欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

商务礼仪论文范文(两篇)

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-05-02 22:38:49】   点击量【

  商务礼仪论文范文一:


  论文题目:论中西方商务礼仪的差异初探


  摘 要:在国际商务中商务礼仪是人与人之间交往遵照的基本礼仪,对谈话合作的顺利进行有着非常关键的作用。由于中西方价值观念、历史文化、生活习惯、谈话方式的不同,导致在与西方国家人员进行商业活动时商务礼仪有所不同。因此为了有效的交谈合作,要了解中西方文化差异,从而了解西方国家的商务礼仪习惯。


  关键词:中西方 商务礼仪


  一、中西方文化差异在国际商务中的详尽表现


  1.行事作风不同。在商务活动中,西方人喜欢直接探讨商务合作的有关事宜,而中国人喜欢聚餐吃饭或者给予礼物然后再进行交谈与合作。因此在现实生活中,通常中国人无法适应西方人的直截了当的特点,而西方人也不能够理解中国人的委婉含蓄的特点。


  2.语言文化不同。中西方语言文化差异主要表现在口头语言和肢体语言两方面。比如在西方商谈中,两人握手时间较短,完成后会立即松手并保持在一定的距离,而在中国会谈中,为了表达尊敬和热情,双方握手时间较长,上下摆动,并在近距离聊天谈话。所以在中西国际商务活动中,西方人无法理解中国人的做法,他们认为这样的行为侵犯了个人隐私权,而中国人则认为西方人的做法是对自己的不尊重和戒备。


  3.饮食文化不同。聚餐时中餐摆放的餐具是筷子、勺子、餐盘、酒杯等,而西餐摆放的餐具是刀叉、酒杯、勺子等。除了餐具上的差别,座次也有文化差异。吃中餐时,面门的座位最为尊贵,一般为主人或主宾的座位,而背门的座位是下座。而在西方聚餐时,离主任位置越近越重要。一般男女主人坐在桌子的两头,男女主宾分别坐在女主人和男主人的右侧,其余客人按重要程度和男女性别交叉坐在其他座位上进行聚餐。


  二、形成文化差异的因素


  文化是经过时间沉淀经验积累的人们潜移默化形成的习惯和潜意识中遵从的规则。造成中西文化差异的主要原因有以下三个:(1)不同的思想主流引向了不同的文化基调。在中国传统封建社会,儒家思想广受帝王的推崇,在中国广为流传,影响了人们并得到了人们的认可,是中国的基本文化。儒家理想推崇忠、孝、悌、礼、义、信、廉、耻,关键思想在于“仁”,注重纲常伦理,《四书》《五经》更是作为封建社会科举考试的参考。由此可见,中国的文化习俗主要是儒家思想影响形成的。而在西方,由于生产力的发展和新资产阶级对于教会权利过大的不满,爆发了十四到十七世纪的文艺复兴运动。文艺复兴运动推崇人文主义,强调人的尊严和价值,主张释放天性,鼓励人们追求现实幸福,反对迷信推崇科学。这一运动对于西方人的价值观和文化产生了重大作用。(2)不同价值观产生文化差异。中国传统思想观念强调和谐--整个社会的和谐、人与人之间的相处和谐关系和睦、天人合一的和谐。儒家思想还强调了做人不能太强势,要谦虚低调,保持与他人的和谐,这样才能与他人更好地相处。而西方价值观比較开放开明,重视个人性格的独特,注重解放自己的特性,崇尚兑现自己的天赋,推崇实现个人价值。(3)地理条件和历史特点导致了中西的文明差异。在中国封建社会,人们大多生活在大江大河的周边,耕种土地,不轻易改变居住地,这就是农耕文明。一旦在一个地方定居,人们一般就会在此度过自己的一生。而且这种生活能够保证自给自足,无需依靠他人。这种长久的农耕文明导致了中国人性格变得成熟稳重、内向谦逊,最终也影响了中国现代文明。而西方大部分国家幅员不够辽阔,耕地比例远远低于中国,难以自给自足。所以西方人多喜欢探索、战争与扩张,拥有冒险精神和勇猛气概,这也造成了他们性格的开放与随性的一面,并且影响着今天西方人的性格。


