欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新时代高校组织员队伍建设的思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-29 14:36:34】   点击量【

  【摘 要】新时代党的建设提出了新要求,建设一支专兼结合的高素质高校组织员队伍,是全面加强高校大学生思想政治教育和党的建设工作的必然要求。中共教育部党组(教党[2017]8号)发文要求每个院(系)至少配备1-2名专职组织员。本文从组织员的职责以及应具备的基本素质,对高校党建工作组织员队伍的职责进行初步探讨。


  【关键词】组织员;队伍建设;职责


  一、组织员队伍的建立背景


  组织员是各级党组织专门从事党员发展、党员教育管理、协调和处理上下级党组织关系、指导下级党组织开展组织工作的党务工作者。


  组织员制度是我们党总结党的建设的历史经验,为加强党员队伍建设所确定的一项独具特色的工作制度。1945年,刘少奇同志在党的七大修改党章的报告中提出了建设组织员队伍的重要性,1951年第一次全国组织工作会议作出了在全国县(市)一级设立组织员的决定。1961年全国组织工作会议决定重新恢复组织员制度,并拨了专门的编制。“文化大革命”中,这一制度遭到严重破坏。1982年,中央组织部在《发展党员工作座谈会纪要》中重申:“为了保证发展党员的质量,各地应把组织员制度恢复起来,挑选一批党性强,适宜做这方面工作的同志担任组织员。”1983年,《中共中央关于加强党员教育工作的通知》再次要求各地恢复组织员制度。2017年中共教育部党组以文件的形式确立了高校组织员队伍建设的重要性。


  二、组织员队伍的素质要求


  高校组织员的能力大小和素质高低,直接影响着上级党组织的指示决策在基层支部中的贯彻实施,直接影响着基层党组织的牢固性、坚强性和先进性。做一名合格的高校组织员,应该具备行为正、能力强、工作勤三方面能力。


  (一)行为正是高校组织员核心的素质要求


  行为正首要的是思想境界要高。一要具有坚定的共产主义信念。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,在政治上同党中央保持一致。用科学的世界观武装自己的头脑,牢固树立共产主义信念。二要有崇高的精神境界。不断加强精神修养,陶冶情操,树立全心全意为人民服务的思想,不计较个人名利得失。三要有高尚的品德情操。组织员要身正为范,为人师表,在学术上引领学生,在道德品质上感召学生,远离庸俗低级的东西。


  办事公正是行为正的工作作风。一是要对发展党员工作中出现倾向性的问题,要勇于向上级组织部门或者党委反映。坚持实事求是,公道正派。要严格按照党章办事,模范遵守党纪国法。二要密切联系群众,虚心听取各方面的意见。三要在学生面前必须保持良好的言谈举止和外在形象。


  正确的工作方法是行为正在工作中的运用。一要掌握党的理论知识。加强对马克思主义理论、党的历史和党建理论等基本知识的学习。二要掌握开展工作的专业知识。学习组织工作业务知识,积累工作经验。


  (二)能力是高校组织员综合素质的要求


  能力是高校组织员综合素质的反映,是干工作的基础。


  组织员要有良好的协调能力。在工作中,把上级的指示准确传达到基层,按照民主集中制原则,发挥集体决策作用。工作形成相互配合、相互补充、相互协调的良好局面。


  组织员要有执行能力。执行能力是按质按量地完成自己的工作和任务的能力,是按时按质履行好自己的工作职责的能力。


  组织员要有文书能力。高校组织员是在学术的海洋里工作,应具有站起来能讲,坐下去能写,躺下会思考的基本功。开展工作时,能把问题讲得通俗易懂,深入浅出,使别人听了茅塞顿开;与学生谈心,能把问题讲得入情人理,让学生心服口服;向上级汇报工作能准确细致,让领导听得明明白白;起草文件材料能懂得各种文书格式,思路清晰,中心明确,让人一目了然。


  (三)勤奋是高校组织员表现的工作态度


  勤于动脑。要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,掌握科学的世界观和方法论,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。经常学习上级的政策和各类文件资料,不断充实和丰富自己,拓宽工作思路。


  勤于动腿。高校组织员肩负着培养学生的重大责任,要勤去学生中间坐,与学生交流谈心,了解学生人党的愿望,对党政策的看法,及时进行思想疏导;掌握好开展工作的第一手资料,对症下药,把一切不安全苗头解决在萌芽状态。


  勤于动嘴。高校组织员是党建工作的桥梁。对于培养学生出现的问题,要及时与学生共同探讨,把原因分析透彻,点出问题症结所在,之后还要经常就事论事在学生中开展教育,对严重问题、严重事件要逢会必讲,教育学生引以为戒。


  三、组织员队伍工作职责


  组织员是负责学院发展党员工作和党员教育管理工作的专兼职党务工作人,具体职责主要包括:


  在院党委和组织部门的领导下,在院党委组织部的指导下,按照上级党组织的有关文件规定,做好学院基层党组织建设的有关工作。组织员在其间起到桥梁作用,他要将上级党组织的精神和要求准确传达到基层单位,并开展好基层党组织活动实施方案的制定、开展、经验成果总结等工作。


  按照发展党员工作方針和有关规定,有计划、有重点地做好发展党员工作,抓好入党积极分子队伍建设,指导党支部加大对大学生和中青年教师入党积极分子的引导、教育和培养力度,确保发展党员工作的质量。


  负责指导各基层党支部对预备党员的教育、培养和考察工作,作好预备党员转正的审批手续工作。做好学院民主评议党员和党内评优表彰的有关工作。通过对党员的正面教育、自我教育和党内外群众的评议以及党组织的考核,通过组织评议,达到激励党员、纯洁党组织、整顿党员队伍。


  负责指导党员教育工作和党建带团建工作。协同有关部门,了解和分析党员的思想状况,结合实际制订和贯彻落实党员教育工作计划,有针对性地开展党员教育工作,充分发挥团学组织的作用。


  协调、督促、检查和指导各基层党组织各类会议、学习活动的组织工作;做好调查研究,为教学系党组织决策提供有价值的咨询意见;及时了解各党总支的工作情况,督促落实所在党组织布置的工作任务以及相关综合材料的汇总、报送等工作。


  参考文献:


  [1]https://baike.so.com/doc/9542791-9887308.html.


  [2]刘仲初。新时期组工干部应具备的理念、素质和能力[J]. 2010,(05):40.


  [3]王芳。深入开展创先争优活动推动高校党的建设科学化[J]. 2011,(08):6.


  [4]邹宏如。学生党建工作实行兼职组织员制度初探[J].学校党建与思想教育,2015,(7)。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!