欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

企业文化对党建政工的促进作用研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-12-06 16:31:28】   点击量【

  【摘 要】在我国经济实力不断的稳步发展的大背景下,新时期对党建政工的工作开展提出了很多新的要求。而企业文化作为一个企业安身立命之本,能够对企业党建政工起到积极的影响。本文作者结合自身党建政工工作多年的实际经验,对企业文化对党建政工的促进作用展开了深入的研究和探讨,希望能对企业的党建工作起到积极意义。


  【关键词】企业文化;党建政工;促进作用


  一、企业文化与党建政工之间的关系


  企业文化的建设是与企业的党建政工工作相辅相成,相互渗透的。新时期的企业文化,在创建过程中就應该融入党建政工相关的内容,它将成为企业员工的理念和信仰,为企业的可持续发展提供精神力量。企业文化和党建政工相互补充,共同为企业员工源源不断的输送理想和丰富内容。它们对加强企业团队建设,提供企业发展目标起到了至关重要的作用。通过企业文化的建设,我们可以不断推出激励政策,将企业员工的精神需求不断升华,培养出有组织有纪律有追求的高素质人才[1]。


  二、企业文化与党建政工的促进作用


  (一)为党建政工工作提供了明确思想


  思想是行动的先导,只有明确思想,才能让企业从业人员真抓实干的开展相关工作。目前企业中还存在着一批贪图享乐,作风盲目涣散的员工。他们不知道自己应该如何开展工作,不了解不清楚自身的工作使命和工作目的。而企业的领导干部,也存在着对党建工作认识不足的情况。我们必须从根源上治理,用企业文化中的核心内容进行党建政工工作,保证解放从业人员的思想,让他们自身树立正确的人生观和价值观,在实践中转变其工作作风,真抓实干开展工作。


  (二)让党建政工工作更加符合企业形式


  企业形式是指企业存在的形态和类型以及企业资本的运作方式。企业形式是新时期企业文化建立的重要依据,也是党建政工工作的根本基石。企业文化能够让党建政工工作更加符合企业形式,根据企业形式来调整党建工作的工作要点,让党建政工工作与企业形式相匹配。由此来加强企业内部凝聚力,减少内部矛盾[2]。


  (三)提高了党建政工人员的专业素质


  党建政工人员的素质将直接影响到企业党建政工工作的开展,提升政工人员的专业素质是企业党建工作的根基。而企业文化中的思想性与企业未来发展规划能对党建政工人员的专业素养起到提升作用。当前很多企业的生产经营形势普遍严峻,党建工作更是压力重重。在这个特殊的时期,企业文化可以为政工人员注入新的思想活力,为政工人员树立坚定的理念和信仰,为企业的可持续发展提供精神力量。保证政工人员能够加强自身的思想政治学习,不断的提升自身的工作素质,以适应越来越严峻的企业形式需求。


  (四)结合职工实际开展党建政工工作


  企业文化建设的重点是以人为本,职工正是企业的根本。结合企业文化有助于党建工作在职工内部更好的开展,协助党建政工人员根据职工的实际情况和心理需求来开展相关工作。作为主抓党建政工工作的领导,更应该依据企业文化,深入基层,了解每位职工的心声,了解他们在企业工作中的所思所感,善于分析和思考问题,制定解决方案。要根据形式的变化不断的倾听职工的心声,防止他们的思想受到形式改变而产生波动与反复。这要求了我们要耐心细致,坚持不懈,找好切入点并加以引导和心理疏通。定期有针对性的举办多元化的活动与思想政治的学习,也提升了企业文化的精神内涵。


  三、企业文化与党建政工相结合的意义


  (一)提升企业的生产效率


  通过企业文化来开展党建政工工作,有助于企业调动职工的积极性,推动企业的生产方式与生产技术的变革。让整个生产过程变的高效合理具体。将人力资本与企业的物质资源有机的结合起来,让企业作为一台精准的机器高效运作,保证每一个员工都有足够的思想性,明确自身职能与任务,只有这样,企业才会在风起云涌的历史洪流中发展壮大,增强生产效率与核心竞争力。


  (二)更符合企业的发展形势


  通过企业文化来开展企业的党工作,能够让党建政工工作从企业的根本愿景出发,匹配相应长效的思想政治工作机制,让党建工作可以符合企业当前的生产经营形式,深入企业内核,有效的解决企业发展中存在的问题。有效的避免了党建工作浮于表面,无法深入企业的各个生产流程的严重问题,更合理的推动了深化改革,适应新时代要求的发展目标。保证了各个职工与领导在思想与生产技能上与企业文化相吻合,发挥行业优势,为企业攻克困难与转型提供了有效保证。


  (三)提升了政工的专业素质


  通过企业文化与党建政工工作相结合的形式,有助于培养政工人员的专业素质,让政工人员做到知行合一,不断提升自己的思想政治水平。政工的专业素质决定了企业党建工作的质量与效率,结合企业文化的内核能够防止工作形式单一,创新力不足的现象。使政工人员能够坚持服务与生产不偏离,把加强党建工作与企业文化的树立高度统一起来,保证企业拥有特色的企业文化,营造企业广阔发展的未来。


  (四)解决了职工的实际需求


  通过企业文化来开展党建政工工作,不仅有利于调动职工的积极性,更有利于解决职工的实际需求。我们根据企业文化的价值观来广开视听,深入职工基层,让党建政工落实到每一个生产单位上。倾听基层员工的实际需要,为他们解决后顾之忧,更更有效的保证企业的生产运作,让企业切实的做到以人为本,更安全和高效的进行企业生产活动。建立长效的激励鼓舞员工的机制,让员工在平时的生产活动中就可以解决自己的实际需求,调动职工的主观能动性与参与性,加强职工的服务理念与从业人员的忧患意识,为企业健康有序的发展提供了最根本的保证。


  四、结束语


  新时期的企业文化为企业的发展规划提供了宏伟的愿景,也为职工树立了基本的价值观,我们在进行党建政工工作时,应当充分结合企业文化,来为党建工作提供明确思想、让党建政工工作更加符合企业形式、提高了党建政工人员的专业素质,保证了党建工作能够结合职工的实际情况,从而让企业文化与党建政工相辅相成,相互补充渗透,共同推进企业健康有序的发展。


  参考文献:


  [1]卢扣林。企业文化对党建政工的促进作用分析[J].办公室业务,2014,(23):49.


  [2]乔瑞。企业文化对党建政工的重要性[J].东方企业文化,2015,(20):10-11.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!