  三、在国际商务活动中应该注意的礼仪习惯


  在国际商谈中如果可以合理利用商务礼仪,不但可以让对方感到尊重,而且可以留下一个友好的初印象,由此便可以建立长久稳定的合作。因此在商务活动中应该注意以下问题:


  1.给予足够的尊重。在第一次会谈时,中方往往喜欢以对方的家庭、工作、近况等作为对话的开始,而西方人则比较注重个人的隐私,对于这种类型的话题比较避讳。因此,在中西商务会谈时,中方要给予对方足够的尊重,尊重他们的礼仪习惯,这样更有利于会谈的进行。


  2.强化时间观念。在正式的商务会谈中,如果双方约定好了见面时间,一定要按照约定的时刻提前到达。西方人的时间观念十分严格,如果没有按时到达,对方可能认为你不够尊重他们或者不够重视他们,从而影响合作的顺利进行。因此要强化个人的时间观念,准时到达,不要迟到。


  3.量力而行。在国际商务活动中,如果对方提出了超出自己决策能力的要求时,中方应该先向上级请示并充分思考,权衡各方面之后再做出决策。不要提前答应对方,这样既不会给自己惹来麻烦也不会让对方失望,从而增加合作的可能性。


  4.不卑不亢。在国际商务合作会谈中,中方要做到不卑不亢--既不过分吹嘘自己的实力来引起外方的厌恶和反感,也不过分谦虚放低身段来让外方看不起自己的实力。保持一个平和的态度,以不卑不亢的姿态去谈判,不但可以赢得对方的尊重和好感,而且可以增加双方合作的可能性。


  四、结语


  文化是人们精神世界的表现,是人们性格特点的汇总,是文明的发展方向。中国和西方由于种种原因有着各自不同的文明文化,也因此在现实生活中有着不同的具体表现。在国际商务活动中,由于中方和外方的行事习惯、价值观念等方面的不同,造成了商务礼仪的差异,因此在实际中,双方都应该带着真诚并尊重对方的一些礼仪和习惯,这样才会增加双方合作的几率,成就互利共赢的局面。


  参考文献:


  [1]许成安,杨青.马克思与西方价值理论存在差异的直接原因初探--兼论劳动价值论中“价值”的定义与假设前提[J].财经问题研究,2000(08):67-69.


  [2]张新国.唐代吐鲁番与敦煌地区受田差异初探--以敦煌吐鲁番文书为中心[J].中国历史地理论丛,2014,29(01):115-125.


  [3]朱颖.高职商务礼仪教学与职业素养教育相融合的思考与实践[J].教育与职业,2012(17):145-146.


  商务礼仪论文范文二:


  论文题目:体验式教学法在商务礼仪教学中的应用策略


  摘要:体验式教学是教学方法中实践能力较强的一种,对学生学习相关课程有十分积极的作用,体验式教学法的互动性更强,学生在教学活动中处于主体地位,有助于增强学生的学习兴趣。商务礼仪课程教学活动中,运用体验式教学法,对增强学生学习商务礼仪有十分积极的作用。


  关键词:体验式教学 商务礼仪 应用


  一、商务礼仪课程教学概述


  (一)商务礼仪的概念


  商务礼仪是在商务活动中形成的一定的准则约束人们的行为,这些准则包括商务人员具备的礼仪、商务交往礼仪、商务宴请礼仪等。商务礼仪课程是一门应用型学科,作为学校的选修课程,商务礼仪课程的开展对学生言谈举止的培养都有十分积极的作用,掌握好商务礼仪的知识,对今后学生职业生涯也有十分积极的作用。


  (二)商务礼仪的教学现状


  当前商务礼仪教学课程中,存在一定的问题,过分重视理论教学,轻视实践教学的现象突出。课堂教学过程中灌输式的教学方式使学生在教学过程中处于被动地位,学生缺乏学习兴趣,导致商务礼仪教学难以发挥其真正作用,教学目标也难以实现。商务利益教学活动中,缺乏有效的教学方法,传统教学方法与现代社会的现实需求不匹配现象依然存在。


