欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

无形资产会计处理问题在我国的实际应用探究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-30 15:33:25】   点击量【

  【摘要】作为一个发展中国家,我国正在努力追赶发达国家的步伐,正在极速发展经济,伴随着经济的迅猛发展,各企业开始注重无形资产的投入,无形资产越来越成为企业重要的资产项目。专利权、专有技术、商标权、特许权、土地使用权甚至是企业特有的商业秘籍这些企业的无形资产,渐渐成为了一个企业立足和发展的力量源泉,成长为经济发展的第一要素。本文是在我国总体经济的前提下,展开以无形资产的处理问题为中心的探究与讨论。详细解读了无形资产会计存在的若干问题并提出处理建议。


  【关键词】无形资产 评估管理 信息披露


  一、无形资产概述


  (一)无形资产的概念


  无形资产,顾名思义就是没有实物表现为某种技术或者特定的权利。其中比较常见的有专利权、非专利技术、商标权、著作权、特许权、土地使用权以及商业秘诀等。专利权是指国家专利主管机构授予专利发明人在法定的期限内对其发明的专利有专享的权利,这其中包括发明专利权、外观设计专利权以及实用新型专利权等;商标权就是某产品可以使用的特定名称或准则图案的权利;特许权又被称为经营权或者专营权,通俗来说就是如今常见的加盟授权方式,另外几种无形资产也多以这种特有的法定权利或技术存在。


  (二)无形资产的地位


  当代的企业竞争中,知识储备和信息的整合是必不可少的准备,其中以知识储备为重,即是以无形资产的投入为重。某些无形资产如人才、技术、知识、信誉等的投入量,在经理发展的大潮中起着至关重要的作用。现如今的社会,无形的知识与能量的地位已然超过了资本与劳力这两个传统要素稳占第一位。相对应的企业的无形资产所占的比重也日益加大。


  企业的发展目标自然都是利益最大化,而无形资产的价值在很大程度上决定了企业的盈利能力,且一个企业所拥有的无形资产常常能够体现一个企业的价值。企业如何去评估管理和计量无形资产,体现企业最真实的价值是现代会计的重点研究课题。


  二、无形资产会计处理存在的问题


  (一)无形资产评估管理问题


  如今企业虽然越来越能认识到无形资产的重要性,但因为这种资产方式的兴起时间过短,导致无形资产的管理、计量、评估还远跟不上人们对它的需要的步伐。这其中对无形资产评估指标体系的认识尤其欠缺,已经很难跟上时代的发展,从而衍生出了许多的问题。在传统经济当中,会计体系讲求一个稳定性,企业资产负债表不易反映难以计量的无形资产。一般来说,只有从外包获得的无形资产,才能根据其经济生活或一定时期来确认和摊销。对于企业本身开发的无形资产,即使企业创造的无形资产是利润的主要来源,其开发成本也被视为每一时期的费用。因此,大量的有价值的无形资产不能反映在企业的资产负债表上,而企业财务报表中的净资产值也不能真正反映企业的资产情况。企业财务信息的相关性和真实性受到严重质疑。


  (二)无形资产的信息披露问题


  新型国家的建设,是需要政府部门的监管和企业的技术管理一起创新的,要想完善市场制度、保护中小投资者,就应建立完善的上市公司无形资产信息披露制制度。但是目前我国上市公司在无形资产信息披露方面还存在许多的问题:①因知识产权竞争激烈,许多公司选择隐瞒不披露;②为了降低对公司的影响,有的公司会选择不披露知识产权权益丧失的信息;③公司经营秘密流失但公司并不上报,对于核心技术外泄隐瞒案情不披露;④有些公司无良的上市公司恶意隐瞒信息,以商业机密为由拒绝或含糊披露专利信息,以此坑骗小投资者;⑤许多上市公司仅在报告中披露土地使用权之类的信息,专利权商标权等都无显示,未能显示出公司的核心竞争力。以上是现如今无形资产披露存在的主要问题。


  三、无形资产会计处理的改进建议


  (一)无形资产确认改进建议


  作为企业的资产,无形资产的确认不仅要遵循上述的一般會计原则,而且要符合资产的一般承认标准,即1989年国际会计准则委员会发布的《关于编制和提供财务报表的框架》一是与项目相关的未来经济利益将流入企业;第二,企业能依靠地计量资产项目的成本。其次,根据无形资产的特殊性,应充分考虑赢利的可能性和稳定性,全面补充确认标准。


  (二)无形资产评估管理的对策建议


  为了避免流失国有资产,无形资产需做到价值公正、合理。①需要将评估价值与账面价值或实际成交价格差额控制在合理的范围。这样可以减少甚至消除国有无形资产低于正常价格和大量亏损的现象,避免暗箱操作一对一经营。②目前我国市场上还没有建立起一套完整的、系统的适合我国国情的无形资产评估标准,这是导致我国无形资产评估困难,评估不规范的很大一个原因,所以,当务之急就是建立一套科学规范的无形资产评估体系。如今的无形资产评估缺乏法律依据,无形资产理论知识的补充加强也至关重要。尽快补充完善《无形资产评估准则》以达到无形资产有法可依。


  (三)无形资产的披露改进建议


  现国内很多公司无形资产披露不实、漏缺或模糊不清等问题屡见不鲜,就拿2010年苏州恒久公司专利门事件来说,原本即将上市,却因未缴年费而导致专利权终止,导致上市失败。原因是苏州恒久公司的招股说明书虚假描述相关专利及镇里申请的法律状态,涉嫌虚假上市,苏州恒久的专利门事件时刻提醒我们我国无形资产信息披露审查存在的巨大问题,加大审查力度,增强审查细致程度势在必行。规范法律制度,加大惩处力度,价格审查无形资产的披露信息都可以成为改善无形资产信息披露问题的手段。


  同时,无形资产的信息披露体系也应抓紧时间完善。建立一个规范统一的披露格式,无形资产的信息披露体制可以有一定的强制性。应明确规定无形资产的披露内容,以防止有些企业运用规定漏洞隐瞒不报或者披露不实、虚假披露。建立规范的无形资产披露格式系统,以防无形资产信息披露过于随意。


  四、结论


  目前,在高科技企业中,物质资源的数量不再是衡量一个企业的价值的主要标志,无形资产的比重成为了一个新的标杆。企业资产由有形资产发展为无形资产。无形资产将在企业总资产中占据越来越大的比重。大量的资金被用于企业无形资产的研发。无形资产的地位越来越高。在知识经济条件下,更合理、更准确地确定、计量和报告无形资产的增长是必要的和紧迫的,从而全面、真实地反映企业的价值。随着知识经济的到来,会计所处的环境发生了巨大的变化,这与知识经济时代相适应。会计应突破传统思维模式,在知识经济条件下,以新的眼光关注和解决许多问题。首要任务就是无形资产监管力度的加大,以及信息的透明度和客观性的提高。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!