欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

依托生活实践,拓展幼儿课程资源

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2019-01-07 19:20:35】   点击量【

  摘要:在拓展幼儿课程资源的基础上,教师应从幼儿课程资源的充实性入手,要求教师从整合资源的真实性、巧妙性来激活学生的探究兴趣,以提高幼儿课程开展的整体水准。


  关键词:生活实践   幼儿教育   课程资源


  生活实践是幼儿课程开展的基础。教师应根据课程开展的目标与具体的教学内容,巧妙融入各类生活资源、利用实践经验,对课程内容、教育环节进行灵活多样的设计。笔者从幼儿课程资源的充实入手,要求教师关注、依托幼儿的生活实践,通过各类资源的引入,提高幼儿课程开展的整体水准。


  一、真实性整合,建构开放情境


  幼儿的实际生活中蕴藏着丰富的资源,教师可以整合真实生活资源,指导幼儿成为生活中的“有心人”,通过主动分享、构建更具开放性、生动性的幼儿教育情境,从而满足幼儿的发展目标。


  如在主题活动“美丽的秋天”中,教师可先以自主发现为导入,让幼儿将自己眼中的秋天带入课堂。有的幼儿展示了秋天的落叶,教师将落叶贴在展示栏上,用落叶来装饰班级的背景墙;有的幼儿带来了一些秋天结成的果实,教师将这些果实集中收集,然后制作成区域角,让教育情境的整体氛围更加浓厚;有的幼儿从家里搬来了一些秋天盛开的菊花,教师可以将其摆放在植物角,让幼儿进一步感受到秋天不同的颜色。另外,教师可以利用这些资源,对“美丽的秋天”进行多个角度的讲述,从而让每个幼儿主动参与到主题活动中来。


  二、巧妙性引导,激活探究兴趣


  陈鹤琴曾说:“大自然,大社会都是活教材。”教师应注重生活资源的引入,主动面对幼儿在生活实践中遇到的疑问,开展多元、有趣的活动,将自己从一味地知识传授者转变为生活实践活动的引导者,同时,设计环环相扣的课程活动环节,从而實现对各类生活资源的高效利用。


  幼儿在进行社会交往的过程中经常会发生一些矛盾、争执,教师可以将其作为开展社会化课程的重要资源。通过表演体验、讲解引导等不同方式帮助幼儿积累丰富的交流技巧。


  如教师可通过情景剧的方式,将幼儿的争执搬到课堂上,并且设置问题:“小朋友们,你们认为这样说话对吗?”“为什么这两个人会吵起来?”“如果是你会怎样解决这些问题?”在这些问题的引导下,幼儿往往能够自主联系自己的生活实际,探究思考自己有没有遇到过相似的问题,并且对自己的言行举止进行回顾与反思。这种沟通交流的引导是对社会生活资源的巧妙运用,但教师也必须认识到,幼儿的思维正处于有待发展的初期阶段。因此,在课程开展的过程中,教师应注重点拨与提醒,让幼儿主动认识到自己在语言表达、沟通交流上存在的不足,从而提高教学开展的总体水平。


  三、对应性选择,契合发展需求


  在开展课程活动的过程中,教师对生活实践教育资源的选择应该把握对应性原则,不仅要考虑到幼儿的兴趣爱好、思维特点与认知方式,还应该思考所选择的资源是否与课程活动相匹配,是否能够与幼儿的发展目标、发展需求相匹配。教师应该放低自己的姿态,学会尊重幼儿的思维,用他们的思维去思考、去设计。


  如在中秋节来临之际,很多幼儿都会品尝到月饼、柚子、柿子、螃蟹等美味佳肴,对于中秋也形成了自己的认识。教师可以先询问幼儿:“这个中秋节你们吃了哪些好吃的东西啊?”让幼儿主动给出不同的答案。


  在调动课堂氛围的基础上,教师可以让幼儿对各种美食进行描述,分享自己的体验。在这种互动之下,幼儿关于中秋节的想法和思考也更加充分。教师可以借此来开展美术活动,让幼儿自己选择树叶、彩纸等不同的素材来制作“美食”,让幼儿的参与兴趣、思维认知水平得到进一步提高。


  总而言之,幼儿的生活实践是开发课程资源的重要支持,教师应该在课程资源开发的过程中保证真实性、巧妙性、对应性等多重原则,这样才能做到真正以幼儿为主题,开展丰富的课程活动。


  参考文献:


  [1]张月娟。巧用社区资源构建“舌尖上的味道”特色课程[J].幼儿100(教师版),2018,(Z1)。


  [2]杜春艳。多维互动拓展幼儿课程游戏化时空[J].教育实践与研究(C),2017,(12)。


  [3]杨秋利。幼儿课程游戏化资源开发途径探析[J].教育艺术,2017,(12)。




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!