欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

北京阳光一佰制药公司绩效考核的问题及原因分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-17 21:10:40】   点击量【

  (一)北京阳光一佰制药公司绩效考核的问题


  1、考核指标不科学


  目前的工作任务是按照每年的销售计划制定的,每年都会随着任务计划的变化而变动。对各部门以及员工的考核主要按照销售任务的完成情况这一单一指标进行衡量,忽视了员工的工作态度、工作能力等方面的因素。绩效考核周期过长,对考核对象缺乏及时约束,不利于绩效的及时反馈与提高。公司仅由人力资源部组织绩效考核,并没有成立绩效管理委员会等专门的考核机构,而人力资源部仅有一人,根本不能胜任繁重的考核工作。


  2、考核管理不规范


  在没有考核指标体系的情况下,主要依靠主管人员的主观印象来评估员工的表现,造成了考核具有很大的随意性。到了年终考核时,主管人员根据自己的主观印象和记忆给员工一个大概的评价,既不能形成书面材料,又不能对所做出这种评价提供对应的依据,容易造成考核者与被考核者之间的矛盾。在现有的考核方式中,主管人员的主观非判断成为了考核中的决定因素,必然造成考核结果的不准确,容易引起员工对考核制度的不满。


  3、考核结果运用不够


  绩效评价体系是一种激励和约束机制,是政策的风向标,绩效评价指标体系的设置是一种信息的释放,是战略导向变动的表现。因此,绩效考核结果的应用,反过来会推动绩效管理的发展。否则会阻碍绩效管理的发展。但在北京阳光一佰制药公司中,绩效考核的结果仅用于绩效工资的发放,没有把考核结果和员工的职业生涯发展等联系起来,归根到底是单纯的精神奖励、荣誉奖励,这种方式仍然是沿用传统的奖励方式。在现在市场经济体制下员工通常希望通过自己的勤奋工作不但能够取得更好的经济报酬,而且能够获得更好的职业发展机会,但在现有情况下,考核结果不能全面体现员工的综合表现,也就无法与相应的薪酬制度和企业培训、晋升制度相挂钩,使考核的结果仅是一纸空文。


  4、缺乏畅通的沟通机制


  绩效管理是一个具有双向沟通的动态过程。一个完整的绩效管理体系应具备:计划、执行、考核、反馈四个部分。这四个部分是一个有机统一的整体,不能人为的把它们割裂开来。在整个绩效管理过程中,沟通贯穿始终。考核者与被考核者持续不断的双向沟通是一个企业绩效考核得以顺利进行的保障,也是企业科学绩效管理的核心内涵。有效的沟通能够及时排除管理中的问题,最大限度地提高企业整体绩效。同时也能提高被考核者的参与积极性,减少考核过程中的阻力,保证考核的客观、公正的进行。但是,北京阳光一佰制药公司没有建立正式的申诉机制,只是设立了形同虚设的意见箱等形式,员工申诉主要通过向人事部门或直接主管反映意见建议,没有直接向公司高层进行申诉的渠道,多数申诉是采用口头方式,员工反馈的意见与问题不能及时地传达到管理者手中,直接影响到员工的工作积极性。


  5、缺乏准确的职位分析


  职位分析既是落实岗位职责和确定任职资格条件的过程,也是企业目标层层分解的过程。公司没有根据医药流通企业的行业特点进行必要的职位分析,没有对被考核对象岗位的工作内容、性质以及完成这些工作所具备的条件等进行研究和分析,而是仅仅用一张通用的考核表对公司所有管理者和员工进行考核评估,丧失了判断岗位工作完成程度的依据,因此难以确定岗位目标,更加难以有效地进行绩效考核,出现了工作职责不清、人浮于事等现象。


  因此,存在着以上的诸多缺陷和不足,北京阳光一佰制药公司目前的绩效考核还不是真正意义上的绩效考核,仍是计划经济制度下形成的任务管理、任务考核的形式,不能保证公司在日趋剧烈的民营医药企业竞争的情况下达到经营战略目标。


  (二)北京阳光一佰制药公司绩效考核问题的成因


  1、体制方面的原因


  在管理体制方面,北京阳光一佰制药公司是采用的国有企业的管理体制和管理模式。长期处于市场竞争压力之外造成了企业中的管理层和员工的观念转变很慢,企业改革的步伐迈不出去,管理水平也就只能在低水平上徘徊,公司对员工信息的基础管理工作跟不上,绩效考核标准不明确,定性指标多,定量指标少,不能客观公正地反映员工的实际工作绩效,考核结果往往有偏差,绩效考核基本上形同虚设,发挥不出激励的功能。


  2、领导方面的原因


  现在,公司的高层管理者在激烈的市场竞争压力下,意识到了“管理出效益”,出台了一些员工和部门考核的办法或文件,来加强企业内部管理。但是由于决策层的领导理论水平有限,认为绩效考核和传统的人事管理没有什么区别,没有认识到有效的绩效考核工作也需要围绕着激发员工积极性来展开,因此只是平时作考勤,年终作述职,偶尔听听评议,考核结果没有得到实际应用,因而很难起到激励员工提高绩效的作用。


  3、员工方面的原因


  除了企业管理体制和领导方面的原因之外,员工自身也存在很多不足:一是平均主义思想比较严重。受我国传统文化的影响,北京阳光一佰制药公司的员工普遍都存在一种平均主义和论资排辈思想。这种思想观念阻碍了绩效考核的开展,使得绩效考核往往流于形式。二是缺乏现代人力资源的先进理念。企业发展过程中,人力资源是第一位的,是企业发展的核心资源。现代人力资源的发展,需要企业员工不断加强学习,努力提高自身个方面的能力。但是,北京阳光一佰制药公司中有一些员工对考核有怀疑、抵触、反感等情绪,增加了绩效考核推行的阻力。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!