欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

有效开展教研活动?促进教师专业成长

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-31 12:20:52】   点击量【

  摘 要:有效教研和教師专业成长是教研实施中热点研究的问题,教研活动的有效性是最重要的目标。怎样的教研活动是扎实有效的,有效教研和教师的专业成长之间是互相联系的,专业成长需要通过有效教研来提升,有效教研能够有力地促进教师专业成长。


  关键词:有效教研 专业成长


  教研工作是推进学前教育优质普惠发展的有效专业支撑。随着《幼儿园教育指导纲要》的颁布和实施,更加显现了幼儿园教研活动的重要意义。为进一步缩小市区之间、公、民办幼儿园之间的差距,促进全市学前教育的协调发展,我们学院学前部结合学前教育教研工作,坚持以“幼儿园发展、教师发展、幼儿发展”的教研工作方向,坚持从幼儿园实际和教师的需求出发,开展自下而上的教研活动,从而来帮助教师解决教学活动中的疑难问题,进一步改进教育教学实践活动,提高教育教学活动的质量。因为学前教育教研不是学科教研,它是幼儿教育阶段的教研。因此,当前学前教育教研工作的专业性更加突出,对专业化水平的要求更加全面,学前教育事业的发展赋予了我们新的工作使命。


  一、确定教研活动内容,提高教师教研能力。


  教研活动的内容我们要从教师的实践和现实需要出发, 要能促进教师的长远发展。我们从研究教师如何教转向研究幼儿如何学,从集体教学现场转向幼儿日常游戏现场,从研究教学内容转向幼儿游戏中发生的学习,从研究教师的教学策略转向研究如何为幼儿游戏提供适宜的空间、环境和材料。教师要不断地更新教育观念,要把新的教育观念不断地向实践转化,要研究幼儿是如何发展的,怎样开展教学活动才能更有效的促进幼儿的发展,如何更好的以幼儿发展为本等问题进行探索及研究,重点学习《幼儿园工作规程》 、新《纲要》与幼儿发展等内容, 使广大教师得到新的启示。如《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》等,督导幼儿园的业务工作,指导幼儿园如何设置课程、确立课程目标、选择课程内容、明确课程要求、有效进行课程实施和评价等。研究《3~6岁儿童学习与发展指南》,服务和指导幼儿园、家庭及社会如何科学的观察和理解儿童,如何在一日生活中促进儿童的学习与发展。研究《幼儿园教师专业标准》《幼儿园园长专业标准》等专业标准,服务和指导幼儿园教师、园长如何具有基本的专业素质、要求和规范。理念向实际转化的关键是从认识的层面上有对理念本身的理解和认同, 在操作层面上有对蕴涵着某一理念的实际运用的策略和智慧,知道“教什么”发展的可持续性, “如何教”发展的全面性和差异性, “何时教”发展的规律性,解决教育教学中的重重矛盾。


  二、提供教学活动反思,促进教师在反思中成长


  实践性、反思性,作为教师学习的显著特点,具有非常重要的作用。在教研活动前, 到幼儿园了解、倾听教师的问题和困惑, 针对教师的问题筹划设计教研过程; 在教研活动中, 通过与教师的积极互动, 了解和挖掘教师行为背后的原因及教师的原有经验;教研活动后,进行管理者之间的集体反思和个人反思。 例如:组织教学竞赛、观摩活动, 自己提出想要组织的活动内容, 自己设计活动过程,活动后让教师总结反思, 并适时教研员进行指导点评,使教师们更加明确自己的不足及应该努力的方向,让教师们在不断的实践、反思、调整中逐步成长。更重要的是教师们能从共同的经历中充分体验到成功的喜悦。而且教师能围绕教育教学活动提出一些疑难问题,并根据问题进行深刻地思考、认真地研究探讨。长此以往这种互动式地教育教学活动一定会使幼儿园的保教质量得到不断提高。


  三、开展多种形式的教研活动,提高研训工作的实效性。


  一是专业引领,有效开展培训。针对保教工作中遇到的问题,教研员作专题讲座,进行现场对话交流,答疑解惑。根据伊春市幼儿园增加、幼儿教师增加的实际情况,重点抓幼儿园园长管理水平和教师素质,关键抓骨干教师队伍的培养,有效开展专业引领、培训。


  二是专家会诊,实时做好指导。组织幼儿园的骨干教师组成指导团队,分成小组,对教研活动指导、检查,注重实效。在教研活动中针对教师的一些问题和亮点进行探讨和研究,对于一些成功地做法加以提炼和推广,并对后续地活动的加以跟进和落实,确保这些活动的实效性。


  三是开放共享,充分交流学习。开展互动式教研活动,扩大教师视野,提升教师能力。采用请进来、走出去的多元形式开展互动式教研活动。幼儿园可选派教师前 往“互动”园, 针对当前幼教的难点、 热点问题进行现场观摩学习、 参与式研讨、 专题讲座等, 与有关专家及教师对口交流、 互动等, 共同探讨教育教学问题,充分利用园外名师资源,帮助教师牵线搭桥,建立培养、感受各个幼儿园教育教学的现状、发展和变化,取长补短,资源共享,共同发展。倾听意见、建议,交流、推广经验,发现和解决问题,促进共同提高与进步。依靠QQ、微信、微博、电子邮件等现代化地信息技术手段,开发和利用网上教育资源,建立开放、动态交互的网络教研平台,实现资源交流与共享。


  四、加强幼教课题研究,带动幼儿园科研活动。


  我们加强幼儿园对课题研究工作的管理并给予相应地指导,同时建立和完善一些管理制度,把好开题关、中期检查关、结题关;要针对课题负责人进行培训和指导; 并定期举行有关的课题交流和研讨活动,大家共同来解决课题研究中遇到地疑难问题。把课题研究工作与平时地教研工作相结合,总结好的成功的方法和经验, 把教育实践活动的过程研究和阶段性成果进行整理和终结提升, 在课题研究过程中注重培养教师的研究意识, 努力提高区局幼儿园教师的研究水平和能力,这样以课题研究来带动幼儿园科研活动,以科研活动来促进幼儿园教育教学质量的提高,最终促进提高幼儿园教师的专业成长。


  总之,在新课程的实践探索中,我们坚持开展有效教研活动,通过不断地探索新的教研方式, 采取多种方式调动教师的积极性、主动性来参加教研活动,并以科研为龙头,以教研、培训为两翼,在研究中反思在反思中成长,从而促进教师专业成长。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!