欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

浅谈语言实验室在高校英语视听说课程中的作用

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-28 23:29:00】   点击量【

  【摘要】随着现代信息技术不断发展,多媒体和网络技术在教育教学活动开展中的应用愈加广泛。尤其是在高校英语教学活动开展中,借助极具现代化的语言实验室,不仅可以使教师将所要讲授的知识更加全面、清晰直观地呈现在学生面前,还可以有效地调动学生参与课堂教学的积极性,使其在以学生为主导的课堂活动参与中获得有价值的语言知识和语言技能。在本文中,我立足于学生身份来谈一谈语言实验室的使用对语言学习有何作用。


  【关键词】高校英语;视听说课程;语言实验室;作用


  在电子商业时代的到来的今天,越来越多的电子设备被引入到英语教学之中,其不仅可以丰富英语教学活动,还可以逐渐地改变我国传统的以教师为主宰的课堂教学模式,使学生充分地获得英语学习的主动权。语言实验室在英语教学活动中的应用,借助先进的电子设备为英语视听说课程教学活动的开展创设了一个仿真环境,也为我们学生提供了一个较为真实的语言环境,在这样的环境下,我们学生可以不自觉地扮演主角,在真实的语言环境中灵活地运用所学的语言进行跨文化交际。那么,具体而言,语言实验室对于高校英语视听说课程教学有何作用呢?


  一、创设生动的直觉感官环境


  在传统的高校英语教学活动开展中,尽管倡导以学生为主体,但是在具体的教学实践中,教师的照本宣科仍是大量存在的。在教师的主宰下,学生的课堂参与积极性不高,尤其是在枯燥的语言学习过程中,一般是教师教什么学生就学什么,学生只能从字词辨析等方面来掌握语言知识。这不仅限制了学生的语言学习范围,还使得其对语言学习的兴趣逐渐削弱。英语作为第二语言,对于大部分学生而言,有一个真实的英语语言学习环境是必要的。在这样的语言环境中,学生的学习积极性不仅可以得到提升,还可以在真实的环境中习得更多有价值的语言知识,并对其进行灵活的运用。


  在英语视听说课程教学活动开展中,借助语言实验室,利用投影仪和电子显示屏等来将抽象、晦涩的语言知识直观地呈现在学生面前,可以为其营造出一个集声音、文字以及图像等为一体的真实的氛围。比如说,在英语教学活动开展中,英语老师会立足教学内容,选择与之相符的一些英语电影或英语脱口秀节目。然后借助投影仪将所选取的内容直观地呈现在学生面前。如此,学生在观看电影或脱口秀节目的时候,会不自觉地沉浸在英语氛围之中,而且在视听过程中,积累丰富的语言知识,并产生将所积累的知识说出来的欲望。甚至一些学生,在观看之后,可以模仿所观看的内容进行交际,如此为其灵活地运用所学知识进行跨文化交际打下了坚实的基础。


  二、丰富英语教学活动


  正如上文所提及的,在传统的高校英语教学活动开展中,教师是课堂的主宰者,学生在教师的引导下,在视听說课程活动参与中所面临的教学资料主要是录音。在有限的教育资源的作用下,这些录音是经过多次运用的,在运用的过程中,其音质自然会有所损伤,这对于学生的英语听力训练是不利的。而语言实验室的应用可以很好地解决这一问题。语言实验室的使用不仅可以长时间地将语音资料保存下来,而且在反复的使用过程中不会造成音质的损伤。尤其是在引入了计算机或网络之后,课堂教学的界限被打破了,学生从教材和录音中被解放出来。其不仅可以借助网络渠道直接下载原版的听力材料,还可以直接与国际友人进行沟通、交流。如此方式下,学生的听力和口语表达能力自然会有所提升。


  除此之外,语言实验室中还具有丰富的极具个性化的软件,学生可以根据自身实际的视听说水平来选择不同的软件,或具有不同难度的材料来进行听力训练。如此在有针对性的训练下,循序渐进地提升学生的英语听力能力。而且在网络应用愈加广泛的今天,在语言实验室借助网络渠道还可以为学生提供一个较为广阔的语言学习平台。在网络的参与下,学生可以突破面对面的沟通方式,实现多人在线对话。这里的多人既包括同学、朋友,也包括国际国际友人。在交流中,学生不仅可以锻炼其语言表达能力,还可以积累丰富的英语文化,开拓英语视野,为其将语言表达提升到一个新的高度打下坚实的基础。


  三、提升口语表达能力


  在语言实验室中,多样化的软件是可以进行灵活运用的。就一则听力材料而言,教师可以借助抢答、语音重复或者小组讨论的方式来引导学生听、说。如此在丰富课堂教学活动的基础上,给予了学生互动的机会。在互动中,学生可以根据听力材料的主要内容畅所欲言,自由地表达自己的理解或感想,实现了自由的语言表达。教师可以在学生表达的过程中对其进行监控,对所出现的语言表达问题及时地给予纠正,借此使学生掌握正确的语言表达方式。


  总之,在高校英语视听说课程教学活动开展中,语言实验室的应用不仅可以为学生创设一个真实的语言学习环境,调动学生的课堂参与积极性,还可以使学生在多样化的语言活动参与中获得听力锻炼和语言表达的机会,在不断的锻炼下,提升其英语水平。


  参考文献:


  [1]张晓峰,孙晓秋,张素艳。浅析数字语言实验室特点及其对大学英语听说教学的影响[J].辽宁科技学院学报,2011,13(03):73-74.


  [2]郑华勇。浅析英语语言实验室在教学改革中的功能[J].消费导刊, 2010(08):171.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!