欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

提高高中物理实效性教学策略分析

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-11 22:21:57】   点击量【

  摘要:高中物理是在新课标理念的倡导下改革最彻底的学科之一,因为高中物理比之其它学科具有更强的实践性和操作性,所以说高中物理教学的改革空间更大,改革动力更强,改革效果更佳。但是就目前的情况而言,高中物理教学仍然存在诸多弊端,本文将立足高中物理教学的现存问题阐述新形势下提高高中物理实效性的教学策略。


  关键词:高中物理 实效性 教学策略


  引言


  随着教育水平的不断提高,教育改革的呼声越来越高,尤其是针对物理学科,越来越多的物理教师青睐于采纳新的教学方法以实现物理课堂的有效性。在物理教师的不断努力尝试下,高中物理教学已从理论到思路有了整体转变,全新的更科学的教学体系正在逐步建立当中。以往的高中物理教学存在教学方法过于单一,教学思路过于刻板的问题,学生的积极性不高,学习兴趣不浓,思维能力较弱,很多学生认为物理是高中最难的一门学科,厌恶并且惧怕物理的学生也不在少数,给物理教学造成了很大的阻碍。新教学方法的应用,成功解决了传统高中物理教学中的困难。


  一、高中物理课堂教学的现存问题


  1.师生关系不合理


  虽然新课标教育改革对高中教学产生了一定影响,新观念新方法的运用提高了高中物理教学的效率。但当前高中物理教学过程中仍然存在诸多问题,需要广大高中物理教师在进一步的实践中总结经验并加以改正。首先当前高中物理教学过程中的最大问题便是师生关系不合理,在传统的教学模式影响下,教师一言堂的情况仍然比较严重,新课标所倡导的学生主体性没有被發挥出来,教学的压迫性明显,学生主动建构主动思维的过程几乎没有,学生的学习积极性很低,被动性很强,很多学生认为高中物理课程枯燥无味。初入物理教师在教学的过程中采用的方法往往也十分单一,基本以教师灌输法为主,高中物理教师很少引导学生开展自主探索自主学习,学生在课堂学习过程中被动接受的情况严重,不利于学生提高物理文化素养。


  2.不重视实验教学


  高中物理学科具有自身特殊性,与高中阶段的其它学科相比,物理学科具有更明显的实践性和操作性的特点。这也就要求高中物理教师在开展教学活动时要充分运用实践操作的方法培养学生的动手能力。新课标要求高中物理更凸显实验性的教学目的,也就是使实验过程与理论知识相结合,辅助学生提高对物理知识的理解。但是高中物理教师往往忽视物理实验教学的价值,在教学过程中更重视理论知识的讲解与解题技巧的分析,实验教学环节往往只是形式化地应付学校教学的要求,学生在物理实验课中几乎没有学到任何实用性的知识,高中物理教师对物理实验课的管理也不严格,没有使学生明确教学目标也没有给学生布置教学任务,物理实验课堂常常是一盘散沙。


  二、提高高中物理实效性的教学策略


  1.创建新型师生关系,确立学生主体地位


  师生关系的和谐与否会直接影响到学生学习的积极性以及最终的教学效果。在传统教学模式影响下师生之间的距离较大,学生畏惧老师甚至厌烦老师的情况比较普遍,给高中物理教学制造了一定困难。在新课改的倡导下,高中物理教师应该注意转变自身的课堂形象,从以前的课堂领导者变为现在的课堂参与者,与学生之间展开平等互动,确立学生的主体性,使学生意识到自身才是课堂教学活动的主人翁,激发学生的学习积极性与参与课堂教学的热情。新型师生关系的建立,仅仅依靠教师口头上承认学生的主体地位还远远不够,高中物理教师要采取多种教学策略,激发学生对物理学习的好奇心,开展丰富多彩的教学活动使学生更大限度地参与到教学当中来,使学生从惧怕物理都喜欢物理,从敬畏物理教师到亲近物理教师[1]。


  2.创建新型教学模式,调整物理教学结构


  成功教学策略的运用是实现课堂教学有效性的根本所在。对于高中物理教学来说,实验教学比重的提升是解决传统模式下高中物理教学困境的必由之路。以往的高中物理教学以理论知识为主,更重视教材中的文字信息,而忽略了新课标强调的实验内容,形成了学生不理解物理,认为物理难的错误观念。当下的高中物理教师应该采取新型的教学模式,调整物理教学结构,将物理实验作为高中物理教学的重点内容,同时将物理实验技能与物理理论知识严密整合,使学生掌握理论结合实际的物理研究方法,培养学生独立思考解决问题的能力。物理实验教学比重的调整不仅可以更好的辅助高中生对物理教学内容的理解,还能进一步提高学生的物理文化素养,提高高中生的综合素质以及文化底蕴。学生的每一个知识点是通过自己亲手操作论证得来,使学生掌握科学的思维方法,并能加深学生对知识点的牢固记忆[2]。


  3.创建新型合作模式,强化自主学习意识


  传统的教学模式注重教师对知识的讲解,课堂活动的形式十分有限,学生往往没有更多的机会表现自己,与老师以及同学们的互助机会很少。以往的高中物理教师往往将考试需要掌握的知识点以及解题技巧总结出来教给给学生,学生并没有参与这个总结经验的思维过程,而是直接利用了老师的研究成果,不利于学生形成自主探索的学习能力。在新课改的形势下,高中物理教师有必要转变传统的教学观念,开展合作学习的新模式,根据教学内容的组织形式以及教学目标的设置精心准备课堂活动任务,将全班同学分成若干小组或几个大组,将不同的学习任务分派给不同的组队,让学生在合作学习的模式下自主探索完成并解决在学习过程中遇到的问题。最后高中物理教师要针对学生的合作学习情况给予特定指导并针对每小组的学习成果打出评分,在合作学习中引入竞争机制,激发学生的学习动力以及自主探索的积极性[3]。


  结语


  新课标教学改革的不断推进,成功推动了我国中小学各门学科的改革发展,新的课程标准对高中物理教学提出了新的要求,同时也使得高中物理教学面临更多的时代挑战。高中物理教学的进一步发展还要依靠高中物理教师在教学实践中总结经验,运用聪明才智,不断探索高中物理教学的创新思路,从而实现高中物理教学水平的综合提高。


  参考文献


  [1]申颖。新课程改革背景下高中物理课堂教学实效性提升策略探究[J].才智,2013(32):124-124.


  [2]付利。新课程改革背景下高中物理课堂教学实效性提升策略探究[J].新课程·中旬,2014(12):40-40.


  [3]张青青。利用信息平台系统提高高中物理教学有效性的实践研究[D].上海师范大学,2013.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!