欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

完善我国经济犯罪刑事责任体系的对策与方案

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-09-06 08:48:00】   点击量【

  (一)自然人经济犯罪刑事责任体系的重构


  1.全面放弃适用死刑、无期徒刑


  自贝卡利亚在1764年首次提出废除死刑的观点后,全世界开始对死刑的存废问题进行深入的探讨。1787年,奥地利也废除死刑,随后世界上各个国家开始走上了废除死刑的道路,意大利、瑞士、挪威、巴西、瑞典、冰岛、葡萄牙、西班牙、圣马力诺、丹麦等国也从法律上废除了死刑。第二次世界大战后,又有20多个国家废除了死刑。而经济犯罪,死刑更是极少,许多国家都己废除了经济犯罪的死刑,这既是刑罚轻缓化研究的成果。现代西方国家的刑罚渐渐趋于缓和,刑罚人道化以及人权保障受到空前重视。有一句刑法格言曾说:“刑罚与其严厉不如缓和”,这意味着应当尽量控制处罚程度,能轻则轻,这是对重刑优于轻刑观念的反驳。人类对于自身价值的认识随着社会的发展不断提高,并逐渐意识到犯罪人的价值也应该受到同等的重视。所以重刑主义的观念必将被现实所淘汰,以文明、进步、符合人性为标志的刑罚轻缓化必将登上历史的舞台。这更是全世界范围内人道主义的体现。德国刑法学家古斯塔夫·拉德布鲁赫曾说过,只要死刑还存在着,那整个刑法就都散发着血腥的气味,整个刑法都带有阴森恐怖的印记,整个刑法都充满着报仇雪恨的污点。法国启蒙思想家古典自然法学派的代表人物孟德斯鸠曾旗帜鲜明地指出,“治理人类不要用极端方法,我们对于自然所给予我们领导人类的手段应该谨慎地使用,在共和制国家里爱国知耻畏惧责难都是约束的力量,能够防止许多犯罪,所以刑罚要轻而且除非万不得己不得轻易施用刑罚。人类应顺从自然,从自然给予人类的羞耻之心中受到鞭责把不名誉作为刑罚的最重要部分这样各种残酷的刑罚都是多余的了”。


  在我国的经济犯罪中,只有生产、销售有毒、有害食品罪和生产、销售假药罪仍然存在死刑,而这两个罪中,犯罪人的直接目的是追逐经济利益,应当与暴力性的人身伤害的犯罪相区分,在能够用较轻的刑罚处罚时,就不必动用最重的刑罚,这是人道主义的体现,对着两个罪也规定死刑是对人权的践踏,不符合国际人道主义的发展,也没有达到惩治和预防犯罪的效果;也不符合刑罚的谦抑性和刑罚的等价性原则,应因此,当废除这两个罪的死刑,保障人权,适应国际刑罚发展趋势。


  2.完善财产刑


  没收财产作为一种特殊的刑罚方式,有其自身独特的作用,一些专家学者曾经对没收财产的优点做过透彻的分析。例如,具有经济性;误判易纠;是对付经济犯罪的有效方法;是惩治严重;犯罪的辅助措施等等。因此,我们针对经济犯罪中没收财产立法上存在的具体问题提出以下建议:


  第一,提高没收财产的地位,不要把,没收财产“仅仅置于只能附加使用的地位上。有些学者认为,应该把我国刑法中的没收财产刑变为纯附加刑。还有的学者认为有必要在刑法总则中特别规定“没收财产只能附加适用,不能独立适用”使之成为纯粹附加刑。没收财产刑作为一种独立的刑罚,完全能够发挥其独立作用解决刑事责任,同时它的作用也是罚金刑不可替代的,针对一些学者认为可以用罚金刑代替没收财产的观点也是不可取的。因此我们应当逐渐提高财产刑地位,确立它的资格和地位。


  第二,具体规定没收财产的情形。立法应当确立两种情形,一是没收全部财产,二是没收部分财产。对于判处死刑或犯罪及其严重的犯罪分子可判处没收全部财产;至于没收部分财产,要根据法律面前人人平等和罪行均衡原则。可以根据犯罪情节、采取百分比没收,罪重,没收的比例可高些,罪轻,则可低些。同时在犯罪严重程度相似的情况下,也应当考虑犯罪人的经济状况,贫穷则适当减轻没收比重;富裕则可适当增加比重,实现实质上的罪行相适应和人人平等。


  3.完善自然人资格刑


  资格刑有利于提高人们行为的效益性。在刑罚的设置和选择时,应当以各种选择的方式及其结果是否有助于提高人们行为的效益性,作为最基本的评判标准之一。对犯罪者设置资格刑,使其不具有实施某类犯罪的身份,可以从源头上打击犯罪分子,提高其行为的效益性。


