欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

让学生在美术课堂自如发挥想象力

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-11 22:22:17】   点击量【

  学生绘画的精髓就是想象力,想象力如同孩子能够腾飞的羽翼,如果孩子没有想象力的翅膀,绘出的作品是空洞,缺乏生命力,缺乏灵性,只能算是照搬照抄的绘画作品。


  想象力在哪里呢?在孩子的头脑中,头脑中如何有丰富的想象力呢?源于多方面的积累,想象不是瞎想而是遐想,想象不是空想而是联想,想象融合对生活人文的感受,有数学程序的感知,有自然学科的理性,总之绘画是一门综合的学科,要提升绘画者的综合能力,让孩子能够自如的发挥想象力。


  一、初级表现想象力--“有趣”词汇开发


  现在零失学率,让所有适龄儿童都有学上,美术课堂也就成为宣传美术、学习美术的前沿阵地。在教学中学生会经常说:老师我不会画。当听到这样的话语,教师会难掩对孩子的小失望,学生不爱学,厌学的习惯阻碍他们对美术的求知欲,学生连兴趣都激发不起来,又怎样会用想象力来绘画呢?所以我思考,如何让所有爱学美术、期待学美术的孩子都更加有方法深入学习呢?如何让美术能力弱的学生都爱上美术呢?这时,课堂中的教材,就是孩子学习美术的敲门砖。


  教材它是一本书,师者要发挥它平台的作用,它不是简单一节课,要让这一节美术课有如烟花一样绽放,有如放大镜一样发挥它的潜质。


  如何发挥教材,拓展教材,从教学实际如何开发学生想象力的,我由一年级《有趣的勺子》举例:勺子在生活中很普通,从材质和形态上介绍,怎么能同有趣这个词汇相关联呢?此时引导学生思考“你希望你的勺子成为什么样子才会有趣呢?”学生此时多数还是找不到想象的路子,思绪不知如何展开。我列举:①?我爱吃的汉堡图案就在我的勺羹中央,②?我喜欢的蜘蛛侠趴在我勺柄上,等等,此时学生被我的建议激发出想象的兴趣,都展开小讨论讲起自己对勺子的期待,同同学分享,自己希望有什么样的勺子。就此我总结:勺子是饭食工具,它可刺激我们的食欲,也可让我们的吃饭过程成为享受的过程,更可让这个过程成为开心的过程,所以引起食欲的各类食物可以绘在勺子上刺激味蕾,各种美丽的图案线条可以美化装饰勺子,各种可以让我们开心的事物也可以跑到我们的勺子上,至此学生就带着开心的心情,开心的创作他们有趣的勺子了,这样的“有趣”就是隐形的想象。


  在这节《有趣的勺子》学过后,我从学生作品感受到到“有趣”这个词汇的潜力,没有就此撂下难得对“有趣”的开发和引导,在接后的《谁画的鱼最大》这课,让学生继续画有趣的大鱼,至此,我坚信单提“想象力”学生摸不清头绪,用“有趣”来做领路旗,引领学生找准想象力的路子,而且事实证明这种替代很有效果,并且这种一年级教材理论,我带给高年级学生,开发那些羞涩表现想象力的高年级学生,效果也同样的好。


  二、中级表现想象力--简便运算方法“抽象画”


  五年级教材中《认识抽象画》,用一个画家趣味的故事介绍抽象画的来历,当我们放下画面中一切具象的形时,抽象画画家带领我们走入了只有单纯的线、形状和色彩的世界,抽象画呈像概念简单明了,恰好学生用这种简单的抽象概念,可灵活的表现想象的事物,也就是说用点、线、面最容易填充空白的画面,将有序与无序的点线面按空间抽象,不表现具体形态,自由地填充画面时,可实现想象故事的美化填充,这可以说是一种想象画学习的“简便算法”。


  通过用点线面的简便绘制,初级水平的学生会快速被引领到想象画的门口,这样简便快捷的学法会激发学生濃厚的兴趣和


  自信。


  三、高级表现想象力--美丽的“幻想”


  幻想表达让学生思绪得以绽放。


  1.奇思妙想,犹如画家达利的创新思维,形有界又无界,界有形又无形,启发孩子游的鱼飞在天空,片片鱼鳞又是一个单独美丽的世界,鱼尾可以如花绽开,鱼头可如车轮旋转,等等,借助文字故事的想象发挥,让常态故事也奇思妙想就衍生出想象。


  2.科学幻想,融入了科技因素,如画面出现机械精细运转,肉体肌肉器官组织,城市道路密集,建筑结构等等,将科技类细节想象发挥,机械融入动物机体,建筑融入天空云层,这种高水平分析加美术表现就构成了幻想。


  四、人文美术--“真善美的画面故事”


  上面三点如果让你有美术技术做作感,此处提到画面人文故事,是让所有想象力的画面最终体现质朴的情感、动听的故事、感人的画面,让孩子落在“情”的描绘中。


  如果你常读书,就会想象,就会为自己的画面编绘故事学生从小都爱读童话,对长翅膀的天使,会说话的动物,梦幻虚拟的环境等情节,都不陌生,这些故事情节恰好就是运用想象,针对低年级学生,可利用生动有趣得童话故事引导,他们用想象编绘自己得画面故事,低年级学生在创作过程中会同动漫主题走入同一轨道,要引导学生那种卡通形象只是头脑中的借鉴,真正绘画要创编自己的形象,例如,动物可用真实形象描绘,不用传统常规图案形象,那种缺少生命的形象会阻碍你日后的绘画创作,所以想象虽是虚幻,但不违背真美得主题。


  高年级学生已充分远离这种幼儿版的童话级别,他们借鉴科幻故事、电影对他们开发想象力大有益处,在这个年龄,对科技、科普,对未知的探秘充满好奇心,对已知的事物充满了解,创作来形象更加丰富,未知的事物充满神秘,创作时想象更激发创作欲望,高年级学生带着更为成熟的笔触和心智,会更加从容的将想象力丰富到画面上。


  最终,想象力让学生充满自信的完成张张作品,让他们天真的思绪在美术课堂播撒,开发想象力,让学生都能手牵着手,由老师引领,由善于画画的孩子领头,紧抓热爱画画的孩子牵着逐渐喜欢上画画的学生,共同自如快乐的画画,愉快的度过每一节美术课。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!