欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

新形势下企业经济管理的创新措施

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-21 21:52:37】   点击量【

  摘要:随着我国社会经济的快速发展,市场竞争也日益激烈,企业必须要对管理措施不断进行创新,使得企业能够走出一条具有特色的发展道路,以便能够使得企业在竞争中具有更好的优势。本文通过多年工作经验的总结,对国内企业在经济管理中存在的问题进行了分析,并有先进经济管理理念的落实、经济管理方向的把握以及经济管理制度完善等各个方面,对在新新形势下企业经济管理的创新策略进行了阐述。


  关键词:企业 经济管理 创新


  引言


  随着世界经济快速一体化,国内外的企业之间有着更加激烈的竞争。在目前国内的经济环境中,各个企业之间都必须要按照市场经济规律进行发展,不断对企业的发展方式与管理模式进行探索,才可以在市场竞争中处于不败之地。当前,国内很多企业都是在内外优势企业竞争环境下走向衰败,但是已经认识到了企业经济管理中在创新与改革上所具有的重要性,能够认识到企业经济发展必须要有科学的企业经济管理以及企业内部之间进行协调合作,从而还需要与企业自身的特点进行结合,制定出合理科学的发展战略,可以在一定程度上保障企业能够在竞争中稳定健康的发展。


  一、新形势下企业经济管理创新的重要性


  当前国内市场经济快速发展,企业怎样对市场发展的规则进行判断,怎样跟上时代发展的步伐,不断对企业的管理模式进行创新,而且还应该应用更加先进的经济管理理念、管理模式以及各种新技术的应用,是企业在短期内与其它企业进行竞争的重要因素,而且也是企业能够在较长的一段时间内可以应对各种风向的关键保障。通过长时间的实践证明,企业的经济管理一直都是企业在发展过程中的一种重要生产力因素,能够在企业的发展过程中起到重要的作用,国内外企业只要能在社会发展的各个阶段把握发展机遇,不断对企业的经济管理制度进行创新,迎接更大的调整,才可以在竞争激烈的市场环境汇总得到最大的经济效益,从而使得国内外的企业都能够在竞争中处于不败之地。


  二、当前企业经济管理中存在的问题


  (一)企业经济管理理念落后


  企业为了能够适应市场环境出现的变化,可以主动的制定出新型管理措施的前提就是要不断对企业经济管理理念进行更新以及变化,企业决策层必须要能够认识到目前经济管理体制需要进行转型的必要性以及有效性。然而,我国长时间的计划经济体制中,企业的高层管理者长时间以来都是受到传统管理理念造成的影响,很多都是缺少经济管理所需要的科学管理模式经验,在观念上不能技能社会的发展。尽管现在已经发现了狠毒企业在发展中存在的问题,导师都没有找到问题的根本原因,他们都是在主观上认为企业的目标就是单纯的制造经济效益。因此必须要对财务、采购以及销售等各种与效益相连接的部门进行重视,认为石油抓好这几个部门的工作才能够实现利益的最大化,却忽略了对后勤以及人资等各个部门的管理,这种落后的管理理念也存在其它各个中小型企业中。


  (二)企业经济管理制度不健全


  我国很多企业都有着其自己的经济管理制度,但是大部分都是形同虚设。企业在经济管理中,都没有根据企业所制定出的各种经济管理制度来实施,企业在发展过程中出现的各种委托也没有得到妥善的解决。而且企业的经济管理制度还有很多不足之处,企业员工也是通过存在的漏洞钻了空子,在工作过程中缺少积极性,没有树立一个正确的价值观以及正确的行为规范,造成了企业的经济效益不能够取得很好的效益。在当前的新形势下,企业的经济管理在财、物以及组织等各方面都有着制度不完善的问题。


  (三)企业经济管理专员缺乏


  管理是一门科学,企业的经济管理工作人员的专业素质都会与企业的管理质量有着直接联系。在很多企业中,企业的经济管理工作人员都不是处于专业出身,大部分工作人员都是由销售或者是财务等部门晋升上来的,他们所具有的管理经营也都是依靠于实践经验。有些企业为了能够给老员工提供更好的晋升渠道,都不倾向于招聘管理人员,认为这种招聘的人才不能很好的适应企业的价值理念,甚至会对老员工的工作积极性以及进取心造成打击。


