欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

宋代说唱艺术与民间风俗

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:20:49】   点击量【

  【摘 要】說唱艺术的概念最产生于宋代,说唱艺术作为一种民间俗音乐文化,以民间人群为载体,从民间风俗中吸收演变而来,作为语言民俗中的一支,以其世俗性、民间性、口头性的特征表现大众人民的社会文化与精神信仰,民间风俗与说唱艺术相互影响,以此一定程度可以通过说唱音乐活动还原了解宋代民间社会生活等。


  【关键词】说唱;说唱艺术;民俗


  一、说唱艺术概说


  (一)“说唱”概念的出现。“说唱”一词的出现,最早见于南宋笔记小说《都城纪胜》《梦梁录》中,两部笔记小说谈及诸宫调时皆有提及说唱一词:“传奇、灵怪、入曲说唱。”①②两则材料从诸宫调的来源与使用上提及“说唱”,表明“说唱”并不特指具体的表演伎艺类型,事实上是对各种说唱艺术形式的概括和统称,而说唱艺术这一概念至宋朝出现。


  (二)中国古代说唱艺术的历史简述。现今可知,最早出现的说唱艺术雏形可追溯至战国时期的《荀子·成相篇》;说唱艺术至汉代萌芽,而无具体详实的文献记载。说唱艺术真正的形成是唐以代佛教寺庙用于佛教宣讲的所保存的“变文”为标志,“变文”是我们目前能确定最早的说唱形式。


  宋代是中国说唱艺术高度发展时期,自宋代以降,说唱艺术繁盛,宋代也是中国说唱艺术脱离宗教讲唱,逐渐平民化、口头化的重要阶段。宋代说唱艺术分类,大体上分为以说为主(小说、讲史、商谜等)、以唱为主(货郎儿、诸宫调等);内容上以民间传说、历史故事等为题材,是讲民间故事为主的语言伎艺。说唱艺术在宋代真正向大众阶层发展,在勾栏瓦舍中有表演,具有民间化、世俗化特点。


  二、近古民间风俗与说唱艺术的发展


  (一)“民间风俗”概说。“民俗”一词在春秋战国时期就已有,民俗,即民间风俗,是大众人民的文化,指产生于广大民众为大众人民所使用并在民间生活中传承的文化,民俗文化是民间文化的重要组成部分之一。近古时期为适应市民生活与审美需要,文化娱乐业开始成为市井的重要行业,社会音乐文化深入人民生活,市民音乐得到空前发展,音乐活动作为民间各种风俗的文艺娱乐事项,是各种风俗中的民众精神生活的写照,音乐活动逐渐成熟普及化,节令性质的音乐活动也是民俗生活中不可缺少的节目,百戏、杂技、说唱艺术等成为各种宴会、节日庆祝不可缺少的部分。《东京梦华录》元宵条中有记载宋代元宵节的音乐活动,歌舞百戏、乐声与踏索、击丸、上竿等杂技以及其他说唱艺术成为元大众庆祝的活动。除此之外,在宴会、祝寿或宗教仪式中也有使用音乐来庆祝以及宗教祭祀、宣传等;茶肆、酒楼、饮食店肆及买卖中也有用器乐或笙歌来吸引顾客。说唱艺术作为近古时期繁荣的民间音乐文化的代表,是民间语言文学的体现,说唱艺术以其口头性、随意性等特点,伴随民间各种习俗,如节假日、民众祝寿宴客、日常酒楼茶肆、交易生产、寺庙活动等不断发展,遍布社会的各个角落,是民众所喜闻乐见的音乐形式。


  (二)民间风俗体现的说唱艺术。一是叫声与货郎儿。货郎儿,最初是指宋元时期城乡往来贩卖日常杂物和女性用品及玩具沿街挑担叫卖的民间的小商贩。后指街头小商贩叫卖吆喝的“声词”。《都城纪胜》:“叫声,自京师起撰。”③叫声从京师产生,以市井歌吟买卖物品的声音采合宫调形成,叫声是生产方式中为更好进行买卖宣传走街串巷的叫卖方式。货郎儿正是来源于市井中的叫声,后经艺人曲调加工成“货郎儿”,是民间买卖中为方便卖物而来的说唱艺术曲种,是属于语言的伎艺性表演。货郎儿不在勾栏中表演,一人讲唱,手拿摇串鼓打板伴奏,在具有流动性的人民底层中作场,在都市贸易中慢慢形成。元代,“货郎儿”向大型化发展,有首尾中间插入说白和其他曲牌讲故事即称“转调货郎儿”,现只能在元代杂剧《风雨像生货郎旦》中间接的找到这种说唱艺术形式的概貌。


  二是商谜。宋代商业活动中心瓦舍中,商谜是以猜谜语形式进行的滑稽幽默的一种说唱伎艺。每逢元宵节时商谜作为群众的猜谜娱乐风俗活动在宋代尤为盛行。《都城纪胜》云:“商谜,旧用鼓板吹《贺圣朝》,聚人猜诗谜、字谜、戾谜、社谜,本事隐语。④可知,商谜的表演形式与生活实际中猜谜的方式相似,是先由商者出谜语,后来客来猜谜语,还有下套者、调爽者假装难猜来逗趣,采用各种语言方式猜谜,有问有答斗智猜谜语,有时候还让群众一起参与斗智斗趣。本是节日风俗中具有娱乐性、调笑性的活动,后发展为一种不以叙述故事为主,而是一种语言智慧表演的说唱艺术。商谜的文本不属于文人所创,所处的阶级面向下层人民。商谜直接产生于百姓的元宵节猜灯谜的娱乐活动中,是为下层人民所喜爱的浅显的俗文化。


  注释:


  ①③④耐得翁.都城纪胜[M].北京:中国商业出版社,1982,9.


  ②吴自牧.梦梁录[M].北京:中国商业出版社,1982,178.


  参考文献:


  [1]孟元老.东京梦华录[M].北京:中国商业出版社,1982.


  [2]杨荫浏.中国古代音乐史稿[M].北京:人民音乐出版社,1981.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!