欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈中小学音乐节奏教学

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-27 21:50:49】   点击量【

  摘 要:节奏是构成音乐的第一要素,节奏可以脱离旋律而存在,旋律则不可脱离节奏而存在。教师应该充分认识到节奏教学在中小学音乐课堂中在参与性、趣味性、便利性和综合性方面的相对优势,积极进行节奏教学方法的探索。


  关键词:中小学 音乐教法 节奏教学


  音乐的最初起源是节奏,节奏是音乐的骨骼,良好的节奏感、节拍感是学生学习音乐的第一步,是学生应当具备的音乐基本素养。它能够可以培养学生对音乐的感知能力,鉴赏能力,判断能力,让学生们在节奏中发现规律、发现音乐的美。这些都是单纯的音乐教学所不具有的特点。但据笔者在许多音乐课堂中观摩发现,不少教师对于节奏教学仍然围绕书本进行打节奏、念节奏等模式化教学,很难有所突破。学生对于节奏教学也仍旧停留在‘这是一个很复杂的理论知识模块’的认知阶段。因此,笔者结合所观察到的现状及课堂教学经验,针对节奏教学提出以下五点方法:[1]


  一、寓教于乐,拓宽节拍认知


  德国著名作曲家、音乐教育家卡尔·奥尔夫在其音乐教育实践中提倡对学生本能的引导,通过声势活动将语言、动作、音乐融合在一起。但在笔者观察发现,许多教师在节拍教学中几乎只围绕着2/4拍、4/4拍、3/4拍、6/8拍进行,其他混合拍子几乎少有涉及,甚至是从未涉及,笔者认为,这种单一的节拍教学很大程度上限制了学生节拍认知的丰富度和立体度。笔者在平时注意寻找搜集各类不同节拍的较为动听的旋律,课堂上引导学生根据节拍的强弱规律编排声势动作,如3/4拍,则第一拍拍双手,第二拍和第三拍则分别用左手和右手依次轻轻拍打胸膛。而5/8拍则可以变为第一拍拍双手,第二拍和第三拍则分别用左手和右手依次轻轻拍打胸膛,第四拍和第五拍用左右手分别轻轻拍打左右侧大腿。在音乐中加入可以运用到各个身体部位的声势游戏后你会发现,当学生们再遇到相同节拍的音乐时,会不由自主地开始了他们地声势表演。[2]


  二、夯实基础,活用节奏音节读法


  节奏时值读法是匈牙利著名音乐教育家采用法国人艾米里·约瑟夫·契夫的节奏名称体系。在该体系中,全音符、八分音符、四分音符等记谱符号不再用抽象概念进行讲授,而是通过口读,手拍的形式直接与节奏时值相联系。于是笔者在教学中根据学生发音习惯,引用了节奏音节读法:


  学生在反复练习中熟悉这些节奏型和音节读法之后,也就能够较为清晰地读出节奏、分辨节奏型,为之后的节奏教学打下基础。


  三、打破传统课堂局限,充分发掘教学道具


  在人们的传统意识中,音乐教学需要特定的教学条件。舞蹈教学需要练功房,乐器教学需要乐器,音高训练需要琴或音叉校对音准。但节奏教学对教学条件的要求很低,不需要特定场地与教学器材,随时随地、利用身边能够发出声响的一切事物均可以进行节奏教学。因此笔者在教学中,鼓励并引导学生发现尽可能多的发声体作为节奏教学工具。例如,在人音版七年级上册第三单元欣赏课《万马奔腾》中:


  为了生动地呈现音乐形象,乐谱中简谱上方加入了马头的形象,并且按照节拍规律出现。此时,老师可以充分创新,将这隐蔽的音乐元素加入课堂教学之中。教师可启发学生自制简易乐器进行节奏教学。如用两根橡皮筋先竖绕广口水杯,再用另一根横绕固定,这样用手指拨动皮筋就可以发声,形成一个简易的拨弦乐器。利用这个乐器,可以带领学生参与“马头”这一部分的演奏,在欣赏中用乐器打节拍,既增加了学生的参与性、课堂的趣味性,还能使学生增强节拍感受。[3]


  四、将生活体验融入节奏训练,提高教学真切性


  节奏存在于我们生活中的方方面面。日常生活中,语言则是节奏最重要的载体。许多学生在歌唱中节奏感不错,可是一单独读节奏型就乱套了。其实顺口溜、口号、朗读诗句、童谣等学生们最常接触到的语言形式就是节奏教学最好的“教材”。如:


  (1)带有前八后十六和二八节奏的,學生们都非常熟悉的童谣:


  2/4 X X X X X │ X X X X│


  小兔子乖乖,把门开开。


  (2)带有三连音和五连音的:


  在节奏教学中,教师也应善于观察生活,将生活中其他有趣的现象融入课堂教学。


  五、勇于变化与创新,体验节奏创编的乐趣


  音乐,是最富有创造性的艺术形式之一。新课标中,“创造”是音乐课程四大教学领域中的一大重要领域。而节奏则是音乐创新教学的重要载体。笔者在教学中运用节奏创编激发学生的创作能力。如在歌曲《军民大生产》的教学中,为了增强学生对劳动号子的律动感受,笔者先带领学生跟着歌曲用双手拍打简单节奏:


  节奏型(1)2/4 X X ▏X X ▏


  在学生熟悉这一节奏之后,则引导学生开动脑筋,变化节奏型,使之更加富有动力,如:


  节奏型(2)2/4 X X ▏0 X 0 X ▏


  在熟悉这两种节奏型后,学生就可分组同时击打这两组节拍,体会两组节奏的发展和变化。而后,可进行更加复杂的节奏创编,如:


  节奏型(3)2/4 0 X O X ▏0 XX 0 X ▏


  在学生熟悉原始节奏型和几种创编节奏型后,教师可引导学生进行节奏型对比,学生从而更好地感受节奏创编的新奇与乐趣,把握各节奏型间不同的风格特征。


  最后笔者想要强调的是,对于节奏教学,教师在课堂上需要对学生进行耐心的引导,结合学生情况积极地进行教学思考,不断进行自身知识的更新、教学方法的创新,加之大胆的实践和改革,才能取得较好的实际效果。


  参考文献


  [1]李妲娜等编著。奥尔夫音乐教育思想与实践[M].上海教育出版社,2003.


  [2]尹爱青。外国儿童音乐教育[M].上海:上海教育出版社,2011.


  [3]袁善琦。儿童趣味音乐教学[M].北京:人民音乐出版社,2003.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!