欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

汉语言文学与大学生人文素质教育的关系

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-27 16:28:52】   点击量【

  摘要:培养大学生的人文素质在汉语言文学的教育教学中越来越重要。本篇文章主要从汉语言文学与大学生人文素质教育的关系、汉语言文学中渗透人文素质教育存在的问题以及如果在汉语言文学教育中加入人文素质的培养三个主要方面对汉语言文学与大学生人文素质教育的关系展开了分析。又于结语中对我国大学生人文素质塑造的未来展开了美好的憧憬。参考文献以近几年为主。


  关键词:汉语言文学;人文素质;理论知识;健全人格;审美情怀


  汉语言文学的教育教学不应当仅仅是向大学生传授有关于汉语言文学的基础知识,更多的是要通过向大学生传授相关知识使其了解和掌握基础知识中蕴含的汉民族的文化内涵,提升大学生的文化素养与人文素质,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将大学生都培养成为全面发展的高素质人才。


  一、漢语言文学与大学生人文素质教育的关系


  1.有利于提高综合素质


  首先,在大学课程中设置汉语言文学课程,不仅能够向大学生们传授汉语言文学相关的基础知识,更能够提高大学生的实践操作能力,进而提升其人文素质,促进大学生综合全面发展。具体来讲,通过在汉语言文学课堂上组织学生思考问题,积极主动的发言,不仅清晰透彻的了解和掌握汉语言文学的相关基础知识,还能够深入挖掘其中蕴涵的历史内涵和民族内涵,提高大学生系统学习的能力。同时通过布置论文写作和答辩,可以提高大学生分析、解决问题的能力。而现在的就业环境也随着时代的发展产生了一些变化,很多用人单位更多的关注的是员工的综合素质以及解决问题的能力,汉语言文学教育与人文素质教育的结合就恰恰适应了这样的时代大背景。


  2.有利于培养人文情怀、陶冶情操


  汉语言文学的教育通过引导大学生去阅读、学习、品味相关的文学作品,使学生从中感悟民族内涵和历史内涵,从中得到一些审美体验。使学生首先喜欢汉语言文学的学习,而不是被迫的接受枯燥无味的知识,提高学生学习的积极性和主动性,从而有助于大学生更好的掌握专业知识,更好的适应就业前景的现状,而在步入工作后也能热爱工作,热爱生活,提高其幸福感。


  二、汉语言文学中渗透人文素质教育存在的问题


  1.过于注重理论知识


  长期以来,在传统的教育体制影响下,汉语言文学的教育教学依旧存在过于注重理论知识传授、忽略人文素质培养的问题。然而,在新形势下,旧的教育体制已经不再适应教学形式的需要,尤其在多媒体技术迅速发展的情况下,汉语言文学的教育教学更应该注重提高学生的动手实践能力。因此,需要对目前的教育体制进行一定程度上的改革。


  2.大学生人格尚未健全,自制力较低


  现在的大学生大多数没有形成成熟的世界观、人生观、价值观,对人生的未来和选择还不够成熟,不能很好的抵制不良诱惑。举例来讲,现在的大多数女大学生热衷于网购衣服、化妆品之类的“虚荣”物品,而大多数男大学生沉迷于打游戏等等,在面对知识学习和能力塑造上不能很好的控制、引导自己,使得汉语言文学中人文素质的培养效果甚微,任重道远。


  三、如果在汉语言文学教育中加入人文素质的培养


  1.培养学生健全人格


  毋庸置疑,只有帮助学生树立了正确的三观,使大学生对自己的未来有了明确的目标和规划,他们才能自觉主动的接受人文素质的教育,着力提高自身的专业素质和综合素质,使汉语言文学中人文素质培养的渗入事半功倍。


  2.创设良好的人文环境


  所谓创设良好的人文环境,具体到对大学生的教育教学上,就是创设轻松自由的课堂氛围,使学生自觉主动的接受学习,着力培养大学生思考、分析、解决问题的能力,使学生能够将学到的知识灵活运用,从而很好的适应目前的就业形式的需要,进而提高大学生的生活幸福感。


  3.对教学内容进行筛选


  在新的教学形式下,传统的、枯燥的知识就应该被淘汰、弱化了,而更应该向学生传授一些符合时代潮流,对学生的日常生活有指导意义的实用性知识。从而在基础上培养学生的审美意趣和解决问题的能力,帮助学生更好的生活和适应社会的发展。


  4.加强师生沟通


  在以往的教学实践中,师生之间缺乏相应的沟通和交流,往往产生一些思想误解。比如说,学生认为老师过于强硬,不懂尊重自己的想法;而老师则认为学生过于幼稚、不懂事,难以理解自己的良苦用心。如此一来,难以实现师生之间的协作,大大降低了教育和学习的效率。因此,在现代教育模式之下,应当加强学生与老师之间的沟通,让学生明白老师的良苦用心,主动的去学习,而不是被动的接受学习。也让老师明白学生的想法,使老师在教学过程中能够对症下药,有针对性的帮助学生提高自己的学习效率和学习成绩。尤其在大学阶段,老师与学生之间的沟通频率更是大大降低,严重不利于学生学习基础知识和培养人文素质,因此要加强老师与学生之间的沟通。


  结语


  目前,在汉语言文学教育教学中渗透一定的大学生人文素质培养已经在一定程度上列入了教育体系。但是,由于各方面原因,其实施的效果不甚理想,很多大学生的人文素质没能得到大幅提高。然而,这更加说明,我国大学生人文素质的培养有着更加广阔的发展前景和更加美好的发展未来。当然,这需要我们每一个人的共同努力。希望以广大教育工作者为主的广大人民群众能够将培养大学生的人文素质重视起来,贡献出自己的一份力。相信,在不久的未来,我国大学生的人文素质能够得到普遍的大幅提高我国大学生都能在学校受到素质教育,提高自身的综合素质,实现自身的全面发展,从而为我国的经济发展培养更多的高素质人才,进而促进我国国民经济的持续健康发展,另外,还可以大大提高我的文化软实力,提高我国国际竞争力。


  参考文献:


  [1]涂纯璐《试论汉语言文学与大学生人文素质教育的关系》,《文学教育下》,2017年;


  [2]杨海英《试论汉语言文学与大学生人文素质教育的关系》,《消费导刊》,2017年。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!