欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 硕士毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

硕士毕业论文中期考核的思考与实践

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2017-12-24 10:51:27】   点击量【

  摘要:硕士毕业论文主要分为三阶段:学位论文的开题、中期考核以及评审与答辩。其中,中期考核是硕士毕业论文撰写过程中的重要环节,它能及时发现并纠正硕士毕业论文出现的偏差。因此,我们要充分发挥学位论文中期考核在硕士研究生培养过程中的重要作用,保证硕士毕业论文顺利有序的完成。


  关键词:硕士毕业论文;中期考核;研究生培养


  中图分类号:G642.477 文献标志码:A 文章编号:1674-9324(2017)19-0237-02


  研究生教育是培养高层次人才的主要途径,是国家创新体系的重要组成部分。根据《关于深化研究生教育改革的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,研究生教育改革已是当前教育改革的重中之重[1]。国务院学位委员会办公室专业学位处处长唐继卫对《意见》进行了全面解读。他指出深化研究生教育综合改革要实现“四个转变”:一是发展方式从注重规模发展转变为注重质量提升。二是培养结构以学术学位为主转变为学术学位与专业学位协调发展。三是培养模式从注重知识学习转变为知识学习和能力培养并重。四是人才质量评价方式从注重培养学习质量转变为学习期间的学业表现与毕业后的职业技能并重。目前硕士学位培养主要为三个阶段:硕士毕业论文开题、中期考核以及论文答辩。学位论文中期考核是整个硕士毕业论文撰写过程中的一次重要把关,这关系到学位论文是否能按照正常轨道发展,关系到学生是否能顺利毕业[2]。学位论文中期考核能及时发现并解决硕士毕业论文出现的问题,它在硕士研究生的培养质量中起到决定性的作用。


  一、现行硕士毕业论文中期考核方法


  我校碩士学位论文中期考核时间为第四学期的六月份。在此之前,学生已完成课程学习并按照培养方案取得学分。


  根据《某某学校硕士研究生学位论文中期考核工作规定》,学院须成立中期考核领导小组以负责考核工作的开展,之后安排检查组进行具体考核工作。每个检查组由3名硕士生导师组成,检查组组长一般由校督导组成员或教授担任同时导师不参与自己所指导学生的考核工作。检查组就学生提交的中期检查表进行评议,检查论文选题、实际工作进展、学术型研究生发表的小论文、专业型研究生论文与工程应用的结合紧密程度等,并确定需进一步抽检(即面谈)的学生名单。抽检比例一般不低于学生总数的10%。硕士毕业论文中期考核结果分为A、B、C、D四个等级。A:态度端正,实际完成工作量饱满,已取得一定成果;B:已完成一定的实际工作量,有望近期能取得成果;C:实际完成工作量较少,近期也无望出成果;D:学位论文工作基本没有实际开展。考核评定等级为C的论文,则要求学生在1个月内提交详细的研究进展报告,由检查组进行复议,以确定中期检查是否通过。


  二、学位论文中期考核存在的问题


  我校实行的中期考核制度在一定程度上提高了研究生的培养质量,但是在具体的实施过程中出现了一定的偏差,主要表现在以下几方面。


  (一)缺乏奖惩机制,学生重视度和认识度不高


  首先,每年的6月至12月份是学生找工作的高峰期,学生奔波于各种招聘会,学生的注意力更多的是在找工作方面,只有少部分时间花在学位论文的撰写上。其次,学位论文中期考核虽然有考核等级,但是对学生来说,考核等级并没有涉及到其本人的切实利益。即使考核等级为C和D,对学生来说只要提交跟踪报告,毕业时间不会受到太大的影响,未来工作也不会受到影响。针对这一点,我们并没有具体的奖惩机制。最后,学生对中期考核的认识度不高。学生认为离毕业还有段时间,研究生三年级再撰写学位论文也来得及,对中期考核的重要性和必要性认识度不高[3]。


  (二)缺乏合理的考核方式


  目前参加中期考核的评分材料就只有学生的中期考核报告,考核人员主要以学生撰写的中期考核报告和导师对学生的评分为参考,这样就带来两方面的问题。首先,中期考核不只是考核学生,也是对导师的一种考核。每年导师的人数在不断增加,然而招生名额增加幅度却越来越小,因此,每位导师每年招收学生的名额也受到限制。招生名额分配时,中期考核结果对导师的招生名额存在一定程度的影响,因此导师在对学生的中期考核评分上存在不真实性。其次,由于学生较多,原先只有10%的学生是以5—8分钟的PPT形式进行汇报,其余大部分学生学院仍是以考核组的形式进行评定。而考核组一般是以专业划分,考核组的专家大部分都是同专业的老师,彼此较为熟悉,顾及的事情较多,考核的公平性就难以保证,中期考核也就渐渐趋于一种形式,失去了应有的优胜劣汰的作用[4]。


