开题报告。开题报告的主要内容是:(1)选题的目的和依据;(2)相关研究的文献综述;(3)研究方法和手段;(4)论文写作提纲;(5)可能遇到的困难及解决措施;(6)论文进度(含开题报告、初稿、定稿和调查时间)。


  3.指导教师评审学生的开题报告,并决定是否批准论文开题报告,开题报告批准后,方可撰写毕业论文。


  4.毕业论文开题报告批准后,由导师向学员列出指定参考书目。


  5.学员在毕业论文撰写前,注意就地调查搜集有关材料,务求掌握第一手资料,并力求材料丰富翔实。


  6.进入写作后,要集中精力,独立完成,严禁抄袭。毕业论文初稿完成后,应认真反复修改。


  7.将毕业论文初稿按时送交指导教师审阅,按指导教师提出的修改意见认真进行修改。修改后,再送指导教师审阅,直到指导教师认可为止。指导教师要在《研究生毕业论文指导教师意见书》写上对研究生毕业论文的全面评价及是否同意参加答辩的意见,供答辩时参考。


  8.研究生毕业论文打印规范装订后(请按《研究生毕业论文格式的要求》进行)一式四份,连同《研究生毕业论文指导教师意见书》送交组织员。研究生个人进行答辩准备。


  9.答辩委员会举行答辩。由研究生部组织答辩前的辅导,然后由答辩委员会进行答辩。答辩委员会由下设的答辩小组主持答辩,答辩小组对研究生的毕业论文提出问题,由研究生进行答辩。答辩小组的提问和研究生的回答,应由书记员作简要记录。经答辩小组通过后,评定研究生毕业论文等级,并报答辩委员会审核、批准后存档。


  10.研究生的毕业论文如未获答辩委员会通过,可以向研究生部提出申请,重新撰写,一年之内再行答辩。延期答辩期限,一般不超过两年。如仍未获通过,则发给研究生学习证明,不颁发毕业证书。


  第三章  党校行政管理专业研究生毕业论文格式


  研究生毕业论文是表明研究生独立从事有创造性科学研究而取得的成果,用以说明达到研究生相应能力和水平。为了统一毕业论文的撰写、编辑、印刷,便于毕业论文的处理、储存、检索、利用、交流、传播,根据中共云南省委党校、云南行政学院的研究生培养方案并参照国家制定的有关标准,特对研究生毕业论文编写格式提出如下要求:


  第七条  编写要求


  1.毕业论文必须用打印的形式提交。自行制作封面,A3白色铜版,对折。


  2.毕业论文必须用阿拉伯数字连续排页,从正文开始。封面、封底、内容提要、目录不编入页码。


  3.毕业论文要用A4标准大小的白纸,便于阅读、复制和拍摄制品。


  4.毕业论文在打字或印刷时,要求纸的四面留足空白边缘,以便装订、复制和读者批注。每一面的上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm以上,下方(地脚)和右侧(切口)应分别留边20mm以上。


  第八条  编写毕业论文的基本格式


  毕业论文大体包括前言、主体、附录、结尾四部分。


  (一)前头部分


  包括如下内容:


  1.封面和封底:研究生应按规定认真填写。


  2.题目:应在20字以内,能简明、具体、确切地表达本文的特定内容,必要时,可以使用副标题。


  3.内容提要:在500字左右,以最简捷的语言介绍文章的概要、作者的突出的论点以及创造性的成果。内容提要下面编排关键词,关键词一般为3-6个。


  4.目录:由论文的章节以及附录、参考文献等序号、题名和页码组成。


  5.附表与插图:如果毕业论文的附表和插图太多,可以分别列出清单,置于目录之后。插图清单包括插图编号、图题图例及其页码。附表清单包括表号、表题及其页码。


  6.毕业论文中的符号、缩略词、制图规范和计量单位必须遵循国家规定的标准。若符号、缩略词和制图规范无标准可循,则必须要用本学科或本专业有关权威机构或学术团体所公布的规定。对不得已必须引用的某些未公知公用的、不易为同行读者所理解的、或系作者拟定的符号、记号、缩略词,均因在第一次出现时加以说明。


  (二)主体部分


  主体部分包括前言、正文、结束语、参考文献表。


  1.前言:主要说明确定研究的目的、涉及范围、相关领域的前人研究成果和知识空白、研究设想、研究方法和实际设计的概述、理论意义和实用价值。


  2.正文:是毕业论文的核心部分。正文部分包括学习、研究和调查过程中经过筛选所获得的材料,以及经过加工整理、分析研究而形成的论点。论据、论点应力求准确、完备、清晰、通顺、实事求是,客观真切,简短精练,合乎逻辑。论证要有说服力。


  3.结束语:是毕业论文最终和总体的结论,是整篇论文的归宿。结论,应该精练、完整、准确。着重阐述自己研究的创造性的成果,新的见解、发现和发展,以及在本研究领域中的地位和作用,价值和意义,还可进一步提出需要讲清的问题和建议。


  4.参考文献表有2种:一是论文正文中引用某些文献的参考文献表;一是作者推荐可供参考的文献。参考文献的著录仍按原文献语种为原则。


  文献是期刊时,其格式为[编号]作者、文章题目名、期刊名、年份、期数、页码;文献是图书时,其格式为:[编号]作者、书名、出版单位、年份、版次、页码。排列时,图书排前,期刊排后。


