欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

一带一路战略实施与国际金融支持方法探析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-06 22:05:46】   点击量【

  摘 要:在“一带一路”战略实施之中,我们的国际金融合作是处于一个关键位置的。我们的“一带一路”的战略实施的基础和前提所在,是国际金融的发展。我国应对经济全球化的重大发展举措,就是提出了“一带一路”这一发展战略,并且开展国际金融合作,也相应地体现了跨境区域合作,以及金融在我们的“五通”建設中的重要意义。各个国家的发展情况不尽相同,其金融水平也有所差异,本文在重点分析“一带一路”的实施现状上,进一步地研究了支持国际金融发展的方法。


  关键词:一带一路 国际金融支持 多边金融合作组织


  而双向投资是一个国家开放国际化发展水平的重要标志,尤其是在当前经济全球化、区域经济一体化的日趋深入发展下,双向投资也成为各国参与国际分工和全球合作与竞争的重要选择。具体而言,就是战略实施国际金融方面的实施与应用。


  1 “一带一路”的实施现状


  当前,我们的“一带一路”的实施现状还不太乐观,区域内有很多国家和地区的政局还不太稳定,经济发展水平也十分的不平衡,缺乏多边合作的国际金融合作组织,并且资本流动也受到各个方面的限制。追溯至2008年的金融危机,国际上和地区之间的形势发生了翻天覆地的变化,发展中国家的经济发展较为迅速,同样地,世界格局也有了较大的改变。以中国为主导的发展中国家在世界经济的发展复苏中起到了较为关键的作用。因此,经济危机带来破坏影响的同时,也促进了国家和地区之间的经济合作和发展。更进一步说,我们国家当前的经济发展是处于新常态的发展阶段,在转变发展方式与调整经济结构上,以及探求国际合作,带动新的经济增长点上,“一带一路”无疑是重要的发展动力。但是,我国的产能过剩问题还较为严重,基础设施建设和能源与资源的开发和利用,也都缺乏相应的资金支持。


  1.1 建设“一带一路”中透视出当前国际经济金融的发展


  综合近年来国际经济金融的发展状况,我们可以了解到全球经济是在不断分化和调整中发展的,各国经济的发展差异较大,国际金融市场也较为动荡。正因如此,要在产业优化方面即产能的输出要做出深度反思和战略规划。当前中国处于经济发展关键的转型期,已经成为全球第二大经济体,并且有取代美国成为第一之势。日益上升的经济实力也在激发中国谋求更高的国际地位。当前的战略实施就是要面对三个核心内容,分别是国家承担贷款风险、企业输出过剩产能和人民币国际化。中国在利用多年积累的巨额外汇储备作为拉动全球增长的资本金。首先,世界经济的发展是处于一个温和的复苏态势,并且发展的速度也是不尽相同的,由国际货币基金组织所公布的数据,我们可以得知,2013年与2014年世界经济的增长额度在3.3%,其中,2014年与2013年相比,发达经济体的增速有所上升,全年增长到1.8%,但是新兴的经济体的增速却有所下降,下降额度达到0.3%。其次,我们的新兴经济体的内部分化趋势越发显著,其总体上增长较为缓慢。2014年的经济增长额度为4.4%,不及2012和2013年。我们以俄罗斯为例,由于西方的制裁与油价下跌,以及乌克兰危机的影响,其经济的增长速度在不断下降。在一定程度上还是由于缺乏增长动力,还有投资环境不理想,以及地缘政治冲突的影响。但是就新兴经济体中的印度而言,其经济增长额度还是处于5%以上。最后,货币政策的分化,也使得国际金融市场的发展局势较为动荡。各个国家的经济态势的分化,也在不断加深发达经济体的货币政策差异。美国联邦储备银行从量化宽松中退出,然而欧洲和日本的中央银行则在不断加大宽松规模。除此之外,新兴市场的货币政策也在呈现不断分化的状况,例如墨西哥和韩国在阻止经济增长缓慢的时候,采取降息的方式;而巴西和俄罗斯面对高通胀和本币贬值的时候,采取持续加息的方式。所以说,在经济发展的不同模式之下,加快了资本在境内外的流动。我们可以了解到国际金融市场具有较大的波动性。


