欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析大数据技术在高校学生教育管理工作中的应用路径

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-26 12:02:28】   点击量【

  摘要:随着当代社会的飞速发展,人们迎来了一个新的时代--大数据时代。在如今这个充满大数据的时代,教育信息化的程度也日渐成熟,在高校中的教学、研究、管理等各个方面都会产生巨大的数据,把这些数据进行整理得到的信息量也比较大、涉及的范围比较广、利用价值也比较高。因受到数据化、信息化的影响。当代的大学生思维方式、行为模式都体现出大数据的特点,探究大数据在高校学生教育管理中的应用有着急迫的现实意义。


  关键词:大数据技术 高校学生 教育管理 应用路径


  引言:信息时代的发展已经走过半个多世纪,衍生出了大数据,大数据是一种有别于传统社会的思维方式,如今大数据已经运用到社会的各个行业、各个领域,而其所带来的价值已被社会各界所承认。近年来,高校的信息化建设已逐渐成熟,大数据的产生给当代高校学生的管理方式带来了具有划时代意义变革与挑战。


  一、大数据在运用中的重大意义


  大数据的运用是高校提高提高信息化发展的必然结果,其记录了高校各个方面的数据信息,对高校各个部门的决策和管理有着巨大的帮助,对整个教育的改革有着重大的意义。


  1.推动管理创新。如今高校的信息化建设在人事系统、教务系统、图书系统、管理系统中每时每刻都会产生巨大数据信息,通过对这些数据的分析可以得到可靠且价值高的结论,让高校决策者更深入的了解学校现状,做成的决策也更贴近学生。大数据技术与管理体系的结合,让高校学生的管理越来越智能化,为未来智慧校园的建设打下基础。


  2.推动教育的改革。高校近年来加快信息化的建设进程。如今学生的基本信息、任选课、上课情况、成绩信息都是通过数据记录,学校的师资信息、招生安排、就业情况、科学研究也都是由大数据构建而成。这些数据进行分析,能让学校清楚地了解到学生在学习中的兴趣以及个体特点和优势,教学方式得到更合理的改善,建立“以人为本”的科学教学模式,促进高校教育的改革与创新。


  3.准确的把握学生思想动态。互联网时代的飞速发展传统的思想政治教育的劣势就愈发明显,其中信息量不够充实、范围太窄、执行速度慢、不能全方面的把握学生的动态,教育工作者很难做出最有利的对策。而大数据技术可以轻松避免这些问题,其范围更广、信息获取速度更快、信息更全面,可以很迅速、准确的把握住学生的思想动态,使教育管理工作更主动、更精确、更高效,让思想政治教学工作更科学,更具有预知性。


  4.能够更及时准确判断学生行为模式。学生在高校进修阶段还处于人生观与价值成型阶段,所以有诸多行为可能存在不见健稳性,比如存在一些暴力倾向、自杀事件、和过于偏激的政治思想等,由大数据进行分析比对,对于学生这些极具风险的行为及时推断,第一时间发现问题,解决问题。大数据技术对优化学生行为、判断学生思想动态、解决突发事件有着极为重要的意义。


  二、大数据技术在高校学生管理中应用存在的问题


  1.大数据意识相对薄弱。其中高校对数据管理还没有形成一套比较规范的系统,另外全要素数据流通作为大数据深度应用的关键还远远没有达到。大数据的思维共识与技术管理规则是但数据技术充分发挥优势必须解决的关键问题之一。


  2.数据标准化建设薄弱。高校要依靠多种信息应用系统来完成教学与管理的协作,这样就使数据的统一性、一致性很难做到,导致的数据规范性比较差,难以标准化,数据的流通与共享较为困难,导致工作效率难以达到更高。


  3.内部数据存在数据孤岛。由于高校各个部门、单位之间的工作内容不同,其获取信息,存储信息的系统也有所差异,造成学校内部管理存在数据孤岛现象,目前还没有较好的机制平台能把这些孤岛数据进行整合在一起,形成全新的有价值的数据,这对大数据技术的深度应用有着十分不利的影响。


  三、大数据技术在高校学生管理中应用路径


  根据现在社会的发展趋势,大数技术时必将运用到各个领域,它将成为社会一切领域创新可持续发展的基础,教育行业也不例外。在高校管理工作中的运用需完成以下几个任务:


  1.树立正确的“大数据”意识。清楚的认识到进行高校积累的历史数据非分析与挖掘可显著提成高校教育管理的工作效率与教育质量,“数据”既是“资源”的是高校必须转变的重要意识。大数据技术不仅仅是简单的数据分析,而是运用大数据使高校各个系统产生的数据进行全要素的流通,分析教育管理数据与高校内全方位数据存在的潜在的联系。


  2.消除数据孤岛问题。目前高校各个职位各谋其政,造成了数据之间的流通共享存在困难,这是大数据技术在高校管理中发展的一项重大障碍,解决数据孤岛问题实现各个部门的数据共享,是大数据技术在高校学生管理中应用发展的保障。


  3.建立一个优秀的高校管理大数据平台。一个优秀的大数据平台是大数据高校教育管理应用的基础,优秀的大数据平台要具备统一的数据接入、存储、分析计算等功能。并且不可以存在数据孤岛和功能残缺的數据平台为基础。另外建立高校数据处理中心有专门的数据管理人员是应用大数据技术的基础。


  4.培养大数据技术在管理工作中的专职人员。大数据应用终究属于技术类范畴,所以高校需要一个专业的技术团队来支撑大数据在管理工作中的发展。高校要着重培养数据存储、数据挖掘、数据可视化等各方面的专业技术人才,建立适应信息化时代高校管理工作发展的专业队伍。


  四、总结


  大数据的高速发展以及各个领域的运用,它不再是仅一个技术范畴,已经成为现在社会思维方式、行为模式和发展方式。在大数据时代的引领下,教育管理工作的变革是必然的,高校要看准时机,与时俱进,积极的发挥运用大数据所带来的优势,推进智慧校园的发展理念,引领大数据时代教育新模式的发展。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!