  适用资格刑有利于实现刑罚的谦抑性。刑罚的谦抑性原则又称刑罚经济原则或节约原则,是指力求以最小的刑罚手段获得最大的社会效益。资格刑具有经济性,相对于其他刑罚种类来说,资格刑可以以最小的付出得到最大的效益。我们都知道,刑罚是必不可少但是刑罚的作用又是有限的,这就要求在经济犯罪的刑罚问题领域应遵守经济性原则,这也是是市场经济蕴含的效益价值的必然要求。资格刑相对于自由刑来说,执行成本很低,这不仅仅有利于节约国家财政资金,而且可以避免出现像自由刑引发的监狱内的交叉感染等严重现象。同时它预防效果明显,威慑力大,犯罪分子从事某一类事务的资格必然是通过长期努力得来的,在犯罪前,往往会权衡资格的得失,不会冒被剥夺资格的风险,不顾一切后果去犯罪。有学者对此总结为:资格刑不仅仅可以打消犯罪人利用某种合法职业进行犯罪的心里,剥夺犯罪者在一定时期内从事某种职业的资格,打破其继续利用自身优势进行再次犯罪的幻想;同时也剥夺了犯罪人未来某段时间内的收益机会,对潜在犯罪人具有很大的威慑效力,能更好地维护市场经济的秩序。


  (二)单位经济犯罪刑事责任体系的重构


  1.对单位经济犯罪一律适用双罚制


  在单位经济犯罪数量有增无减的趋势下,单位经济犯罪显示出越来越强的利益驱动性,任何单位的成立都有一定的目的,公司、企业的成立是以营利为目的的,而机关、事业单位的成立主要是以政治或公益为目的的。不管出于何种目的成立的,他们自身都存在着经济利益。其实经济上追求利润、权力和生产率本身并不是犯罪,只有当这些目的成为优先考虑的问题时,才可能成为犯罪。这句话说明了单位追求合法经济利益本身并不是犯罪,但是一旦某些单位把逐利当成唯一目的,不择手段,做出了触犯刑法底线的行为时,便构成犯罪了。从单位犯罪意志来看,包括直接故意、间接故意和过失犯罪。但有的学者认为,“在间接故意犯罪和过失犯罪中,单位不存在谋取利益的犯罪目的”。


  另一方面,这种利益驱动性可以看做是整个单位的、有组织性的利益驱动,并不是看成是单个的相关责任人员利益驱动性、也不能看成是许多相关人员利益驱动性的简单相加。单位和个人之间既互相依附,又存在独立性。而单罚制认为只处罚相关责任人员,不处罚单位我们认为是不对的,这样不仅仅认为地割裂了单位和个人之间的关系系,将单位经济犯罪中的单位和相关责任人员看作是两个互相独立的主体,还导致将单位经济犯罪混同于共同犯罪,单位犯罪的犯罪主体只有一个,即单位,而共同犯罪时数个主体,二者不能混为一谈。


  因此,我们认为在单位经济犯罪中应当一律适用双罚制。从目前的国际趋势来看,大多数国家对单位经济犯罪的处罚采用的都是双罚制。从理论上来说,双罚制也更具有说服力,首先,单位经济犯罪实行双罚制是符合我国犯罪构成理论的。我国目前的犯罪构成理论是四要件说,即主体、客体、主观方面、客观方面。而单位经济犯罪的主体是单位,理因由单位来承担刑事责任,这既符合罪责自负原则,也罪责刑相统一的体现。各个成员的犯罪意志和犯罪行为代表了单位的犯罪意志和行为,从本质来说犯罪主体是单位,犯罪行为也是单位实施的,那么,适用单罚制就显然不合理,也不能与我国的犯罪构成理论相适应。其次,单位经济犯罪实行双罚制比单罚制更能有效打击和预防单位经济犯罪,威慑效力更大,更能实现刑罚的根本目的。美国曾经对法人犯罪进行了深入的研究,并得出相关结果:不能把法人看成是自然人的简单集合,法人在运行过程中有自己既定的目标,为了实现自己的目标,在制定正式的、完备的规则的基础上,通过一系列巧妙的方法,比如晋升职称或官职、增加报酬等去刺激、促使自然人快速达成法人的既定目标。从本质上看,通过这些巧妙的方法达到既


  定目标的行为是单位犯罪隐性意志的体现,只有消除单位的隐性意志,才能有效的预防犯罪,而这一点单罚制无法做到,那么双罚制可以有效惩治单位,达到刑罚的根本目的。


  2.增设单位犯罪资格刑


  第一,增设“禁止从事特定职业”的资格刑或在一定时期内,责令其停止业务活动


  的资格刑,此处与笔者之前论述的自然人资格刑的完善大同小异,即剥夺或限制某单位从事特定职业或生产、经营活动,剥夺其主体资格,这相当于从源头上制止了犯罪。比如,禁止公开募集资金、剥夺或限制发行股票的权利、禁止或限制某生产者或经营者生产或销售某种商品的权利,剥夺某证券公司从事证券行业的资格、剥夺专营专卖资格禁止参与公共工程、剥夺其金融机构经营许可证等等。这里所剥夺和限制资格的对象包括外国的法人,即某些外国法人在我国进行犯罪活动,就可以限定其在一定时间内离境,一段时间内或永远不准在中国境内营业,这相当于对自然人采取的驱逐出境。


