欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

“产教融合”期待构建利益机制

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-13 21:14:58】   点击量【

  一、中国职业院校产教融合工作的现状


  在社会快速发展和经济飞速进步的双重推动下,中国的教育改革一直在如火如荼的进行着,如何在中国教育改革的过程中,寻找更加切合中国实际发展的道路,是现今教育专家和相关学者关注的重点问题。自十九大提出要注重职业教育过程中的产教融合以来,在高职院校教育改革的过程中,产教融合成为改革过程的方向标。现今中国职业院校产教融合工作的过程中仍然存在着如下问题:


  (一)职业院校专业教师不能提供有效的产业行业经验


  在高职院校中进行职业教育的产教融合,主要是指在高职学生接受教育的过程中,既能够接受到理论知识,也能够在产业行业锻炼相应的专业技能。但是锻炼学生的专业技能,提升学生的专业素养就需要具有专业知识和行业能力的教师来进行教学和引导。然而,在现今高职院校中的教师多为高等院校的高材生,这些学生没有在实业公司和实体工厂中有过实际的工作经验和工作经历,这种情况的存在不利于在高职院校中更好地实现产教融合。


  (二)相关部门及负责人缺乏产教融合的经验


  在中国的高职院校中进行职业教育相关的产教融合,是近年来提出的新的改革方向和改革目标,这就导致现今中国职业院校进行产教融合的过程缺乏相关的经验,从而使高职院校的产教融合工作在进行的过程中遇到阻碍。一方面,相关部门及负责人为了响应国家的政策,会在进行职业教育的产教融合过程中追求速度,但是由于产教融合相关经验的缺乏,过分的追求速度反而会欲速则不达。另一方面,新兴事物的发展都需要不断的摸索和探究,在这个过程中如果不能正视自身缺乏产教融合经验的问题,过于冒进就会更加不利于职业教育的产教融合。


  二、在职业院校中进行产教融合的意义


  在高职院校进行教育改革的过程中,相关专家和学者为了能够提升高职院校的办学水平,增强高职院校毕业生的综合实力不竭余力的出谋划策。在这些建议和谋划中,产教融合作为重点谋略在十九大中被提及并在高职院校中大力推行,这主要是因为在现今职业院校中进行产教融合具有深远的意义,主要表现在以下几个方面:


  (一)提升高职院校专业教师的业务能力


  在职业院校中进行产教融合能够提升高职院校专业教师的业务能力。首先,在中国教育体制中,高职院校的存在主要是为中国的社会主义发展提供具有专业技能、专业实力的实用型人才,在高职院校中进行产教融合,能够帮助教师在进行理论知识教学的过程中有更多的机会和时间投身于产业与行业的生产实践过程中,进而提升教师的个人能力和业务能力。其次,在中国职业院校进行产教融合的过程中,通过接触产业行业的实际过程,教师能够对相关行业的发展更为熟悉,将生产实际与理论知识联系在一起,舉一反三,更好地为行业的发展出谋献计。


  (二)激发学生的创造力,培养学生的责任意识


  在高职院校的职业教育中进行产教融合能够激发学生的创造力,培养学生的责任意识。一方面,在高职院校中进行产教融合,能够让学生在学习理论知识的过程中同时,对专业的生产实际有更加深刻的了解,能够及时提出自己的质疑和想法,这样以来,学生的创造力就会得到激发。另一方面,在产教融合的过程中,学生可以边学习理论知识,边进行一定的工作,这样就给想进行勤工俭学、工读结合的学生创造了条件,能够进一步培养学生的责任意识。


  (三)有助于职业教育的健康稳定发展


  在高职院校的职业教育中推广产教融合有助于职业教育的健康稳定发展。职业院校要想能够得到健康稳定的发展,就必须具有自身的特色。与高等院校的高材生相比,高职院校毕业生的理论能力较弱,要想高职院校毕业生毕业之后能够在社会上占据一席之地,就必须提升高职院校职业教育的特色。只有在高职院校教育的过程中,注重学校教育与企业教育的结合,真正做到产教融合,才能够发挥职业教育育人文本、实践高于理论的教育特色,从而助力于职业教育的健康稳定发展。


