欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈石油企业提高人事管理效能的方案

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-18 11:57:02】   点击量【

  [摘 要]在石油企业日常运行的过程中,如果想要加强人事工作开展的实际效果,那么对人事档案进行管理的相关工作是相当重要的,这是保证人事工作的根本条件。从当下的实际情况来看,随着社会经济的不断进步以及科学技术的发展,石油企业内部的人事档案相关管理工作存在着一些全新的状况以及一些显现出来的不足之处,这直接会影响到我们国家石油企业内部人事制度方面整体的改革以及进一步深化发展,正因如此,进一步提升石油企业运行过程中的人事档案相关管理工作是相当重要而且是必要的。在石油企业日常运行的过程中,一定要运用持续发展的思想来进一步加强档案管理相关工作的服务情况以及实际效能,使得在进行人事档案工作的过程中可以将其实际作用全面展现出来。


  [关键词]石油企业 人事管理 效能


  一、目前我们国家石油企业在实际进行人事檔案管理相关工作过程中显现出的不足之处分析


  (1)负责石油企业内部档案管理工作的工作人员整体素质方面还有待进一步加强


  从当下我们国家石油企业内部的实际情况来看,负责人事档案管理相关工作的工作人员有很大一部分都是经过转业最终分配到该工作岗位之上的,这就使得这些工作人员在另外的工作之中可能很有经验,但是在对人事档案进行管理的过程中,由于在过去很有可能完全没有接触过这一项工作,所以说很可能需要很长一段时间才能够逐渐了解,工作人员自身固有的知识架构并没有与人事档案相关的管理工作全面的结合在一起,这就在很大程度上影响了人事档案相关管理工作的实际效果。除此之外,负责档案管理工作的相关工作人员的年龄方面普遍较大,这就使得其不容易与目前全新的科学技术相适应,并且在思想方面思维模式也已经固定了,这就对石油企业内部档案管理工作的相关制度改革造成了一定的负面影响和阻碍,年龄相对较低的工作人员比例在整体角度来看较小,石油企业内部的高层领导人员一般情况下会考虑年轻人缺少工作的经验而运用年龄较大的工作人员,但正是这一原因使得石油企业内部档案管理相关工作的改革出现了一些问题。


  (2)石油企业内部档案材料的收集工作存在着片面的问题,没有按照相应的规范进行存档


  目前我们国家部分石油企业内部的档案存在着工作人员信息前后不同一的问题,比如说档案之中的出生年月,在档案前后出现了两个日期,而且还没有准确记录工作人员正式加入企业工作的时间,还存在着并没有经过应有的批准就随意修改的问题,这就在很大程度上影响到石油企业内部档案的整体质量,使得工作人员在评定职称以及面临退休时的相关统计工作很难处理,同时也为石油企业内部负责人事管理的相关部门工作造成了很大的阻碍。在实际进行工作人员薪酬、年龄以及所处职位方面的确认时必须要依照人事档案之中的记录作为根本的标准,正因如此在存档的过程中一定要根据工作人员的实际情况严格的填写,确保其真实准确。


  (3)石油企业内部档案的管理工作缺少一定的标准和规范,指导性相对较弱


  如果想要进一步加强石油企业内部档案管理工作的整体水平,那么首先就是为认识档案管理的相关工作确立一个硬性的标准。从目前我们国家的实际情况来看,石油企业在实际进行认识档案的相关管理工作过程中缺少科学的检查以及和合理的指导,并且还没有形成能够保证管理最终效果的标准体系。其次就是并没有针对内部档案管理建立起一个专门的领导小组,这就使得经常会出现管理人员的总体数量不足,业务能力为相对来说较弱的问题。还有一部分的石油企业并没有急于负责档案管理工作的相关工作人员以应有的重视程度,在日常工作过程中也没有为其进行针对性的培训,这就直接影响到石油企业内部档案管理工作的最终效率较弱。


  (4)石油企业内部应用的档案管理方法相对来说缺少先进性


  在石油企业实际开展人事档案管理的相关工作过程中,一定要安排专业的工作人员以独立的方式进行管理,但是从当下石油企业的实际情况来看,往往负责档案管理工作的工作人员都是同时负责两份或以上的职务,有一部分工作人员还是从其他专业转来,在管理方法方面缺少先进性。


  二、解决人事档案管理中问题的方案


  (1)加大宣传的力度,提高人事档案管理人员的意识


  在人事档案里记录的所有的信息都是制定相关的政策的重要依据,因而,各档案部门应加大宣传的力度。领导要十分重视有关人事档案的工作的重要性,并把它纳入个单位整体计划中,加大财力、物力人力和的投入。当提高了领导的档案管理意识后,档案管理工作就可得到发展。


  (2)严格控制人事档案的收集、鉴别、记录等环节


  严格按照职工人事档案材料中的规章制度收集材料。人事档案管理必须要及时并结合不同类型的归档材料,并对满足要求的档案材料进行及时处理,将手续不全的材料退回到有关的部门补办,确保材料完整和人事档案的权威、真实、准确。对于有破损点档案材料,应该及时的不全或重新装订,避免信息的流失。


  (3)整合材料,合理的分配,增加硬件和资金的投入


  各个石油企业要注重开展人事档案工作,合理的增加职工人事档案管理的专项资金。使用资金应合理,添加一些必需的办公设施,努力尝试完善档案的管理工作。职工人事档案管理部门应该积极和上级部门、财政部门沟通,将专项资金列入财政预算,确保档案管理的有足够的资金流动,给员工的晋升选拔提供资金保障。


  三、结束语


  在我们国家石油企业日常运行以及管理的过程中,人事档案方面的管理工作是相当重要且必须要做好的一项工作,与此同时也是判断企业管理相关工作整体实际质量的一项相当重要的标准,并且企业内部人事档案相关的管理工作会直接的关系到工作人员日常工作的质量以及企业运行过程中的总体效率。正因如此负责该工作的工作人员要进一步全面了解当前时代背景之下我们国家石油企业人事档案相关管理工作的具体功能以及实际特征,从中深入了解到其中显现出的不足之处,并且通过科学合理的方法对其进行优化与完善,通过这种方式来为石油企业的整体进步与发展起到更加有效的推进作用。


  参考文献


  [1]唐顺琦.浅析石油企业如何提升人事管理效能[J].中国石油和化工标准与质量,2013(12):180-180.


  [2]刘宏,陈胜峰,董烨.石油企业提升人事管理效能的措施[J].人才资源开发,2014(10):51-53.


  [3]陈维平.浅谈思想政治工作在石油企业人事行政管理中的作用[J].中国管理信息化,2013(17):74-75.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!