欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

铜川市农业综合开发水保项目建设的主要做法及经验

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-28 12:31:45】   点击量【

  摘 要:结合铜川市农业综合开发项目建设的成效,结语治理中的主要做法及经验。农发水保项目治理不仅取得显著的经济、社会和生态效益,而且有力地促进了铜川市经济的快速发展,其经验值得推广。


  关键词:农业综合开发;水土保持;做法及经验


  一、基本情况


  我市位于陕西省中部,地处陕北黄土高原南缘,土地总面积为3882平方公里。总人口85.43万人,其中农业人口43.9万人。铜川境内沟壑纵横,地形复杂,地势西北高而东南低。属暖温带大陆性季风气候,多年平均降水量为550-709.3毫米。全市水土流失面积3386平方公里,占总面积的87.2%,土壤侵蚀模数最高达3809吨/平方公里.年,全市平均侵蚀模数达1484吨/平方公里.年,多年平均侵蚀总量580.2万吨。同时,我市众多的煤炭、建材企业及其他开发建设项目造成的水土流失日趋严重,边治理边破坏的现象时有发生。


  二、取得成效


  我市的国家农业综合开发水保项目自2003年实施以来,共涉及铜川市三个区县的11条流域。在项目建设中,扎实推进重点治理各条小流域严格按照《国家农业综合开发水土保持项目实施细则》的要求和设计验收规范进行治理和验收工作。截止2017年底,全市森林覆盖率达到45%以上,农民收入得到明显提高。农发水保项目治理水土流失面积325.08km2(2003-2017年),保存率达到90%以上,完成投资8000万元,其中中央投资6500万元。


  三、主要做法与经验


  (一)重视前期规划。科学规划是项目工程实施的目标和方向,是施工操作的蓝本。我们聘请具有水保资质的设计公司进行设计,建设单位和他们一起从现场勘测入手,深入田间地头,了解当地水文、人文、地质情况,按照国家农业综合开发管理办法、国家水土保持技术规范和标准进行编制,确保项目建设符合国家政策规定的标准和要求。并坚持三上三下广泛征求意见,针对不同的情况采用不同的设计方案,寻求最佳方案。


  (二)加强质量监管。有效的质量监督管理是实现项目优质高效的重要措施之一。為达到优质高效的目标,采取了监理单位、业主、村组代表共同监管,实行三管齐下、层层严格把关。有效地达到了保证工程质量、促进工程进度、提高工作效率的目的。


  (三)严格施工管理。施工管理是保证工程质量的关键。项目建设单位坚持高标准严要求,按工序进行规范操作、跟班作业、现场指导。做法:一是定位定岗、责任到人。二是坚持跟班作业、现场指导。三是实行交叉督查,互相交流。四是实行合同管理、项目公示制。在项目实施期间,将项目计划内容、任务、工程量、工程资金以及付款办法进行公示,确保了技术质量达到规定要求。


  (四)严格资金使用。完成项目工程建设任务,资金是保证。在资金的使用和监管上做到了专款专用,力求资金使用的高效益。为此,项目建设单位坚持做到六个严格:严格执行《国家农业综合开发资金和项目管理办法》;严格规范资金的使用,按计划、按程序、按进度及时足额拨付资金;严格按上级项目批复执行,不移项、不改项、不虚报、不作假;严格按程序操作,手续不齐不拨,程序不到位不付;严格控制非生产性支出,做到专款专用;严格执行项目资金使用公示制。


  (五)规范资料管理。确定了专人负责收集项目实施过程中各方面资料,做到项目实施与资料收集同步,将档案资料信息按照综合类、工程前期类、工程建设与管理类、财务类、声像电子及荣誉实物类等五大部分建立档案,形成整套分类资料,部分影像资料建立了电子档案进行归档。在档案资料收集过程中做到了资料随时归档到位、档案目录清晰明了。


  (六)强化建后管护。治理打基础,管护出成效。坚持一手抓治理,一手抓管护,防止人为造成新的水土流失,杜绝边治理、边破坏。首先,制定了严格的管护制度,签订了管护协议,明确了管护范围,落实管护人员。其次,在管护区内树立标志牌,各乡镇、村、社制定了乡规民约,广泛宣传水土保持法律、法规。第三,工程完工后立即移交村、农户管理。有了这些管护制度和措施,保证了水保工程建成后效益的持续发挥。


  四、问题和建议


  问题:


  (一)由于当前繁重的治理任务和有限的投资之间存在突出的矛盾,导致了各项措施建设标准低,综合配套差,规模小,管护措施滞后,治理效果低。


  (二)近几年我们只重视塬面坡改梯和坡面植树、沟道修淤地坝等传统治理方式,忽视了在塬面建设蓄水池、涝池等拦蓄工程。每遇短时强降雨,沟头和沟边未实施任何防护措施,塬面产生的汇流流向沟头,造成溯源侵蚀,沟岸扩张,沟床下切,泥石流涌向城镇街道,严重危及当地群众的生产生活、生命财产安全,严重制约着铜川市经济社会的可持续发展。


  (三)提高项目取费标准。主要是提高工程设计人工单价。随着物价一路走高,农业综合开发现行人工单价偏低。砂卵石等原材料价格不断攀升,这一因素应充分考虑。同时,建议像其他支农工程一样,适当考虑一定比例的前期工作经费、不可预计费和竣工验收费。


  建议:


  (一)强化项目建设管理,保证工程的高起点、高标准、高质量。严格项目建设程序,认真落实监理、招标投标和报账等管理制度,切实加强工程建设的督促检查,不定期对项目建设情况及各项管理制度的落实情况进行监督检查和技术指导,督促建设单位严格按照批复的初步设计施工。


  (二)依靠科技进步,创建精品工程。加快先进技术和科技成果,提高治理成效树立精品意识,体现集中连片、综合治理、科学布局的要求,成规模,创精品,达到治一片、成一片、见效一片的目的。


  (三)进一步做好后期项目前期工作。做好下一年农发水保项目各项前期准备工作,早谋划、早安排、早部署,督促各项目县细化前期工作,提高设计方案的科学性、合理性和可操作性,确保国家农业综合开发水土保持项目的顺利实施。


  五、结语


  上述就是针对铜川市农业综合开发水保项目建设提出的相关问题和建议,从而完善相关制度,促进经济快速发展。


  参考文献:


  [1]张春红.水土保持监督管理工作中存在的问题及几点对策[J].农业与技术,2016,14(1).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!