欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

试析农产品期货市场对揭阳市农村经济的影响

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-08-10 11:58:50】   点击量【

  目录


  摘要2


  Abstract2


  一、国内外农产品期货市场的现状3


  (一)中国农产品期货市场的现状3


  1.中国农产品期货市场现状3


  2.揭阳市农产品期货市场现状3


  (二)现阶段国外农产品期货市场的现状4


  (三)美国农产品期货对美国农村经济的影响4


  二、揭阳市农产品期货市场存在的问题4


  (一)揭阳市政府和金融机构观念薄弱4


  (二)防范市场风险意识薄弱5


  (三)投机者多于保值者5


  三、国外农产品期货市场的经验启示5


  (一)农产品期货市场的功能5


  (二).借助农产品期货市场改变农业种植结构。6


  (三) 改革期货新品种上市机制,逐步推出大宗农产品期货合约7


  四、农产品期货市场服务揭阳市农村经济的途径和方法7


  (一)更新揭阳市政府和金融机构的观念7


  (二)进一步强化依法监管,切实防范市场风险7


  (三)配合国内三大涉足农产品期货的交易所,促进新品种的上市7


  五、总结7


  参考文献8


  摘要:从世界范围内来看,成熟的农产品期货市场对现货市场具有良好的完善和补充作用,在指导现货市场产业结构调整方面具有重要意义。但相对起步较晚但今年发展迅猛的我国农产品期货市场来说,还存在诸多制约性问题,当把这些问题置于地级市来看时,问题又得到进一步放大。本文的主要研究对象是揭阳市农产品期货市场,针对揭阳市所面临的问题,学习借鉴国内外农产品期货市场的成功经验,为揭阳市农产品期货市场改革所用。也希望本文能够对建设新农村的事业提出建设性意见。


  关键字:农产品期货、监管制度、改革创新


  一、国内外农产品期货市场的现状


  (一)中国农产品期货市场的现状


  我国的期货市场是从农产品起步的,1990年10月郑州粮食批发市场正式成立。它以现货交易为基础,同时引入期货交易机制,标志着中国期货市场的诞生。中国期货市场从诞生到成熟经历了起步探索、治理整顿和规范发展三个阶段,下面将就现阶段我国农产品期货市场的现状和揭阳市农产品期货市场的发展状况分别进行论述。


  1.中国农产品期货市场现状


  经过20年的探索发展,我国农产品期货市场逐步进入了稳定健康发展、经济功能日益显现的良性轨道,实现了平稳较快发展,在服务国民经济和实体产业过程中发挥了日益重要的作用。市场成交量迅速增长,交易规模日益扩大,2010年农产品期货交易量占全国市场交易量的86.53%,如图一所示,成交量由2006年的将近5000万手上升到45000万手,涨幅近9倍;另外我国农产品期货市场在国际上的地位也不断攀升,成为仅次于美国的全球第二大农产品期货交易市场。但在繁荣发展的背后我们也必须清晰地看到中国期货市场的国际化程度低,对其他国家和地区期货市场的影响力小,大部分期货的交易价格对国际商品定价的影响力小,在国际中难以形成与经济实力相匹配的话语权。总之,与国民经济发展提出的更高要求相比,农产品期货市场仍然存在差距,中国农产品期货市场正处于“从量的扩张向质的提升转变”的关键时期,发展中的问题要在中国期货市场继续稳步发展中解决。


  2.揭阳市农产品期货市场现状


  随着我国资本市场的深化,近些年来揭阳市的资本市场也日趋活跃,但农产品期货市场所占份额仍然比较小,只占资本市场总规模的5%不到。揭阳市自然资源比较丰富,盛产各类农副产品,素有“鱼米之乡”的美誉。从理论上来说,农产品期货其具有套期保值功能,可以帮助农户规避价格波动带来的风险,对揭阳市的农产品市场的发展繁荣具有重大意义;但实际上,期货市场的不完善导致揭阳市面临以下经济困境:


  首先,价格信号的缺失使市场决策失去方向。期货价格自诞生以来就作为现货市场的价格风向标,人们可以根据期货价格的高低决定现在的种植品种和数量,但是虚假的期货价格却失去了为市场指示方向的作用。


  其次,无法实现的套期保值制度增加了市场风险。农户本来可以通过期货市场的套期保值制度规避风险,但是由于准入门槛高、风险意识差等一系列主客观因素,造成了套期保值制度对于揭阳人们来说只是一个摆设而无实效,从而加剧了生产种植者和经营者面临的经济风险。


  最后,各种机制的不健全减弱了经济活跃度。期货市场的各种功能和其保证金制度本来可以增加经济市场的资本流动,但是不健全的机制导致大量投资者不愿意参与进来,市场也就难以达到其应用的活跃度。


  (二)现阶段国外农产品期货市场的现状


  期货交易萌芽于欧洲,在远期现货交易市场的基础上发展而来。经过一百多年的发展和沉积,如今国外的农产品期货市场呈现出以下三大特点:第一,期货品种不断扩大。第二,由于金融期货等新兴产品的出现,长期居于主导地位的农产品期货的交易量虽仍在增加,但其市场占有率却大幅下降,被不断丰富的金融期货市场所赶超。第三,信息技术的发展大大推进力期货市场的国际一体化,一国的期货市场打破地域界限,交易所、市场参与者和期货品种都呈现出国际化特点。一个区域性期货市场的影响力和竞争力的提高就在于发展成为国际市场,在此市场上产生的期货价格才更具权威性,进而成为国际定价基准。


  (三)美国农产品期货对美国农村经济的影响


  美国农产品期货市场可谓是交易品种最多,市场规模最大,也最具国际影响力。该国的多个期货交易所都是从交易农产品期发展壮大的,例如货美国的芝加哥期货交易所是历史最悠久也是最早上市农产品期货的交易所,这些交易所也对美国农村经济产生了重大影响。首先,农产品期货市场有助于农产品现货市场的完善。期货市场的价格发现功能有助于形成合理的现货市场价格,另外其规避现货价格波动风险的功能有助于扩大现货市场的交易规模。然后,农产品期货市场的发展有利于农产品企业的生产经营。农产品生产经营者可以借助期货价格的信号功能来做出科学合理的决策,也可以通过套期保值锁定生产成本、实现预期利润。最后,农产品期货市场的繁荣还有利于国民经济的稳定,帮助政府的宏观决策。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!