欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

加强石油企业基层党支部建设的实践探索

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-28 17:58:30】   点击量【

  [摘 要] 党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,做好党的基层组织的相关工作,是石油企业基层党支部必须要考虑的问题。目前我们国家部分石油企业基层党支部的工作还没有达到相应的水平,针对这种情况,进行系统的研究,根据相关的经验完善石油企业基层党支部的相关工作是十分必要而且迫在眉睫。近几年来石油企业党支部的相关工作水平已经有了一定程度的提高。但是石油企业基层党支部还是存在一定的问题。根据自己的实际工作经验,系统理论研究,具体的分析,如何加强石油企业基层党支部建设。希望的这篇文章可以有效推动石油企业基层党支部的工作能力。


  [关键词] 石油企业 基层党支部建设 实践探索


  石油企业基层党组织是我们国家党组织的重要组成部分,习近平总书记在多次讲话中强调,基层党组织的建设事关到整个党的领导能力,必须切实的做好基层党组织的相关工作。基于这样的情况,分析如何加强石油企业基层党支部的建设工作是十分必要的。将在这篇文章,试图分析目前石油企业基层党支部面临的一些工作问题。并将这些问题进行研究,提出一些加强石油企业基层党支部工作能力的方法[1]。


  一、石油企业基层党支部工作中存在的问题以及原因分析


  (一)对工作过程的操作不够熟练


  党群工作与其他工作存在较大的不同点,党群工作的一个最大的特点就是注重实际的操作工作过程。如果工作过程中使用对了的方法,那么将会达到事半功倍的效果。反之,如果工作方法不恰当,不合适,就有可能严重影响工作的效率以及工作的成果。基于这样的情况分析,目前我们国家部分石油企业基层党支部的工作方法还不恰当,对工作过程的操作不够熟练,这种情况严重的阻碍了基层党支部的工作能力以及工作效率,随着时代的发展,科技的进步,石油企业基层党支部的工作也要发生相应的变化,但是部分石油企业基层党支部还没有认识到这种变化。因此,对石油企业基层党支部的工作进行相应的研究是十分必要的[2]。目前我們国家已经发生了较大的变化,这种变化对我们生活的各个方面都产生了翻天覆地的影响。但是,部分石油企业基层党支部的工作人员对实际不了解,在进行党支部的相关工作的时候还使用以前的老办法,会严重阻碍党支部的相关工作的推进[3]。


  (二)对专业知识掌握程度不高


  目前国家对基层党支部建设的工作十分重视,基层党支部的相关基础设施以及硬件设施的质量和数量都能满足相关工作的进行。但是,值得注意的是,党务工作者的工作能力以及工作水平都存在一定的问题,对专业知识掌握程度不高,我们国家部分石油企业基层党支部的工作人员的思想观念还没有及时的进行更新。造成这种现象的原因是多方面的,一方面部分党务工作人员的年龄过大,身体健康已经出现了一定的问题。这种身体健康方面的问题使得党务工作人员的工作能力受到了一定程度的影响[4]。除此之外,石油企业的基层党支部的决策能力还存在一定的进步空间,石油企业基层党支部的执行力度以及决策力度都有一定的进步空间。最后,部分石油企业基层党支部的党员生活作风存在一定的问题,对党的忠诚度以及对国家的忠诚程度都有一定的进步空间,部分党员唯利是图。 缺乏群众威信,这种情况严重阻碍了石油企业基层党支部的工作[5]。


  (三)石油企业基层党支部工作中存在的原因分析


  分析了产生这些工作问题的原因,一方面是因为市场经济的不断发展,金钱至上利己主义等负面因素负面思想的不断盛行。这种负面因素以及负面思想精神扩大、影响了党组织干部以及党组织工作人员的工作责任感。除此之外,目前部分人员认为党建工作仅仅由领导层来执行,与下属员工关系不大,这种思想严重阻碍了党建工作的进步与发展。最后由于党建工作是一个复杂的工作,可能有部分党建工作人员的工作能力还没有达到相应的标准,这种情况是影响党建工作的重要元素之一[6]。


  二、加强石油企业基层党支部建设的方法


  (一)转变思想,注意实效


  已经在上文多次强调过,目前我们的国家经济状况以及社会情况发生了巨大的变化,这种变化给党支部的工作带来了巨大的影响。因此,基层党支部想要完善自己的工作就需要转变自己的工作思想,更新自己的工作观念,党支部书记及工作人员,要更加注重党建工作抓落实,不可以搞假大空,不可以说虚的唱高调,有必要树立正确的思想观念,根据国家政策的不断变化,以及石油企业的具体情况进行有机的结合,完善自己的工作方法以及工作能力。要切实从党员的角度,群众角度出发,严格按照党章有关规定,干好基层党支部各项工作,真正做到服务党员,服务群众,做党员群众的贴心人,有必要加强与人民群众的联系,广大的人民群众是支撑以及促进基层党支部工作能力提升的重要标准和重要推动力,基层党支部唯有将自己的工作落到实处,确实为广大人民群众做一些实际的工作,才会得到广大人民群众的支持,才会让自己的工作更进一步的发展。


