欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

产科高危患者转诊因素与妊娠结局研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-10-08 08:50:36】   点击量【

  【摘 要】目的:分析产科高危患者的转诊因素和妊娠解决,为预防和减少高危产妇转诊死亡率提供参考和借鉴。方法:选取本院2009年4月~2013年4月收治并转外院ICU的40例产妇作为研究对象,分析其转诊因素、妊娠结局等。结果:受产科相关疾病或相关疾病影响,产科高危转诊因素很多,妊娠结局也也很大不同。结论:为了预防和减少产科高危转诊患者的死亡率和胎儿的成活率,应加强产妇的妊娠晚期和产后监护,完善转诊制度和救治方案。


  【关键词】产科;高危患者;转诊;因素;妊娠解决


  女性妊娠过程中,因为各种各样的原因需要转诊的情况很多,每年有很多死于妊娠或分娩过程中的急重症的妇女,加强产科高危患者转诊因素分析,强化产科高危患者的ICU治疗监护,预防和减少患者及新生儿死亡率十分必要。


  1 资料与方法


  1.1 一般资料 选取我院2009年4月~2013年4月收治并转外院ICU的40例產妇作为研究对象,研究40例患者的孕产情况、转诊ICU因素、并发症、妊娠结局、治疗时间等记录,进行归纳总结分析。


  1.2 转诊ICU标准


  根据转诊产妇的病例特征、临床特点、妊娠结局的分析,结合相关文献,将妊娠开始到产后42d内由于各种重症、并发症、急性合并症一系列高危症且严重影响母婴结局的临床表现作为转诊ICU的标准。比如需无创或有创呼吸机辅助的、动力学血液监测或监护的、器官功能障碍、内环境严重紊乱、生命体征不平稳等。


  1.3 研究方法 分析和研究患者转诊ICU的一般情况,对病因进行总结分析归类,将病征、孕产史、妊娠结局等进行统计学统计和比较,比较产科和非产科相关疾病转诊ICU患者的影响因素、转诊率、妊娠结局等。


  2 结果


  根据观察分析和归纳总结临床资料,得出以下结论:


  2.1 转诊ICU患者的临床情况


  产科转诊的这40例高危产妇,年龄在17~49岁之间,平均年龄(27.5±6.12),年龄集中在22~29岁之间,小于20岁的有3例,21岁~25岁的有10例,26~30岁的有12例,31~35岁的有8例,高于35岁的有7例,五个年龄段所占比例分别为7.5%、25%、30%、20%、17.50%。40例产妇中,因产前、产后并发症、流产并发症而转外院的共有34例(85%);转诊产妇中,初产妇25例,经产妇15例,比例分别为62.50%和37.50%。产科相关疾病23例(57.50%),非产科相关疾病17例。40例转诊ICU的产妇中,发病于妊娠晚期或产后的共33例(82.50%);产妇无规律产检占35例(87.50)。


  2.2产科相关、非相关疾病治疗与结局


  对产科转诊ICU的40例高危患者的治疗情况进行统计分析,发现非产科相关疾病患者机械治疗率明显低于产科相关疾病患者,P<0.05;产科相关疾病住院时间和患者死亡率明显比非产科相关疾病的低,P<0.05,在血液滤过差异和多功能器官衰竭的比较上,非产科疾病和产科疾病的患者差异无统计学意义。具体如下表所示:


  2.3 不同转诊因素与治疗结局


  对40例转诊ICU的患者资料进行分析,总结了不同转诊因素和治疗结局,如下表:


  3 讨论


  近年来,随着医学的进步和发展,我国的产科高危患者的治疗水平和治疗质量得到了很大提高,产妇死亡率下降很多,但是由于我国的区域经济和医疗水平发展的差异,我国产科建设水平高低不同,很多偏远地区、农村基层,产科重症监护室建立不足的地区,产妇的生命安全和相关治疗还没有得到较高保障,加强产妇重症转诊患者相关疾病的预防和治疗依然十分重要。


  首先,医院应做好相关的宣传教育工作,积极向前来孕检、产检的妇女传输科学的相关知识,督促其积极进行产前检查,至少进行4次产检,做好良好的孕前保健工作,学习基本的妊娠常识,提高自我保护意识和技能,详细认真的与患者沟通,全面了解患者的病史、尤其是高危病史,一旦发现妊娠异常,必须积极到医院检查,和医生沟通,听取医生意见采取措施。医生应仔细对比孕妇每一次的产检情况,观察孕妇和胎儿的发育情况,及早确立孕妇的分娩方式,对可能发生的妊娠疾病或分娩情况做好预防。然后,医院必须建立完善的转诊制度,加强产科转诊ICU的基础设施建设,配备足够的先进的技术设备,保障病情的检测、监测、诊断、治疗、恢复等所有环节的医疗设施,并且,加强医院医护人员的诊断治疗水平和护理水平,为及时高效的处理转诊产科高危病患的诊治提供人才基础。最后,要减少产科高危病患的死亡率,必须提前做好高危疾病的预防,加强妊娠晚期和产后护理。研究显示,妊娠晚期和产后是产妇发病和转诊的高发期,妊娠合并外科疾病、难产、妊娠出血性疾病、非安全性引产、产科感染等、心肌炎、妊娠期高血压等疾病对产妇的影响非常大,必须做好患者的病情监测和观察,一旦发现问题,及时进行预防和治疗。


  参考文献


  方炜烨.危重孕产妇转诊相关问题分析[D].福建医科大学,2016.


  兰惠英.危重孕产妇250例转诊的临床分析和护理体会[J].中国临床新医学.2015(08).


  王克,刘子瑜.高危孕产妇406例转诊原因和结局分析[J].广西医学.2012(09).


  胡焕青,张彤,潘晓平,郑睿敏.国内外危重症孕产妇转诊系统综述[J].中国妇幼健康研究.2013(01).


  覃桦,陈强,吴英林,蒙永毅,叶永康,张敏.产科联合重症监护室(ICU)抢救危重症孕产妇的病因及治疗[J].中外女性健康研究.2018(05).


  WR Sheldon,J Blum,JP Vogel,JP Souza,AM Gülmezoglu,B Winikoff.Postpartum haemorrhage management, risks, and maternal outcomes: findings from the World Health Organization Multicountry Survey on Maternal and Newborn Health[J].BJOG,Int J Obstet Gy.2014.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!