欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 专科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

心血管专科临床实习现状及教学模式初探

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-04-04 22:14:30】   点击量【

  【摘要】心血管疾病患病率、死亡率逐年持續上升,心血管内科专业迅猛发展,高素质的医学人才汲缺,对于心血管专业临床实习生的培养是医学教育的重要环节之一,是将一名医学生培养成为一名合格的临床医生的关键阶段,那么如何实现临床实习生将基础理论知识应用于实践,培养科学的临床思维和过硬的临床技能,显得尤为重要。


  【关键词】心血管;临床实习;教学模式


  随着国民生活质量很大程度的提高,随之而来的就是社会老龄化的加速及心血管疾病危险因素的增加。据推算心血管病现患人数2.9亿,心血管病患病率、死亡率还在逐年持续上升[1]。心血管内科专业因而得到极大的发展,但心血管内科医疗人员面临的挑战却越来越大,急需新的血液和高素质的人才加入。医疗教学是培养高质量医学人才的重要途径之一,在这个过程中,临床见习是将一名医学生培养成为临床医生的关键阶段,如何培养临床实习生拥有科学的临床思维和过硬的临床技能,显得尤为重要。因此,本文将对心血管专业临床实习教学存在的问题及发展的模式做一一探讨。


  1 心血管专科临床实习教学现状


  1.1 实习生临床实习现状


  在临床实习阶段,每个人朝着自己心中的梦想奋斗,他们能够积极参与临床学习,值班等,但是随着时间推移,不少学生开始发现心血管专业理论和实践的差距,因心血管疾病病种复杂,临床有检测和手术等多种器械的操作,这使得大家感到这个专业的陌生性,从而产生一种回避性心理。此外,临床实习中常会遇到特殊患者及病例,因实习生医患交流方面的培训较少,再加上当前的医患关系,一旦发生医患纠纷,便会影响实习效果,给医疗工作埋下隐患。同时,初次接触死亡病例,给医学实习生带来很大的心理冲击,很大程度影响他们实习的积极性。


  1.2 临床带教老师教学现状


  临床实习带教老师均是由一线临床医生担任,这部分人群不仅担任教师的角色,同时还有科室繁重的临床任务。传统的教学模式中,带教老师要在强度高、节奏频率快的诊疗工作中实现传统的带教,没有过多的精力及时间作系统教学,理论和实践结合的理念常被忽略,知识点缺少系统性,教学又仅凭讲授与示范,使学生积极主动性缺乏,不能很好掌握临床技能,缺乏独自应对患者和疾病的能力,对心血管急症不能作出快速的反应与处理,这些是目前临床实习面临的现状,也是弊端。


  2 探索合理临床实习教学模式,培养创新人才


  2.1 临床带教师资专业培训


  带教老师应作专业培训,自身除具有较强的临床经验能力外,还应具有较高的科研能力水平,给实习生起到良好的榜样。带教老师在完成临床工作的同时,必须有足够的时间参与临床实习生的培训,如定期的理论授课、临床技能培训等。为保证临床实习质量及成效,科室成立实习带教小组,实行一对一带教,定期开展组内讨论,查缺补漏,检查实习成效,形成良性循环。


  2.2 入科前教育


  实习生在进入科室前,需开展入科前教育,使医学生熟悉病区环境、科室检测仪器,了解规章制度与法律法规,初步掌握心血管专业诊疗流程;带教小组要讲解心血管内科的常见病种,收治流程,并演示操作技术,如心肺复苏法、心电图及心电监护仪使用等。


  2.3 多种教学模式相结合


  传统的教学模式主要是填鸭式教育,老师只管传授知识,学习的效果根据学生个体差异不同,在不断的实践中,人们逐渐发现传统教学模式的弊端,并且不断探索新的模式。近年来,多模式教学的概念开始浮出水面,这种多教学模式是指在临床实习带教过程中,同时运用多种现代化的教学模式对临床实习生进行教导,使他们能够更好地学习知识,掌握临床技能。多模式教学,主要包含以问题为导向的教学(PBL)和案例式教学(CBL)[2]。PBL强调通过实践来质疑和学习理论,有助于发现问题,改正错误,创新思维;而CBL则强调通过实践来巩固理论,进一步加强学习效果。两种模式均顺应我国现代化医学教育体系的需求,强调寓学于问和寓学于练;故两种模式与医学高度契合[3]。医学本身就是实践科学,实践与理论同等重要,并且这两种模式是国际上通用教学模式,在发达国家十分盛行,经验证明PBL+CBL适用于世界上大部分国家的医院教育体系。


  2.4 手术观摩


  随着介入手术的开展,心血管的许多疾病都得以救治。但教师和实习生对介入手术的了解绝大部分来源于书本,较少来源于手术的现场观摩,缺乏感性认知,学生缺乏对疾病的连续性﹑动态性和预判性的评估,通过手术观摩,有了手术的深入了解,在病房的术前准备﹑术后观察才有更深层次的了解,才能更全面地评估患者并给予相关的指导,很大程度提高临床能力。


  3 讨 论


  在当前医学发展形势下,高素质医学人才是每个专业所必须的,对临床实习生进行多种模式相结合的教学目的是为了建立专业知识与实践、学习与应用之间的联系。便于学生将理论用于实践,训练学生综合能力,开阔学生的学习视野和思维空间,以便更好适应由学生到临床医务工作者的角色转变。


  参考文献


  [1] 陈伟伟.《中国心血管病报告2016》概要[J].中国循环杂志,2017,32(6):521-530.


  [2] 杜晓丽.探索PBL与CBL教学法在临床实习教学中的联合应用效果[J].护理学报,2015,22(12):14-16.


  [3] 饶志涛.PBL联合CBL及LBL模式在骨科实习教学中的应用[J].中国高等医学教育,2014,(1):106-107.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!