  三、构建产教融合利益机制,提升产教融合水平的路径


  在职业教育产教融合的过程中,要重视产教融合所带来的利益,争取在进行产教融合的时候实现多重利益的最大化,只有这样,才能够真正提升高职院校产教融合的程度,提升高职院校的教学水平,使得高职院校具有更加鲜明的办学特色,促进中国教育体制的改革。在提升产教融合水平,构建产教融合利益机制的过程中要注重以下几点:


  (一)学校和企业责任共担,实现产教融合利益最大化


  要想在职业教育实现产教融合的过程中,构建产教融合利益机制,学校和企业要能够责任共担,争取实现校企之间的合作共赢,谋求更大化的利益。首先,在产教融合的过程中,学校和企业都要对自己的定位有明确的认识,清楚的知道在校企合作过程中自身所应该发挥的作用。其次,在产教融合的过程中学校和企业要对自己的责任有更加明确的了解,学校负责人要能够和企业相关的负责人在进行产教融合的初期达成一致协议,在协议中明确指出学校和企业在产教融合过程中承担的责任,做到学校和企业共同承担责任,全心全意为职业院校学生个人能力和综合素质的提升保驾护航。再者,在职业教育产教融合的过程中,学校和企业要互相监督,避免其在产教融合的过程中出现问题,同时也要互相帮助,为产教融合的发展献计献策。


  (二)注重校企结合,完善高职院校教育体系


  在高职院校进行产教融合的职业教育过程中,教育部门和相关领导人要注重学校和企业之间的校企结合,进一步完善高职院校教育的教育体系。首先,在产教融合改革的初期,教育部门和相关负责人要加强进行产教融合的学校和企业的筛选程度,选取具有较强产教融合能力的企业与具有较强改革意识和意念的高职院校进行产教融合。在进行了初级阶段的筛选之后,所选高职院校和企业之间的产教融合经验就能够进一步推广到其他企业和学校的产教融合过程中,用部分产教融合的成功经验带动其他高职院校和企业之间的产教融合。其次,在高职院校和企业初步进行产教融合的过程中,相关部门要能够及时掌握产教融合的改革程度,并且根据产教融合的进度定期给予一定程度的指导,促进学校和企业之间的产教融合,进而完善高职院校教育的教育体制。


  (三)不断总结,提升职业人才的专业实力和个人水平


  在高职院校中进行学校和企业之间的产教融合要想能够取得更大的利益,真正构建基于产教融合的利益机制,就必须不断总结,从而提升职业人才的专业实力和个人水平。首先,在高职院校的职业教育中进行产教融合的目的就是提升职业人才的专业水平,一旦高职院校毕业生的个人能力能够得到提升,他们就能够在社会主义建设阶段贡献更大的力量,获得更多的利益。其次,在高职院校和企业进行产教融合的过程中,学校和企业相关负责人要能够不断总结,既要看到在产教融合过程中存在的问题,也要看到产教融合带来的好处,及时总结,避免产教融合的发展走入误区。同时,相关负责人也要经常听取高职院校学生的意见,在听取学生意见的基础之上更好地指引产教融合工作的进程。


  四、结语


  当今社会的发展对教育的要求越来越高,尤其是对高职院校教育来讲,高职院校教育在中国教育中一直都占据着举足轻重的位置,在现今社会的发展过程中进行高职院校中的职业教育改革对中国社会和经济的发展具有重要作用。产教融合是高职院校职业教育改革过程中提出来的新思想和新策略,只有真正实现产教融合,构建基于职业教育的利益机制,高职院校的毕业生才能够更大程度上获取属于自己的社会利益,实现高职院校毕业生的个人价值。在实现产教融合的过程中,相关领导和负责人要注重校企合作,保证校企责任共担,并不断总结,促进产教融合水平的提升,只有这样,高职院校的教育改革才能取得更多的成果。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!