  (二)提高党支部相关工作人员的综合素质


  在上文已经提到过, 目前我们国家部分的党支部工作人员的党性以及对党的忠诚度都有进一步的进步空间。建议定期召开一些党会,所以一些先进的党员代表以及党员模范,为广大基层党支部的工作人员提供一些帮助榜样。除此之外,还要重视对基层党支部工作人员的教育,定期进行党课教育,对党支部工作人员的生活习惯以及工作习惯进行相应的调查。对一些违法乱纪的党支部成员进行严厉的批评,对一些先进模范给一些物质上的奖励,真正做到有功必奖,有错必罚,这样可以有效提高基层党支部工作人员的工作能力以及工作素养。值得注意的是,不仅仅要对党支部的工作人员进行一些限制,更要对这些工作人员给予一些关怀。在政治上,思想上,精神上,生活上给予党支部工作人员一些照顾。有机地增强党组织的聚合能力,增强党支部工作人员对党组织的认可度。


  (三)完善相关的制度规定


  完善的制度规定是提高石油企业基层党支部工作能力的重要推动力。首先要确保各项政策制度的覆盖面,政策制度要对党支部的选举,支部委员会会议,相关的工作标准,具体的工作要求,工作人员的考核,工作人员的晋升做出明确的规定,确实的做到规章制度全面,科学。


  除此之外,规章制度还应该对奖惩制度进行一些,公平公正的规定。规章制度应该明确,每一个基层党支部工作人员的工作责任以及工作任务。规章制度应该对支部委员相应的权利以及相应的限制进行明确的规定,防止职权滥用的行为发生。规章制度还要对奖惩制度进行明确,确保一些工作认真态度勤恳的党支部工作人员可以得到有效的表彰。对那些工作不认真,混水摸鱼的党支部工作人员进行严厉的惩罚[7]。


  (四)重视工作过程


  基层党支部的工作是十分紧密的,这个工作环节之间的联系是十分密切的。基于这样的情况分析,必须切实做好相关的过程管理工作,要完善基层党支部的过程管理工作。首先要提高上级部门的重视程度,上级部门应该加大对过程管理工作的重视程度,做好过程管理工作中的监督工作,分析掌握党支部工作的难度以及存在的主要问题,根据这些问题进行及时的管理。除此之外,基层党支部还可以定期召开相关的工作研讨会议,对工作中存在的不足之处以及工作经验进行分析,切磋工作的经验,提高工作水平,以及工作能力。最后,加强党支部工作人员与人民群众之间的联系,确实做好党支部的相关工作,让广大人民群众真正地了解党支部的工作态度,让广大人民群众切实的支持党支部。


  三、结束语


  加强石油企业基层党支部建设是一个长久的课题,对这个课题的研究是十分必要的,但是值得注意的是,这个工作不是一朝一夕就能够完成的,更不是一蹴而就的。只有不断根据工作中出现的问题,对这些问题进行系统的分析以及研究,探讨解决这些问题的方法,及时的更新自己的观念,才可以不断地解决工作中出现的新问题。加强企业党基层党支部建设是一个任重而道远的工作,需要每一个基层党支部的工作人员的认真思考以及研究。本文分析和目前我们国家石油企业基层党支部存在的一些工作问题,并根据这些工作问题,提供了一定的方法,希望这篇文章可以有效促进石油企业基层党支部建设工作的发展。


  (作者单位:中国石油福建福州销售分公司)


  参考文献:


  [1]何小斌,王浩毅,张桓瑜。加強石油企业基层党支部建设的思考[J].中国石油石化,2017(09):110- 111.


  [2]刘敏。加强石油企业基层党支部建设的实践与思考[J].化工管理,2016(22):87.


  [3]邓晓燕。加强石油企业基层党支部建设的实践与思考[J].科技视界,2014(34):380.


  [4]曹恩铭。加强石油企业基层党支部书记队伍建设的探讨[J].学理论,2014(05):136- 137.


  [5]石辉,冉胜利。加强石油企业基层党支部建设的探索和思考[J].兵团工运,2013(12):20.


  [6]雷来贵。加强企业基层党支部班子建设的实践与探索[J].中外企业家,2013(08):183.


  [7]张建华。加强国有企业基层党支部建设的实践与探索[N]. 科学导报,2009- 05- 25(019)。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!