欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

信息技术在高中英语核心素养教育中的作用与实现路径

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-04-11 22:15:54】   点击量【

  英语综合素质人才是英语教学的目标,如何培养学生的英语核心素养,是当前教学改革重要议题。目前高中英语核心素养培养存在应试现象严重、哑巴英语突出、英语素养差问题。信息技术具备展示资源、查阅资料、信息交流等作用,英语教学可通过翻转课堂、微课、慕课和webquest等路径培养学生的英语核心素养。


  1. 高中英语核心素养及存在的问题


  我国一直以来重视素质教育,培养全面发展的人才。2014年教育部《关于全面深化课程改革,落实立德树人根本任务的意见》首次提出“核心素養”的概念。国际经济合作与发展组织把素养界定为:在特定情境中,通过利用和调动心理社会资源满足复杂需要的能力。从“德智体美劳”全面发展到素质教育,再从素质教育到“核心素养”的教育,我国教育越改革越符合我国国情,越改革越能提升学生的综合素质和“核心素养”。《意见》提出了国际视野、国家认同、家国情怀等核心素养关键词。英语是一门语言学科,教师要通过英语教学教会学生基础知识和基本能力。英语是一门工具学科,学生要通过英语学习掌握英语单词认知、句子翻译及文章欣赏等能力和方法,并借助英语这扇窗户提升国际视野。


  当前我国高中英语知识能力、过程与方法方面开展较好,学生基本具备记忆英语、朗读英语、背诵应用和使用英语的能力。但是,英语核心素养仍然存在这样那样的问题,如应试教育现象严重。首先,自小学到高中,英语一直是必考科目,而且英语所占权重较大。只有英语成绩优异,总成绩才可能突出,这就致使部分学生为了成绩哪怕不喜欢英语也要死记硬背英语。其次,哑巴英语突出。英语的作用在于应用,应用于阅读英语文献、书写英语文章、欣赏英语美文、运用英语交流等等,而非应试。匮乏的英语语境、漠视的学习态度导致学生高分低能,在生活实践中运用英语的能力很差。再次,英语素养较差。一个英语素养突出的人需要具备灵活英语的能力,不断提升英语的觉悟,创新英语学习方法的精神等等。


  2. 信息技术在高中英语核心素养中的作用


  2.1 信息技术的展示媒介功能


  将各种英语教学元素整合为一部课件或者单一资源展示是信息技术的重要功能。通过多媒体、电子白板等展示有关内容可直观、清晰地向学生表明某个知识点。我们处于信息爆炸的时代,大量的资源再通过教师黑板、粉笔、投影仪等无法实现,多媒体技术可以轻松实现。毕竟教学效率就是教学效益。信息技术还可以保证信息双向交流及实时交流,教师可通过后台系统明确学生的学习状况。


  2.2 信息技术获取资源的功能


  英语教学依赖很多课外资源,如阅读材料、英语图片、英语动画、音频视频、电影歌曲等。传统教学手段无法获取这么多的资源。资源的新颖性是信息技术的另一个优点,如通过网络就可以观看最近的英文新闻。信息技术比传统查阅方法快捷、高效,通过百度、谷歌等搜索引擎,教师和学生可方便地找到自己想要的素材资源。


  2.3 信息技术双向交流的功能


  黑板、粉笔、挂图、投影等教学手段只能作为展示功能,根本不具备信息交流功能。信息技术辅助的教学可以实现信息交流,还可允许学生把老师教学课件、学案等下载到自己的客户端温习。在学生学习过程中,学生如果遇到什么想法或者困惑可随时请教老师和同学。学生之间也可以就某个问题通过虚拟教师展开探讨,教师也可通过网络技术提问学生。


  3. 信息技术在高中英语核心素养中的实现路径


  信息技术从发展初期作为辅助工具用作展示、资料查询等逐步发展到与各课程深度融合。英语与信息技术也深度融合,此时英语教学不再是教学方式、教学理念、教学方法的部分转变,而是颠覆了已有教学方式、教学流程等。


  3.1 翻转课堂路径


  翻转课堂是最近才兴起的信息技术教学方式,它改变了过去先教后做的教学流程,要求学生先通过网络、教师提供的资料等先自学,然后在教。它改变了过去知识消化吸收在课下或者自习进行的弊端,能保证充分地消化与吸收知识。在翻转课堂教学模式中,学生会自己规划、自己查阅资料、自己学习、自己完成作业、向所有同学及老师汇报学习成果等。翻转课堂模式可充分地培养学生的英语核心素养,在学习过程中学生的学习能力、审美情趣、实践素养、问题解决能力和创造性能力等都得到较好地培养。


  3.2 微课、慕课路径


  微课及慕课等网络课程为学生提供了学习资源,通过这些课程学生可以面及点有针对地对未能及时掌握的难点与重点自学。在微课与慕课学习中,测试是必不可少的,通过测试学生可及时掌握自己的学习效果与状态。在这些教学过程,学生个人的自我管理、主动性和自我指导、批判性思维及自学能力都得以大幅度提升。


  3.3 其它路径


  除了翻转课堂、微课、慕课这些与教学深度融合的信息技术路径外,还有一些优秀的信息技术实现路径,如webquest等。教师通过自制网页向学生发布调查或者任务,学生根据老师的要求查阅资料,完成这些问题。这能有效培养学生的自我管理能力、自学能力及英语学科素养。


  参考文献


  [1] 宁悦颖,朱晓东.高中英语课程标准的核心素养分析[J]. 疯狂英语, 2016(4): 21-25.


  [2] 万芳艳.基于英语核心素养培养的教学实例--Unit 6 I’m watching TV案例设计[J]. 教育教学论坛, 2017(28): 186-187.


  [3] 陈艳君,刘德军.基于英语学科核心素养的本土英语教学理论建构研究[J]. 课程?教材?教法, 2016(3): 50-57.


  [4] 王立.英语核心素养的培养途径[J]. 山西教育, 2016(7): 58-59.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!