欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅析柔性管理在企业经济管理中的作用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-21 21:53:07】   点击量【

  摘要:柔性管理是一种带有创新理念的经济管理方法,表现出强烈的时代特色,其应用时更加便捷,突出以人为本的管理理念。这项管理方式需要与企业灵活管理能力的需求高度符合,企业结合实际情况科学应用,能够科学制定战略目标,有效应对市场环境改变,提升竞争水平,使发展更加顺畅。基于此,本文认真分析企业应用该项管理的重要作用,并对应用策略进行简单讨论。


  关键词:柔性管理;企业经济管理;作用


  企业为了更好适应社会经济发展需求,获得最大市场份额,迫切需要开展有效管理。基于这一情况,顺势产生了柔性管理,企业采取传统管理模式,一定程度限制员工的主观能动性。而与之对应的柔性管理强调了以人为本,突出不断创新经营思维,对市场未来变化有效预测。二者互相融合,可以推动企业健康发展。


  一、基本内涵


  柔性经济管理模式体现出创新性,在企业经济发展范围内尚未获得理论界和实物界的有关重视,它不同于传统刚性管理模式。人们之所以高度关注刚性管理,主要由于其满足了企业管理者以及企业未来发展需求。要求员工严格遵守各项管理制度,从而保证企业健康发展。若企业各项经济指标无法符合预计要求,则必须接受处罚[1]。柔性管理的核心是人,在管理过程中彰显人格化特点,不作任何强制性规定,主要探究人的内心活动与外部行为,借此形成一种说服员工的力量,最大程度发挥员工的主观能动性。


  二、具体作用


  (一)促进员工更加积极主动的开展工作


  21世纪科学技术水平突飞猛进,随之出现凸显信息化特点的高新产業,同时,一定程度推进高等教育的发展普及。对任何一个企业来讲,要想牢固把握市场,就需要更加积极主动的实行创新。员工本身的自主性以及对企业高度负责的精神是保证劳动质量与产品质量的关键。在开展具体操作中,时间与动作是两个具有一定限定特点的因素。在管理经济过程中,必须注意综合应用柔性管理,最大程度激发员工的工作热情以及主观能动性,只有如此才能增强市场竞争能力。


  (二)适应柔性生产需求


  为了在市场经济环境中满足不同客户提出的各种要求,各个行业陆续采取大规模订制、柔性管理的全新发展模式。完全不同于刚性管理的柔性管理也获得很多企业的高度重视。刚性管理的核心是工作,更加凸显规章制度的作用,与之对应的柔性管理则注意联系员工实际要求,从而有效延伸至分析客户要求,进一步扩展至考量产品要求。比如在网络营销中,消费者不能直接与实物接触,也不能对产品形成整体认知以及感受其独特之处,加大了解产品自身质量的难度,综合传统销售理念对其造成的深刻影响,理所当然的认为网络营销就是价廉质次,直接影响企业的品牌声誉[2]。而这一管理在一定程度符合柔性生产的需求,企业结合客户实际要求安排生产,同时获得最高的品牌溢价,这样不仅为企业增加信誉度,还可以有效避免经营生产过程中发生的风险。


  (三)提高市场反应速度


  要想在当今激烈的市场竞争中生存发展,使用柔性管理具有一定的必要性,特别是将优秀人才作为企业可持续发展的重要因素,有效转化传统管理模式,在企业内部初步建立网状管理结构。与传统模式比较,网状管理可以强有力的应对如今激烈的竞争环境,在提高操作效率的过程中,加快企业下达指示的速率,有利于企业各个部门间开展顺畅的业务沟通,减少不必要的工作冲突,最终提高企业整体经营水平。


  (四)丰富激励手段,节省成本


  员工跳槽对于企业来讲是一种最直接的损失,特别是优秀的员工,这样的损失更加巨大。基于员工立场分析,大多数情况下是由于企业无任何吸引力,自己的价值不能有效实现,或者是企业无视员工的工作需求,这些都会迫使自己跳槽。其中最具代表性的就是青年员工,他们一般都会对企业产生较高的情感需求,若企业可以科学实行柔性管理,为员工创造最大的精神激励,可以快速提升员工对企业的满意度,并降低人员流动速度[3]。而员工自身的稳定性还可以为企业节省招聘和培养人才中消耗的成本,并且员工的价值是需要长时间积累的。规模较大的老员工对企业来讲也是一种内部价值的表现。


  三、应用策略


  (一)构建柔性管理机构


  利用这一管理方式,对有关部门人员科学裁减,组合工作性质类似的部门,同时也需要避免过细的分层,整体缩减企业架构,进一步达到精简各个部门的目标,沟通每个层级之间的联系。如此可以迅速传递经营决策信息,压缩逐层传达消耗的时间,最大程度强化管理实施能力。同时,在发生突发状况时,还可以及时向上级反映问题。企业管理者虽然也会开展走访调查工作,但对其全体员工的真正需求不能彻底把握。在这项管理中融合网络技术,可以帮助企业增强决策水平。


  (二)改变传统产品结构


  企业经营发展主要是目标就是盈利,产品可认为是发展的必要条件,客户为企业可持续发展提供动力。随着经济的迅速发展,我国各项事业都获得不错的成绩,人们相应也改变传统生活方式,更加注重生活品质。企业在这样的发展形势下,应当不断开发多样化的产品,从而与客户提出的不同需求高度适应,只有如此才可以获得最多的市场份额。在柔性管理中,企业可以准确定位客户,并且联系客户实际需求制定企业未来的发展战略,将最好的服务提供给客户的过程中,也对员工进行了严格的训练,培养了员工的创新能力[4]。产品品质直接决定企业的发展好坏,多样化的产品结构必将成为市场未来发展趋向,企业未来应重点研究怎样才能创造出更加优秀的产品。


  (三)刚柔结合,和谐发展


  企业管理工作体现出高度复杂性,若只是采取相同的模式管理企业必将无法长久生存,企业也会发生很多状况,若高度强调采取刚性管理,一般面对企业的必将是关门结果,而辅以柔性管理,将二者和谐融合,则可以获得更为有效的管理结果,企业未来发展前景也是无可限量。


  四、结束语


  综合分析,企业由于不断扩大经营规模,迅速转变发展模式,相应也需要积极改变经济管理方式。其中柔性管理发挥了至关重要的作用,其满足了时代发展要求,可以激发员工工作热情,进一步推动企业健康发展。总而言之,这种管理已经成为一种必然的发展趋向,未来会有越来越多的企业对其推广应用。


  参考文献:


  [1]赵润兴.柔性管理在企业人力资源管理中的应用研究[J].中国市场,2016(13):89-90.


  [2]黄显兵.新形势下企业经济管理的创新策略分析[J].赤峰学院学报(自然科学版),2016(9):56-57.


  [3]亓宁宁.现代企业经济管理存在的问题和解决方法[J].商品与质量,2016(33):12-13.


  [4]王汝标,石强.基于对企业柔性管理的调查和思考[J].中国商贸,2015(24):44.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!