  (三)附录部分


  附录是正文主体的补充项目。下列内容可以为附录。


  1.为了整篇材料的完整,但插入正文又有损于编排的条理性和逻辑性的材料。


  2.由于篇幅过大,或取材于复制件不便编入正文的材料。


  3.对专业同行有参考价值,但对一般读者不必阅读的材料。


  (四)结尾部分


  包括如下内容:


  1.索引:如分类索引、作者索引、关键词索引等。


  2.后记:对某方面进行补充,或对单位和个人表示感谢等。


  第四章  党校行政管理专业研究生毕业论文的检查


  第九条  研究生毕业论文指导教师必须对所带研究生实行个别指导。


  第十条  指导教师应按下列标准进行毕业论文的评阅:


  1.对于建设中国特色社会主义事业有一定的理论意义和实际意义;


  2.对于云南省的经济发展和社会全面进步有一定的促进和推动作用,有一定的学术价值;


  3.为党政机关科学决策提供依据和论证;


  4.有利于弘扬民族文化和振奋民族精神:有利于吸收、借鉴先进发达地区和世界的优秀文明成果;


  5.充分体现思想性、理论性、实践性、创新性和科学性;


  6.论证充分、材料翔实、主题明确、方法得当、结构严谨、文字流畅。


  第十一条  研究生部、指导教师、研究生均有权批评、反映下列情况和行为:


  1.未经同意擅自修改、变更毕业论文选题、调整或更换所带研究生或指导教师;


  2.不按毕业论文选题进行社会调查,在毕业论文答辩中请客送礼;


  3.不按规定日期完成毕业论文,无正当理由拒绝师生合作;


  4.学风极不严肃,弄虚作假,抄袭剽窃他人成果;


  5.导师对研究生的毕业论文的指导不认真负责,放任自流,研究生对导师的意见不予理睬;


  6.干扰、阻挠毕业论文答辩工作的正常进行;


  7.答辩双方行为有失公正、公平。


  第五章  答辩和答辩委员会


  第十二条  毕业论文答辩是毕业论文工作的重要环节,是对研究生系统地进行一次理论水平、研究能力、党性修养综合素质的严格考核,是保证研究生毕业论文质量的重要措施。


  1.凡已取得答辩资格的研究生,其毕业论文都必须进行答辩。凡未答辩的研究生,或在毕业论文答辩中没有书记员记录,在毕业论文上没有答辩小组三位答辩教师签字的研究生,不发给毕业证书。答辩工作既包括会下的评阅,也包括会上答辩这两部分的内窖。前者是基础,答辩小组要用相当的时间,做好评阅、评议工作。


  2.在答辩期间,个别研究生确因重病或有特殊任务不能参加答辩的,必须由所在单位开具证明(重病者,还须出具医院主治医生的证明),由研究生部审核批准,才能延期答辩。该研究生延期答辩若不能在本届研究生毕业论文工作结束之前进行,则安排在下一届进行补答辩,待答辩通过后,发给毕业证书。


  第十三条  研究生参加毕业论文答辩的资格


  1.研究生所学课程必须是全部考试、考查成绩合格。


  2.研究生必须在公开刊物发表二篇以上学术论文。


  3.研究生所写的毕业论文必须有指导教师的评语和签署同意参加答辩的意见书。


  第十四条  答辩委员会组成


  毕业论文的答辩,必须成立答辩委员会,答辩委员会是公正评价毕业论文质量的重要组织保证。


  1.答辩委员会由研究生领导小组成员组成。可下设若干答辩小组。答辩小组一般由三人组成,设组长一人,主持答辫工作。每个小组配一名秘书,以负责联络、记录等事务工作。分配到答辩小组的研究生中,不能有该组导师指导的研究生。


  2.答辩委员会的职责


  (1)答辩委员会负责统筹、组织、安排答辩的时间、程序、工作方式。研究生部组织实施。


  (2)答辩委员会负责最终协调审定研究生毕业论文成绩。


  (3)对研究生毕业论文答辩结果如有较大争议,在答辩小组内不能取得一致意见时,需要通过答辩委员会才能予以肯定或否定的,应召开答辩委员会,参加会议的答辩委员必须超过半数,所做决定方有效。


  3.答辩小组职责


  (1)答辩小组提出问题,研究生应随即回答。主答设计提问应难易结合,有一定的理论深度和较强的针对性,要有可辩性,注意覆盖面。答辩提问的具体内容在答辩前应保密。所提问题应包括以下内容:毕业论文涉及的关于基本理论方面的问题;毕业论文中属于基本政策(含路线、方针、政策)方面的问题;毕业论文对基本实践分析概括的问题;毕业论文所提对策的可行性与科学性;毕业论文应包括的内容却未阐述的问题等。答辩可以是对话式的。答辩小组的提问不得少于五个,每个研究生毕业论文的答辩时间不少于60分钟。


  (2)当场宣布评语,通过或不通过(小组答辩结束后确定论文等级档次,由答辩小组提交答辩委员会通过,由研究生部公布最终成绩)。


  (3)对经过答辩不能通过的毕业论文,提出修改意见,允许研究生有一次重新撰写毕业论文的机会,待半年后,研究生本人向研究生部提出申请,由原答辩小组再进行答辩。


  (4)召开答辩总结会,与学员共同探讨答辩的收获、存在的问题。


  





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!