欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅述农民专业合作社的发展

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-12 17:14:07】   点击量【

  近年来,随着农业基础地位的不断提升,支持农业发展的方式、方法越发趋于多样化,其中以农民专业合作社为代表的农民经济合作组织,有效的连接了“农户”和“市场”,将农产品市场在一定程度上化整为零,有效提升了竞争力,已经得到广泛推广和普遍发展。


  一、农民专业合作社的发展


  农民专业合作社是近年来发展起来的一种新型农村经济组织,是农村集体经济的一种实现形式,是加快农村经济发展、增强农产品竞争力、增加广大农民收入的一种有效载体。它有效缓解了市场经济条件下小生产与大市场的矛盾,促进了农业产业化发展,推动了新农村经济建设,增加了农民收入,积极培育了一大批新型职业农民。我县作为传统的农业大县,近几年来农民专业合作社发展迅速,为我县实现富民强县目标,打造农业发展发挥了积极的推动作用。《中华人民共和国农民专业合作社法》中对农民专业合作社做出了简要定义,包括两个内容:一是从概念上规定合作社的定义,即“农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织”。二是从服务对象上规定了合作社的定义,即“农民专业合作社以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务”。由此可见,农民专业合作社在的农业生产和交易中将占有重要的地位,将成为政府扶持农民、促进农业发展的主要工具。随着政策的不断倾斜,农民专业合作社发展步伐日益加快,在市场竞争不断加剧的情况下,农户面临极大的风险和挑战。只有把农民组织起来,成立一些农民专业合作组织,通过农民自身的组织来维护和争取农民在经济社会中应有的权益,才能使农民和农业适应市场化的需求,农民合作组织发展是必然和正确的选择。


  二、农民专业合作社的成效


  1.增收、增产、保收能力明显增强


  随着农民专业合作社数量的不断增加,在我县通过专业化合作生产有效地扩大了生产经营规模,提高了生产率,增加了产量,直接促进农民增收。增长速度稳定,不仅提高了农户的组织性,还提升了农民合作组织的品牌竞争力、抗风险能力,成了农民的保护伞。


  2.加快土地流转


  合作社成员可以出资入股,也可以用自有的经营性房屋、设备设施、农业机械等实物资产和知识产权、土地承包经营权等无形资产出资。鼓励合作社成员按照依法自愿有偿的原则,以转包、出租、股份合作等形式向农民专业合作社流转土地承包经营权。以土地承包经营权出资入社的农民退社的,鼓励其依法向本社其他成员流转该土地承包经营权。有效地将区域内土地统一规划是农村经济发展中,土地问题解决的重要方式。


  3.综合影响


  在发展合作经济的同时,提高了物质装备水平,完善了基础设施建设,改善了农村环境,有力推动了农业产业化经营和农业结构调整。农民专业合作社不但影响了农民本身,而且对于全国范围内的建设新农村、政府职能转变等“三农”系列问题,都将具有极其深远的影响。农民专业合作组织在农村结构调整、农民增收、农业科技推广以及农产品购销等方面做出了积极的贡献。


  三、农民专业合作社存在的问题


  农民专业合作社的兴办与推广,得到了广大农民的拥护和参与。但是,在竞争激烈的市场经济环境中,农民专业合作社的弱质特性暴露无遗,尤其是经营规模小的合作社,明显表现出经营状况不佳、发展后劲不足、商品率低、产品销售不畅的困境。据不完全调查,我县目前已有各类大小农民专业合作社2700多个,但经营状况较好、组织规模较大、产业化水平较高的合作社不足20%,大多数组织规模小的合作社近几年生产经营逐步走向低谷,在激烈的市场竞争中举步维艰,处于有名无实的尴尬局面。


  四、农民专业合作社发展建议


  1.对农民专业合作社的培育和扶持力度不够


  通过对其他发展速度较快的农民专业合作社的现实情况进行研究及分析发现,农民专业合作社要想获得更为广阔的发展前景,就需要有针对性的政策进行大力支持,并且扶持办法也要具有可行性,只有这样才能促进农民专业合作社的快速发展。但是,我县仍旧缺少相应有效的扶持政策。因此,需要对各种不同形式的农民专业合作社出台相关政策,并建立健全奖励机制,从而提高农业生产的积极性,推动长远发展目标的实现。


  2.对农民专业合作社的服务力度不够


  農民专业合作社是增强农业经济实力的关键及有效途径,同时也是农业经济发展的抓手。但是,目前我县的农民专业合作社中明显存在着各种各样的问题。因此,政府必须要加大调查力度,并在掌握实际情况的基础上,提升服务效率,将服务工作大力开展起来,从而更加高效地解决农民专业合作社在发展中存在的矛盾,同时为农民专业合作社的发展奠定扎实的基础。农民专业合作社目前已成为促进现代农业经济发展的助推力,不仅能够优化农业产业结构,更能增加农民收入。因此,可以说该项工作也可以看成是惠民项目。所以,需要结合实际情况,改善农民专业合作社中存在的问题,从而为提升农业经济发展速率搭建基础平台。因此,不难发现农民专业合作社在促进农业经济发展中具有重大的推动作用。





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!