欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

关爱的教育--让我们的生活比蜜甜

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-07-09 13:26:49】   点击量【

  《建设幸福中国》全书分六个篇章,从“实现免费义务教育、共享发展成果、提高基本医疗保障、健全社会保障体系、困难家庭住上新房、提供公共文化服务”等不同角度向人们展现了中国翻天覆地的变化。这本书对教育新时代的广大青年有着非常重要的意义,任何国家的教育都要以它的国情为基准,都要随着本国经济、社会的发展水平而不断进步。全书采用生动的事例,介绍“十一五”时期我国取得的辉煌成就以及“十二五”规划纲要绘制的幸福中国新蓝图,帮助广大青少年深刻了解基本国情,切实懂得幸福生活需要全国人民共同努力去创造,激发青少年努力掌握科学文化知识,不断提高思想道德水平,为全面建成小康社会贡献力量。⑴作为祖国大家庭的成员,我们要想为建设幸福中国而出一份力,首先要对“幸福”这个定义做全新的理解,要明确自己在整个社会中担任的角色和应尽的责任。作为一名小学语文老师,幸福对我来说就是竭尽所能把我的学生们都培养成社会需要的人才。小学教育是每个孩子成长的基础和摇篮,老师采用何种方式去教育和培养孩子,必将影响着教育成果的实现。我认为关爱的教育尤其重要。


  一、教师应在鼓励中培育学生积极的品格


  每个人对幸福的定义都有不同的理解,积极心理学之父马丁·塞利格曼认为真是的幸福来源于发现自己的优势和美德,并在生活中充分发挥他们。⑵塞利格曼主张以人的积极力量、善端和美德为研究对象,提倡用一种积极的心态来对人的心理现象做出解读,并以此来激发每个人自身所固有的某些实际的或潜在的积极品质和积极力量,最大限度地挖掘自己的潜力并获得幸福的生活。这里给我的启示就是在实际的教学中,不能只关注学生负面因素,只看到学生的缺点,应该提供积极的课堂环境,引导学生关注和培养自身的主观幸福感、乐观、自尊、自信、宽容、同情、慷慨、责任、希望等积极的人格品质,构建积极的自我概念。教师要学会从相反的方面看问题,将学生的的缺点向优势的方面转化,并运用一定的技巧去给予学生充分的鼓励,鼓励他们正视自己的缺点和错误,引导他们去发现自己人格中内在的积极品格。


  二、在科学的评价中给予孩子充分的关爱


  “任何优势一出现就应给孩子鼓励,慢慢地,你会发现孩子开始偏向只那几样他最拿手的事,这就是他优势发展的开始。当这个优势出现是你要明确的把他说出来,并给予奖励。”这意味着语文教师要在课堂教学中以欣赏的眼光看待学生,适当地采用激励性的语言评价学生,同时及时提出有针对性的改进建议,让学生更多地看到自己的成长与进步,使他们对学习充满信心。此外,教师对学生的激励评价要适度,避免浮夸的、形式上的、不真诚的“激励”或“奖励”。 教师在评价中不要使用伤害、打击、挖苦学生的语言,要注重保护学生的自尊心和自信心,给予学生充分的关爱,只有给予学生充分的关爱,才能帮助他们建立起战胜各种困难的自信心,在学习中不断的进步。


  三、在关爱中构建和谐友爱的幸福家园


  人只有在自身感受到幸福的同时,才能给他人更多的关爱。学校和老师应该努力营造积极、和谐、向上的校园文化氛围。教师是人类灵魂的工程师,语文教师在培养学生良好的道德品质和人文素养方面,肩负着非常神圣和重大的责任。语文教师不仅要把知识传授给学生,还要培育学生的人文情怀和素养,要通过各种形式的课堂,让学生们充分吸收中国传统文化的精髓,使各种古代优秀思想文化在学生们的心中生根发芽,增强他们的民族自豪感和幸福感。要让学生在集体活动中体验团队合作带来的力量和快乐,使学生们学会通过帮助他人获得成功而体验到幸福,让他们在互助中传递快乐和幸福。


  用鼓励培养学生的积极品格、用评价给予学生充分关爱、构建和谐的氛围,这些都是为了让学生在校园这个大家庭中体验到真实的幸福,学生们只有被理解、被尊重、被鼓励,才能体验到这种幸福的甜蜜滋味,而老师也在传递给学生关爱和幸福的同时获得了自己内心的满足,幸福之感油然而生。教育进步,则民族强大,无数个小家的幸福,组成了一个国家的繁荣、昌盛。关爱的教育,让我们的生活比蜜甜,为我们铺平了通往建设幸福中国的希望之路。


  参考文献


  [1]建设幸福中国〔N〕?吉林日报:第8版,2011-9-7 .


  [2]马丁·塞利格曼. 真实的幸福[M]. 沈阳:万卷出版社, 2010.


  [3]孙玉斌,高枝国,于纲.新课程中关于中小学生评价改革的几点探索[J].走进新课程之评价专题.


  [4] 王福建.积极心理学对和谐校园文化建设的启示[J].南京航空航天大学学报:社会科学版,2008, (1): 42-46.


  [5] 任俊,叶浩生.积极人格:人格心理学研究的新取向.华中师大学报人文社科版,2005,44(4):120-126.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!