欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈琵琶演奏中的气息运用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:20:26】   点击量【

  【摘 要】琵琶作为中国古典乐器的一种,是演奏者精神素养和肢体语言相辅相成的一种艺术形式,有着传情达意的丰富内涵。琵琶演奏过程中,保持气息的平稳对于演奏者和观众而言,都可以更好地体会音乐中的情感表达,感知演奏者专业技能与思想内涵碰撞下的艺术生命力。


  【关键词】琵琶演奏;气息;情感;艺术活动


  琵琶是我国古典音乐中一种重要的弹拨乐器,在中国几千年的发展历史中不断被赋予着丰富的民族精神内涵。人们对于琵琶乐曲的探究不仅是对音乐文化本身的求索,同时也是对民族共鸣感的一种心理诉求。在琵琶演奏中,其实有一个很重要的条件,就是气息的运用。演奏者通过气息的转换将能量传递给肢体然后完成音乐表演,而气息是否平和直接会影响到演奏者的整体表演状态,因此,对气息的关注可以有效提升演奏者表演的质量。


  一、气息在琵琶演奏中的重要作用


  琵琶作为一种弹拨乐器,需要演奏者付出一定的力气才能完成,这个过程就需要其良好的身体状态为前提。气息作为调整呼吸节奏和平缓紧张感的一种重要方式,在演奏中不仅可以提供力量,同时也可以有效地调节心情,使人在自然状态下完美地呈现乐曲的丰富内涵,给听众以意味深长的听觉感受。


  (一)气息影响琵琶发音的质量


  首先,气息是演奏者表演过程中的基础和源泉,在表演过程中,气息作为一个重要的身体因素贯穿了整个过程,平和稳定的气息可以使琵琶发出浑厚而柔美的余音效果。在弹奏过程中,气息的训练可以促进琵琶发音质量的飞跃,要想在表演过程中达到肌体和情感的有效融合,就需要调整自己的气息,放慢节奏,回归自然,才能达到行云流水般的融合感。其次,对于不同的乐曲,琵琶的气息运用也是不同的。在轻缓的节奏中,气息影响了指尖的力量和稳定,所以需要放慢节奏。但是在演奏快节奏的琵琶曲目时,快速的肢体运动会加快呼吸的频率,消耗演奏者的能量,所以对于气息的调节就非常重要了。[1]要使力量的消耗不影响演奏的连贯性,就需要演奏者尽力放松状态,在快节奏中更好地进行调节。


  (二)气息影响琵琶演奏的速度和力度。


  第一,在琵琶演奏中,首先要注意音乐的清晰度,对于每个音乐的表达要尽可能完整,通过气息的调节,使每一次指尖的发力都尽可能有力而且完整。在进行演奏过程中,表演者的肌肉会出现紧张和僵硬,这时就需要通过气息的调节进行处理,平和而舒缓的故意节奏可以有效缓解演奏带来的肢体不适感,例如《十面埋伏》演奏时,需要大量的力度进行表达,所以演奏者就需要具备调节气息的能力才能完美呈现。


  第二,在演奏力度上,气息不仅会影响到弹拨的幅度,同时还直接影响着力量的持久力。弹奏琵琶中力的程度决定着振幅的大小,越是节奏紧迫,爆发力强的乐曲,其弹奏力度越大。相反,平和舒缓的节奏在缓慢的力道中才能弹奏出柔美悠扬的感觉。同时在一曲较长的乐谱中,演奏者的持久力也是同样重要的。在《十面埋伏》中,有大段的快节奏表演,只有演奏者对力量的长期保持才能完美表达。这也就要求演奏者在弹奏过程中,要加强对气息调整的训练。


  第三,气息影响着演奏者的情感表达。音乐的美感不仅来自于演奏者技能的娴熟,同时也承载着对情感的传达。在琵琶的弹奏过程中,内心的波澜起伏会直接影响到气息,而气息的节奏又会传达到肢体语言,所以演奏者的表演水平高低会有所不同。通过不同气息的急缓运用,听众可以感知到演奏者内心的跌宕起伏。在琵琶演奏中,将技能与情感有机融合,才能达到艺术的最高境界。


  二、琵琶演奏中气息调节方式


  要完美地呈现给观众一种艺术,首先需要表演者自身对于艺术的理解很透彻,只有建立在理解和探究的基础上,乐曲的真正内涵才能较好地表达出来。而气息作为演奏中的重要影响因素,需要演奏者勤加练习,加强巩固。


  第一,要正确理解乐曲中的句逗。在演奏过程中,表演者对于每一个音符的表达都要有清晰的概念,不仅要深究细节的演奏技巧,更要注重全篇的情感表达。通过对句逗的正确理解,演奏者才能即时调节自己的气息,从而将乐曲的内涵准确地传达出来。


  第二,要松弛有度。在演奏过程中,过度紧张或放松的状态都会使艺术失去生命力。气息的调节主要来自于表演者的心理调节,通过松弛有度的层次感,气息的作用会传达给肌体,然后影响人的活动。在此过程中,不一样的气息转变会带给观众不同的视听感受,人们可以在乐曲的表达中感知到演奏者创造出来的意境。[2]因此要注重心理的调节,合理正确地使用气息。


  三、结论


  音乐艺术的美除了悦耳的功能外,还有丰富人们内心的功效。在琵琶演奏过程中,音乐的传递源头不仅要有高超的技能,同时也要注重与观众的情感共鸣。气息的正确运用是表演者肢体语言的前提保障,只有通过有节奏的气息调节,才能有层次地表达情感,将专业演奏技巧融于气息的起伏转合中,在两者的碰撞和结合中,内化于指尖,使音乐有行云流水,一气呵成之感。


  参考文献:


  [1]谭瑞文.琵琶演奏气息的训练及重要性[J].中小企業管理与科技,2017(11).


  [2]康巍.琵琶曲《诉》的演奏气息探究[D].天津音乐学院,2014.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!