  1.2 我们在建设“一带一路”中进行国际金融合作的相关问题


  经济全球化的进程中,国际经济金融形势越发严峻与复杂。所谓的金融合作,也是属于“一带一路”周边区域的经济发展,同时,也是面对风险与挑战的重要举措。我们的“一带一路”建设在方面与层次上都是多样化的,也是需要长期投入心血的,这一理念的贯彻实施还是需要我们进行金融上的合作的。就目前而言,较为明显的问题,是各个国家之间的合作水平还不够高,所以说,我们建设“一带一路”的过程还是个较为漫长的过程。


  我们进行的国际金融合作,需要我们在分析问题时,站在国际政治经济学的角度,而不能单纯在经济层面上进行分析,我们需要在不同的视角下正视我们的金融合作,以求得深刻而全面的认识。“一带一路”沿线的各个国家内部还有不同的民族问题,没有稳定的政局,而且在经济上还在转变之中。与此同时,地缘政治的势力范围还较为强大,资源的抢夺、势力之间的纷争、走私毒品的问题,还是较为显著的。这些问题都在一定程度上制约着“一带一路”沿线的国家进行团结友好地合作,因此,区域性的金融合作也是非常具有难度的。


  2 国际金融的支持方法


  2.1 对于国际金融的合作模式加以创新,促进开放型经济体制的建构


  在“一带一路”的战略实施中,对于资源和能源的开发和利用,以及贸易协作方面都是较为巨大和复杂的过程,金融支持是必不可少的。由于“一带一路”沿线的各个国家政治、经济、贸易和金融政策的不同,我们的国际金融合作的模式必须要加以创新,旧有的出口引资为主导的模式已经不适应时代的发展了,因此,我们需要促进开放型经济体制的建构,使得经济体制深层次地改革,充分发挥市场的作用,再者,也要拉动内需,促进国内的投资与消费,带动新兴经济的增长,为“一带一路”沿线国家地区造就更多的发展和对外投资的机遇。促进从经济、政治、文化到社会和生态的新型经济体制的建立。


  2.2 对于人民币的国际化步伐加以推进,加快“一带一路”的建设进程


  当前形势之下,世界经济的发展呈缓慢的发展态势,并且也是较为不平衡的,分化的货币政策也是导致货币币值不稳定的因素。许多大宗商品的价格变动明显,使得国际金融市场动荡不安。中国具有足够的外汇储备,所以,被公认为“硬通货”。中国如能实现跨越式发展,将成为亚洲经济领域无可争议的引领者。美元通过特殊地位已经形成了所谓“美元陷阱”,限制了各国金融与经济的发民空间,中国经济需要加快推进人民币国际化的步伐,推动建立国际经济新秩序,能够有效使得人民币的使用范围扩大,促进“一带一路”战略的有效展开,带动“一带一路”沿线国家的金融合作,方便国家间的贸易往来和投资,同时,使得中国与沿线国家的交往,不会因为汇率的问题而导致经济上的损失,抵御金融风险的能力得到有效的增强,提高国际竞争力,使得“一带一路”的建设具备足够的物质燃料。


  参考文献


  [1] 刘卫东,田锦尘.“一带一路”战略研究[M].北京:商务印书馆,2015.


  [2] 王静.一带一路战略中的国际金融合作问题探究[J].赤峰学院学报:自然科学版,2016,32(9):75-76.


  [3] 王敏,柴青山,王勇.“一带一路”战略实施与国际金融支持战略构想[J].国际贸易,2015 (4):35-44.


  [4] 新玉言,李克.“一带一路”战略全新剖析[M].北京:台海出版社,2016.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!