欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

企业文化建设现状分析及探索

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-29 14:37:18】   点击量【

  企业文化是指一个企业在长期生产经营过程中,把企业内部全体员工结合在一起的理想信念、价值观念、管理制度、行为准则和道德规范的总和,是企业获得持久发展的动力源泉。加强企业文化建设,能够科学整合企业生产要素,促使企业和员工形成共同价值观,增强凝聚力,促进企业实现科学发展。


  一、企业文化建设存在的问题


  1.存在“悬浮”现象:基层员工没有充分认识企业文化建设的重要意义,在诸多繁忙的工作中,文化建设往往被员工看做“务虚”而轻视,形成了企业文化建设领导重视,而员工轻视的企业文化“悬浮”现象。


  2.存在“代换”现象:基层企业文化建设大多没有专门的管理部门和工作者,工作不是由党务工作者就是由宣传工作者兼任,容易出现以下几种代换现象:一是把企业文化等同于思想教育工作。二是把企业文化建设等同于知识竞赛、文艺演出等文体活动。三是把企业文化建设等同于广告宣传工作,认为通过文化牌、文化墙的制作把企业的口号、标语、理念上墙就是建设了企业文化。四是把企业文化建设等同于塑造员工,认为通过员工的行为习惯、价值理念、思想观念甚至道德取向与企业领导同质化、统一化,就是建设企业文化。


  3.存在“断链”现象:企业文化说到底是实践的文化,但在执行过程中,由于各级人员的理解与重视度不同,没能将企业文化有效融合到企业的各种生产经营业务中,导致企业文化与工作实践出现“断链”现象。


  二、企业文化建设对策与建议


  (一)抓宣贯,实现企业基本价值理念内化于心


  企业理念是企业文化的核心,是推动企业发展壮大的精神支柱。实现企业基本价值理念内化于心,必须整合多方资源,加大宣传与内化力度,把宣传贯彻企业的核心价值观作为企业文化建设的重点,在全体员工中强化主人翁意识。可通过职代会、工作会等方式,充分运用广播、报刊以及“两微一端”等各种现代传媒手段,大力开展演讲、论坛、知识竞赛、文艺演出等,广泛宣传企业发展取得的巨大成就,增强员工的自豪感。通过开展形式多样、贴近实际、贴近生活、贴近员工的企业文化活动,陶冶员工的思想情操,健康员工体魄,鼓舞员工士气,激发员工忠诚企业、岗位建功的热情,积极营造企业文化建设“以人为本、人人参与”的良好氛围。同时,将企业文化建设与思想工作相融合,积极搭建员工成长平台,充分发挥广大员工在企业文化建设中的主体实践作用,组织开展“文化知识大家学、文化作品大家写、文化故事大家讲、文化节目大家演”等活动,开展企业文化建设进班组、进现场、进岗位活动,激发广大干部员工的主人翁意识和奉献精神。


  (二)塑品牌,实现企业文化建设外化于形


  品牌是提升企业软实力的重要载体。统一、规范的品牌形象,是塑造一流企业品牌的必然要求。实现企业文化建设外化于形,必须坚持以企业统一形象标识为基础,积极创新品牌推广和普及方式;坚持以规范、合理、有效的形式强化办公、会议、营业、施工等场所的文化环境建设,实现品牌标识标准化全覆盖;坚持把企业的发展理念渗透到生产经营实践中,落实到干部员工行动中,全方位加强内质外形建设。加强与各级、各类媒体的合作,广泛宣传、努力彰显企业承担的社会责任,进一步提高企业品牌在社会公众中的美誉度和信任度,使企业品牌深入人心,成为员工和社会广泛认同的优秀品牌,促进企业整体形象不断提升。


  (三)重融合,实现企业文化建设实化于行


  企业的生产、经营、管理活动,是企业文化建设的落脚点,是企业文化建设发挥作用的主阵地。实现企业文化建设实化于行,必须结合企业各项业务工作的实际,精心策划设计各项活动,将企业文化建设与企业中心工作同谋划、同部署、同检查、同考核。将企业文化宣贯与职工的职业生涯设计结合起来,完善价值观评估与员工绩效评价相结合的考核体系,把企业核心价值观的本质要求落实到各个具体岗位,细化为可描述、可操作、可考核的岗位行为规范,让每一位员工自觉认知、认同企业文化理念,并自觉落实到各项工作中,推动企业各项工作持续向前。


  (四)强机制,实现企业文化建设固化于制


  健全企业文化激励约束机制,充分调动全体干部员工推进统一企业文化建设的积极性和主动性,是优秀企业文化落地生根的根本保障。企业应建立党政工齐抓共管、所属部门各负其责、全体员工支持和参与的企业文化建设领导体制和工作机制,有力、有序、有效地推进优秀企业文化建设。将统一的核心价值观纳入企业员工招聘、使用、考核、提拔各环节,建立健全在价值观引领下的岗位能力素质体系和员工培训体系,使每一位员工自觉认同企业文化理念、自觉维护企业形象,形成一致的“文化基因”。


  (五)求创新,实现企业文化建设永葆活力


  企业文化建设是一项长期复杂的系统工程,既不会一蹴而就,也不会一劳永逸。企业文化建设又是一个螺旋式循环上升的过程,伴随着企业的发展而发展。因此既要保持其文化的特质不变,又要不断赋予文化新的内涵。企业应与时俱进,适时对文化进行整合和重塑,在变化的环境中始终把握符合企業自身特点的企业文化体系,使之成为企业肩负的使命、行动的准则、团结和号召员工奋斗的旗帜并植入到每一名员工的心中,植入到每一项生产经营管理活动中,促进企业又好又快发展。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!