  二、体验式教学法与商务礼仪课程的融合


  (一)体验式教学法介绍


  体验式教学的理念中体验是关键部分,体验是杜威提出的重要理念,他认为体验是一个人学习过程中非常重要的一部分,通过对原有知识的学习、改造学习到新的知识。体验学习模式可以分为四个步骤,第一步是具体体验、第二步是反思观察、第三步是抽样概括、第四步是行动应用。在该模式下通过实体的物质来感受知识,加深对知识的理解,进而运用知识解决实际问题,形成自己的感受与新知识。体验式教学有几个特点,第一是尊重学生个体差异,这一点在教学过程中非常重要。第二点是具有一定的会意性,在体验式教学环境,学生需要自己领悟一些知识和理解。


  (二)体验式教学的策略


  情景教学模式是采用特定的教学方法,让学习者融入到一定的情景之中,在从中感悟知识,领悟需要学习的内容,进而形成自己的认知和理解。商务礼仪教学过程中,想要加深学生的印象,需要为学生创设一定的教学情景,结合商务礼仪教学中的一些常见事项,同时还可以利用多媒体教学设备,播放一些商务礼仪相关的视频,让学生更加深入到商务礼仪情景之中,体会商务礼仪的实际内容,再结合自己所学的理论知识,加深商务礼仪教学印象。此外还可以通过模拟教学的方式,通过活动来模拟商务交流过程,让学生在活动之中感受商务礼仪中的关系,有助于学生提高自身的商务礼仪技能。教学中利用先进的教学手段,为学生创设体验情景,突破空间、时间的限制,让学生体验生活中不可能经历的场景,获得商務活动中的真实感受。


  三、体验式教学法在商务礼仪教学中的应用


  (一)商务礼仪教学中应用体验式教学法


  商务礼仪课程是非常实用的一门课程,对学生自身素养的培养有十分积极的作用,同时商务礼仪课程对学生今后职业生涯也有十分重要的作用。体验式教学法在商务礼仪课程运用过程中要注意几点,首先要理清商务礼仪教学课程的顺序,商务礼仪教学课程设计是非常重要的,商务礼仪教育课程设计上应当有循序渐进的步骤,不但要分步骤进行商务礼仪课程教学,同时还要注重理论课程和实践教学活动的结合,体验式教学法中实践活动是非常重要的环节。同时要重视学生课堂主体地位的体现,充分发挥学生的主观能动性,才能更好的进行商务礼仪的体验式教学活动,促进商务礼仪课程的教学目标实现。


  (二)商务礼仪教学中体验式教学应用效果


  商务礼仪课程实施体验式教学的应用效果主要体现在几个方面第一点是学生学习兴趣的激发,学习兴趣是最好的老师,学生只有对这门学科产生学习兴趣,才会在学习活动中更加努力的学习。商务礼仪体验式教学活动的开展,提高了学生的课堂参与,学生们可以自己组织活动进行商务礼仪课程的学习,有助于商务礼仪课程教学活动。第二点学生们也更加喜欢商务礼仪课程,体验式教学方法是以学生为主体的,学生的意见和思想在这里得到了足够的重视,更加满意老师的教学成果。有助于增强团队凝聚力,体验式教学方法很多时候是以小组合作的方式进行的,通过小组合作的形式探讨商务礼仪中的问题和方法,培养了学生合作学习意识,有助于学生团队意识的培养。


  四、结语


  商务礼仪课程作为应用型课程,其课程设置具有现实意义,对商务礼仪课程体验式教学方法的探讨有助于我们更加全面的了解商务礼仪课程,认识到商务礼仪课程的重要性,积极的学习商务礼仪知识,对自身素养的培养与商务礼仪的掌握都有十分积极的作用。现代社会的发展离不开商务活动,商务礼仪对个人、企业的发展都具有积极意义。


  参考文献:


  [1]郝媛媛.体验式教学在国际商务礼仪课程中的应用[J].北京农业职业学院学报,2012,(04).


  [2]邓瑶.体验式教学在商务礼仪实践教学中的应用[J].黑龙江教育:高教研究与评估版,(04).


  [3]孙金明,刘繁荣,王春.商务礼仪实务(高等职业教育“十二五”创新型规划教材)[M].人民邮电出版社,2013.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!