  (四)企业经济管理缺乏控制


  在当前的新形势下,国内的企业在发展过程中出现了很多问题。针对企业内部而言,企业的经济管理主要是存在以下两个方面的问题:第一点,是企业所制定的战略目标与企业的实际情况匹配,造成了企业内部控制出现形式化、空壳化,不能对企业的发展起到很好的指导作用,不能针对企业在管理过程中存在的问题进行高效的管理,也就不能很好的發挥出其功能;第二点,是企业内部管理不能协调统一,缺少有效的协调机制,企业在内部管理上也是参差不齐,有些企业部门的管理是井井有条,有些部门则是经常出现问题。


  三、企业经济管理创新的策略探讨


  (一)创新企业经济管理理念


  观念在很大程度上都能够决定企业或者是管理者的视野,企业只有不断学习先进的管理理念,才可以在激烈的竞争环境中存活下来,而管理者只有通过不断的学习新的管理理念,才能够更好企业发展的步伐,保证企业可以长期的运营。对于国内的企业,经济管理理念在很大程度上能够对企业的发展方向造成影响。因此,企业内部的管理人员就必须要高瞻远瞩以及战略的眼光,能够时刻确保有着极强的竞争意识以及危机意识。相反,就会对企业的财产以及物质造成很大的损失。企业要不断对经济管理离你那进行创新,就应该引入新时代以及新思维,大伯原有的传统管理模式对于思想束缚,能够让企业的工作人员可以不断适应社会的现状。


  (二)完善企业经济管理制度


  经济管理制度能够在企业的经济管理行为中起到很关键的约束作用,并在一定程度上度经济管理的创新进程造成制约。企业要想能够在竞争中取得优势,实现企业的长期发展,就应该建立一个完善的企业经济管理制度。企业良好的紧急管理制度也是企业能够从事创新性活动的重要基础保障,它能够为企业的发展提供制度保障以及发展动力,使得企业员工能够获得积极创造的动力。对企业的经济管理制度进行完善,就应该成立一个以人为本管理机制,为了企业的员工提供一种凝聚力以及向心力的训练,而且还需要使得企业的员工能够认识到企业的价值理念与管理模式,能够自愿的在企业发展过程中奉献力量。


  (三)建设企业经济管理队伍


  企业必须要紧跟市场发展的脚步,才能够实现企业的长期发展,不仅需要企业的管理者能够制定出科学的决策,更加需要企业员工的共同努力。因此,就应该在企业中建立一支具有先进管理理念的队伍是企业实施经济管理的重要人才保障,必须要建设企业内部的经济管理队伍,就应该从下两个方面进行:第一方面,企业在发展的各个环节,应该吸引具有更加专业能力的人才,为了企业的发展注入更多的活力,不断促进企业能力的提高;第二方面,企业的管理者以及员工应该提供进修以及培训的机会,强化对企业人才的培训,从而提高企业的整体业务以及管理水平。


  (四)加强内部控制和监督


  对于企业而言,经济效益使企业能够体现实力的重要形式,是企业追求的一个目标。从总体上看,企业内部的监督管理能力能够决定企业的长期发展。因此,必须要企业内部中的各项职能监督以及管理措施,可以对企业的经济管理的发展起道关键的作用。市场经济环境也是时刻都在发生变化,这就需要企业实施经济管理同时,还应该采用先进的管理理念以及管理模式,为企业的发展提供更好的市场经过环境。


  四、结语


  总之,国内的经济体制在有经济体制转向市场经济体制,为国内的企业发展带来了大量的机遇以及挑战,不管是国际上的大企业还是国内的中小型企业。尽管各种有着不一样的经营环境以及经济管理体制,,但是会在新形势下,不管是那种企业,都会受到企业的知识经济、经济全球化以及互联网等各个方面都有着重大的影响。在这种市场经济环境中,企业不能很好的实现经济管理理念、制度以及在队伍建设上等各种反面的创新,在一定程度上都会对企业的竞争力以及长效运营能力。为了能够更好的适应市场的发展,国内企业必须要从具体情况出发,引入新的经济管理离理念,不断对经济管理理念进行穿行,才能够促进企业获得更好的进行及效益。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!