  第二,增设停业整顿或改组。停业整顿或改组是人民法院在一定时间内暂时停止犯罪单位从事经济活动的权利,并要求其内部进行整顿或改组。这一类资格刑主要适用于犯罪情节较轻,对社会存在不安全隐患或其他有危害社会的因素的单位,人民法院可以根据犯罪情节即对社会的危害情况确定整顿或改组的具体时间,笔者认为一般6个月以上一年以下比较适合。法院可以委托有关部门如上级主管部门、社会中介组织、单位负责人、职工代表进行监督,落实,这些监督部门应当定期向法院反馈整改进程及效果。此类资格刑虽然在时间上不长,惩罚力度也有限,但是在一定程度上可以达到改造“犯罪人”的效果,有利于刑罚目的的实现。


  第三,限制或禁止犯罪单位参与经济活动。经济犯罪的本质在于在经济活动中采取非法手段获得非法利益,如果限制或禁止单位从事经济活动,可以从源头上打击“犯罪人”从而达到预防的效果。这里的犯罪单位也包括外国法人,例如某些外国法人在我国进行经济犯罪活动,就可以限定其在一定时间内离境,限期或永久不能在中国境内营业,这相当于对自然人采取的驱逐出境。[84]而限制或禁止的手段有很多种,比如可以借鉴国外的禁止单位参与公共工程、禁止或限制单位发行股票、禁止单位公开募集资金等,而这里的期限笔者认为可以分为期限性限制或禁止和永久性限制或禁止,前者由法院根据具体情节判处一年以上五年以下不等,同时应当全面分析犯罪单位犯罪情节、认罪杰度、危害后果等后酌情裁定。


   结论


  总之,我们要摒弃重刑主义的思维,将财产刑和资格刑的地位逐渐止升,合理的进行经济犯罪刑罚体系的重构,才能充分的发挥刑罚的预防功能和惩罚作用。刑罚是刑法的灵魂,唯有完整的、高效的经济犯罪刑罚配置就才能很好地打击犯罪,维护市场经济的发展,为中国经济的高速发展创造一个和谐、稳定的大环境。


  参考文献:


  [1]德国刑法教科书[M].法律出版社,(德)弗兰茨·冯·李斯特(FranzV.Liszt)著,2000


  [2]资格刑研究[M].中国政法大学出版社,吴平著, 2000


  [3]新型经济犯罪研究[M].中国方正出版,高铭暄主编, 2000


  [4]比较法[M]. 法律出版社,(日)大木雅夫著,1999


  [5]经济刑法学[M].法律出版社, 赵长青主编,1999


  [6]经济犯罪研究[M].四川大学出版社,赵长青著, 1997


  [7]刑法哲学[M].中国政法大学出版社,陈兴良著, 1997


  [8]论犯罪与刑罚[M].中国大百科全书出版社,(意)贝卡里亚(Beccaria,Cesare)著,1993


  [9]经济刑法学[M]. 群众出版社, 刘白笔等 著,1989


  [10]经济犯罪的定罪与量刑[M].广西人民出版社, 欧阳涛等编著,1988


  [11]职务犯罪刑罚偏轻问题研究[D] 盛坤宇.兰州大学2016


  [12]单位犯罪刑罚研究[D].杜立国.西南政法大学2010


  [13]我国老年人犯罪刑罚宽宥制度的完善[D].王旭.安徽财经大学2015


  [14]贪利型犯罪刑罚配置研究[D].杨宏.湖南师范大学2015


  [15]职务犯罪刑罚变更执行的检察权监督研究[D].李燕.兰州大学2016


  [16]单位犯罪刑罚主体之责任人员若干问题研究[D].朱佳敏.上海交通大学 2014


  [17]经济犯罪刑罚配置研究[D].韩小莲.安徽大学 2013


  [18]我国环境犯罪的刑罚问题研究[D].郭慧杰.河南大学 2011


  [19]环境犯罪刑罚制度研究[D].张祖盛.广西师范大学 2013


  [20]我国环境犯罪刑罚配置问题研究[D].苏颖.昆明理工大学 2017


  [21]困境与重构:论我国经济犯罪刑罚配置的应然选择[J].黄烨.郑州大学学报(哲学社会科学版).2015(04)


  [22]浅谈经济犯罪应配置完善资格刑[J].熊艳萍.法制与社会.2016(15)


  [23]经济犯罪法定刑配置研究[J].凌萍萍.法制与社会.2014(26)


  [24]论经济犯罪的轻刑化[J].荆忠,俞湘静.犯罪研究.2015(02)


  [25]经济犯罪概念新探[J].宫晓冰.中国法学.2016(02)





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!