欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

法制视野下高校法制文化建设的思考

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-14 23:10:17】   点击量【

  摘 要:在党的十八大报告中深刻地阐释了中国法制文化建设的重要性,作为法制国家建设的灵魂,法制文化的推广是我国实行法制的前提要件。高校是我国未来人才的培养和输出基地,如何在法制视野的大背景下建设高校法制文化,不仅是我国政府及教育领域的工作者不断探索的问题,同时对于高校学生而言,如何更好地遵纪守法,维护法律精神也是目前高校法制文化建设的研究重心。


  关键词:高校;法制文化建设;教学课程;管理机制


  法制文化作为法制和文化建设的结合物,它是一个被赋予了全新意义的概念。在法制文化建设中,文化作为一种形式上的载体传达了法制的精神内容,以其广泛性的特点,将法制建设辐射于广大人民群众,从而形成一股强大的群众法制力量。然后再通过多样性的方式,将法制文化的艺术性融合在历史的传承中,通过社会的不断完善,对民众进行法制文化教育,使全体公民遵纪守法,以法律精神践行法的实施,共创和谐文明的社会主义法制国家。


  一、加强高校法制文化建设的必要性


  高校作为国家人才的摇篮,不仅承担着社会主义建设的重任,同时也是社会主义文化体系的传承主力。高校法制文化的建设是将法制文化融合在高校文化中的一种方式,在结合特定的背景和需求前提下,学校通过对校园法制文化精神的建设,塑造学生文明守法的法律意识,将个体的人生追求与信念在法制文化的保障下健康成长壮大,是高校法制文化建设的现实意义。此外,高校人才处于人生观、价值观等思维形式的成熟期,其个人合法行为不仅受到法律的保护,同时各种违法行为也会受到相应的法律约束甚至制裁。因此将法制文化建设与高校文化融合,不仅推动了我国的法制建设进程,同时对高校人才的学习生活也是一种有力保障。


  二、加强高校法制文化建设的途径


  一是要加强与国家相关法律部门的沟通与合作,促进高效法制文化建设的规范化。积极主动地投身法制文化的建设潮流中,通过国家相关部门的支持与协作,促进高校文化建设与法制建设的完美结合,塑造学生作为一名合格社会公民的法律观念。二是要通过高校已经完善的文化传播体系进行法制文化的建设。调动学生自主参与的兴趣,在法制与文化的融合中奠定学生的法律意识基础。三是通过丰富的社会资源进行法制文化建设的整合工作。从社区到学校的整合,不仅可以促进法制文化建设的广泛推广,同时对于民众而言,这种互动的方式往往会反过来促进国家法制建设的进一步完善[1]。因此,学生可以多角度地进行法制文化的学习,在春风化雨的文化形式氛围下,在接受法制教育的同时也进行了潜移默化的传播。


  三、高校法制文化建设的创新思考


  (一)开创浓郁的法制文化建设途径


  高校法制文化的建设离不开长期有效的教育形式,如何通过文化的方式将法制教育完美输入到学生的头脑是教育者需要重点考虑的问题。当今学生处于多媒体广泛应用的时代,在开放的社会资源中如何保持身正,维护法律精神是高校学生面临的重大挑战。我国法制文化建设不仅是对犯罪行为的一种意识预防,同时更为重要的是对民众合法权益的一种保障途径。


  (二)完善高校法制文化的教学课程


  当前我国高校的法制文化教学还仅停留于基础知识的传授,教师通过厚重的书本对学生进行枯燥的法律教学,或者学校单方面地传递法律意识的重要性,从法律的传播变成了法学知识的传授,学生对于法律专业的了解仅仅局限于当下学业和未来工作的格局之中,因此高校法制文化建设出现了步履维艰的困境。俗话说“学以致用”,法律文化的传播其最终目的依旧是反作用于全体民众的,从教学课程来看,完备多样的教学设计才是学生进行法律学习和思考的前提。其中不仅要从形式内容上进行改革完善,将法律从书本搬到现实情境中,同时还应该放眼全球的法制文化建设,以我国高校自身的特点为基础,对教学课程进行合理化的改革与创新。


  (三)建立高校法制的长效管理机制


  我国的法制文化建设是一项长期而又复杂的社会性普及工作。在高校法制文化建设中,如何将法律文化进行更好地传承与发展,取决于学校的规章制度。高校应遵循国家法律的设定来规范自身的章程,将法律文化建设落实到实处,制定相应的长效管理机制,使学生在法制视野的大氛围下自觉遵循法律意识,传播法律精神。此外要健全民主法制建设,完善高校法律的监督体系。法律的精神不仅在于法的强制执行上,同时也在于法的民主监督。高校法律文化的建设是学校在学生进入社会前的接轨训练基地,学生健全系统的法制文化观念不仅可以预防法律犯罪,同时也可以通过法律武器来保护自身的合法权益[2]。


  四、结论


  在多媒体数据爆炸的今天,使民众守住法律底线在一定程度上面临着挑战。高校作为我国社会的重要组成部分,其法律文化的建设不仅具有当下的现实意义,同时对未来我国法制化建设有深远的影响力。在高校法制文化建设的问题上,要合理正确地运用多媒体形式,通过模拟课堂等多样化的教学方式,使法律文化真正地融入到高校文化精神建设之中。


  [ 参 考 文 献 ]


  [1]刘贺元,王洪松.浅析“新常态”下加强高校法治文化建设[N].法制日报,2015-05-28.


  [2]沈宪敏,唐军书.建设校园法制文化的思考[J].邢臺学院学报,2008(01).





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!