欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈小学特色班级文化建设

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-12 18:01:44】   点击量【

  学校班级集体是一种特殊的教育主体。集体具有促进学生社会化和个性化的功能,其基本原理是在集体中进行教育。班级文化是指作为班级成员共有的信念、价值观、态度的复合体。班级文化既是影响班级管理的环境因素,又是班级管理成果的物化标识。学生的品德、个性特征、思想意识、知识才能、情趣情操都是班级文化的重要特征。


  《新课程条件下创建个性化班级文化的探索》提出“通过个性化班级文化建设,班级文化个性化管理制度的拟定,以及富有特色的班级活动的开展,形成具有创造精神的班风,使学生的个性与潜能在和谐的班级生态中获得充分发展。”在探索特色班级文化建设过程中,我也逐渐形成的一点浅显认识:


  一、在班级管理中,构建个性化的班级文化,可以使班集体本身成为一种最有效的德育课程资源,让集体的能量温馨地辐射每一个个体,最终走上良性循环教育之道。


  古语说:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话告诉我们,环境可以渲染人、改变人。班级文化是一个班级中起主导、支配作用的风气,它体现了集体成员的共同精神风貌,并不断指导和调节集体成员的行动方式。集体的力量是不可低估的,学校通过班级文化建设,对学生进行全方位、多层次的教育活动,传授丰富的德育内容,使教育要求逐步内化为学生的个性质量。优秀的班级文化形成于长期的良好的教育、教学活动的班级生活之中,它为班级成员的成长、发展提供了一种有效的动力和压力,激发学生奋发进取,是无形又无声的教师,无时无刻不在发挥作用。


  二、以学生为中心,尊重学生的个性,唤醒学生的个性,促使学生积极投入到班级文化建设中来。


  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,一个班级也需要发挥集体的作用和“團队”的精神,只有这样,班级方会有凝聚力,才会在各个方面体现积极向上的精神面貌。班里的事情要尽量让更多的学生参与,尊重他们的意见,使他们有较强的责任感和光荣感,使他们团结在一起,心往一处想,劲往一处使,形成一股强有力的集体凝聚力,要让学生明白:班集体这座“大厦”需要你一石我一沙,你一砖我一瓦的共同积累才能“建造”而成。


  每个班集体化都应是独一无二的,因为班集中的每个人是也都是独一无二的。在班集体的建设中,采用多种方法对班级文化现状进行调查分析,确立明确的可实现的奋斗目标,围绕教师、家长、学生、班级资源、网络技术、班级文化主题中的某一项进行班级建设,只有以学生发展为本,同群体互动,才能使创造教育呈现出新的生命力。


  三、以个性化的班风、学风、班级目标,个性化的班规、班歌、班名,个性化的班级活动为载体,形成全班同学共同追求奋发向上的精神支柱,凸显班级文化的特色。


  “国有国法,校有校纪,班有班规”,没有良好的纪律保证,就不会有各项工作的顺利进行,也就不可能有良好的班级文化的形成。班级有“班级管理要求”,平时严抓日常管理, 对学生做到勤抓,勤管,以纪律要求规范学生行为,要求学生遵纪守法,为学生营造一个规范的班级氛围。著名的教育家马卡连柯说:“真正的教育是自我教育”,坚持抓下去,让行为规范去约束学生自身的行为,学生就知道什么可为、什么不可为,什么该做、什么不该做,让学生学会自我管理、自我教育,保障了良好班级文化的创建。


  学生的主要任务是学习,学风的好坏,直接影响了班级文化建设的成败。良好的学习风气使绝大多数学生都带着愉快的心情学习、生活。所以建设良好的班级文化氛围,明确学习目的,端正学习态度,遵守学习纪律,制定适合的学习方法,提高学习的自觉性,变厌学为好学是班级文化建设的重要环节。


  四、开展丰富多彩的校内外实践活动。


  组织和培养一种良好的班级文化,应该贯穿在各种活动中,以班级为单位,结合各班特色,有目的地开展各种活动。我们要明确地认识到,有活动才有集体,有健康积极的活动才能形成良好的班级文化。因为在活动中才能调动学生的上进意识,竞争意识,才能使学生展露个性的特点和才华,才能形成集体活跃的气氛。让孩子们在实践操作和体验中增长知识、陶冶情操、提高能力、充分发挥特色班级建设的民主性、开放性、实践性、互动性、成长性,同时,在活动中使学生学习处理人际关系,学习适应社会的本领,增强他们的适应性和实干精神,使他们的能力得到提高。这些都能从根本上增强学生的班集体自豪感,从而有益于班级文化的形成。


  班级是学生身心发展的微观环境。作为学校教学的主阵地,班级文化建设势必在营造积极活泼、健康和谐、团结奋进的校园文化建设中承担着不容忽视的作用。事实证明,班级文化对学生的成长,影响最为直接和深刻。让我们努力实现“把班级还给学生,让班级成为学生成长的家园。”





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!