  (三)缺乏科学的考核标准


  目前检查组是以学生提交的中期检查表进行评议,包括检查论文选题、实际工作进展、学术型研究生发表的小论文、专业型研究生论文与工程应用的结合紧密程度等,并确定需进一步抽检的学生名单。由于学院设立多个检查组,每组的考核标准不一致及专家的侧重点不同,这样会导致评分等级的不公平性。再者,每位学生撰写考核报告的能力也不一致,有的学生并不能抓住考核的重点,进而完全展示学位论文撰写的进展,这样评议人员也就不能完全了解学生的实际论文进展情况,因此考核等级并不能全面反应学生的实际情况。


  三、针对上述问题所采取的改进措施


  为保证硕士毕业论文工作的正常开展,基于我校的中期考核规定及硕士研究生培养方案,针对上述存在的问题,今年我院细化了中期考核执行方法,具体如下。


  (一)建立奖惩机制,加大中期考核工作的宣传


  按学校要求,我院于6月份通知学生提交中期考核报告,同时学院成立中期考核小组,制定学位论文中期考核实施方案。方案中首次提出将中期考核成绩作为奖学金评定要求之一,往年奖学金评定主要依靠学生的科研成果和论文。方案中还提到考核等级为C和D的学生,其学位论文必须参加学院论文盲审。


  我对今年提交的中期考核报告做了统计。6月份初次提交中期考核报告的总人数为137人,根据学生填写的成果栏,包含专利、论文以及国家级奖项,共有40人有成果,不足总人数的三分之一。学院中期考核细则制定后,学院及时告知学生,截止7月份暑假前,共有31人替换中期考核报告,主要有两方面原因:①中期考核报告内容填写不完整或者不准确;②补充成果,含专利号、已发表或者录用的论文。基于上面两方面,学生担心中期考核报告会影响考核成绩。


  2016级硕士研究生入学教育会上,我院将研究生学位论文中期考核方案、标准和内容做了详细的介绍,以此希望学生从入学之日就提高对中期考核的认识度和重视度,发挥中期考核的实际意义。


  (二)建立合理的考核内容和评分标準


  学院成立检查组。每个检查组由4—5名硕士生导师组成,检查组组长由教授担任。为保证考核过程和结果的公平公正,考核组安排1—2位企业导师参与答辩,导师不参与自己所指导学生的评分。检查组就学生提交的中期检查表进行评议,检查论文选题、实际工作进展、创新性及成果、专业型研究生论文与工程应用的结合紧密程度等。所有学生向检查组以PPT形式当面报告论文工作进展,较往年学院只抽检10%的学生进行答辩,覆盖面更广。学院检查组结合答辩情况、质询情况和中期检查表填写情况进行综合打分,以加权平均数为学生的中期考核成绩。


  四、总结


  硕士研究生中期考核工作是一项复杂的评审工作,工作量大,涉及面广,需要硕士研究生导师、硕士研究生以及学院各部门的全力配合。同时,我们也要充分认识到中期考核的重要性,发挥中期考核的真正效力和激励功能,保证硕士毕业论文工作的顺利进行。


  参考文献:


  [1]袁贵仁.国务院关于实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作情况的报告——在第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议上[J].中国高等教育,2012.


  [2]王忠.充分发挥中期考核在研究生培养中的重要作用[J].军队政工理论研究.2012(04),107-109.


  [3]阎江洪,杨竹,于超.研究生中期考核制度存在的问题及完善建议[J].教育教学论坛,2014.


  [4]刘翠琼,常新华.研究生中期考核制度的探索与实践[J].中国科教创新导刊,2012.


  [5]王洪,崔建国,陈忠敏,李军.硕士研究生中期考核分析与对策.重庆理工大学学报[J].2013.


  Thinking and Practice on the mid-term examination of master degree thesis


  ZHOU Ling-ling


  (Nanjing University of Posts and Telecommunications,Nanjing,Jiangsu 210023,China)


  Abstract:There is three important period in degree training for graduate students:dissertation proposal,Mid-term examination and thesis defense. Mid-term examination is very important part in writing Master's Thesis,it can discover and rectify deviation in the thesis and guarantee the dissertation completed smoothly and orderly.


  Key words:Master's Thesis;Mid-term examination;degree training




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!