欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

有效交际语境让习作更鲜活

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-27 21:49:50】   点击量【

  摘 要:培养学生的口语交际素养是口语交际教学中的主要任务,教师在教学中不能脱离生活实际,要积极创设与实际生活相类似的交际情境,从而引起学生口语交际的欲望,激发学生口语交际的热情,促使学生进入真实的交际情境,从而提高学生的交际能力。同时口语交际是语文教学的一个重要组成部分,也是作文教学中不可缺少的重要环节。通过口语交际,学生的口耳眼手等多种感官器官都能被调动起来,学生的学习习作的兴趣被有效的激发出来,在这个过程中,老师要采取科学合理的教学方式来增强学生的口语表达能力,使习作更有效,让习作更鲜活。


  关键词:口语交际 习作教学 语言环境


  在高速发展的信息社会中,在高效率、快节奏的现代生活中,口语越来越成为人们日常最便捷、最重要的交际工具和手段之一。常言道:“言为心声。”“语言是智慧的体现”。生活中离不开语言,交往中更离不开语言。“说话”是人生存的一个重要交际工具,由此可见口语交际的重要。在小学口语交际教学中,培养学生倾听、应对、表达的能力是口语交际教学中的主要任务,如何在教學中培养学生的口语交际素养,这就要求教师在教学中不能脱离生活实际,积极创设与实际生活相类似的交际情境,从而引起学生口语交际的欲望,激发学生口语交际的热情,促使学生进入真实的交际情境,从而提高学生的交际能力。同时口语交际是语文教学的一个重要组成部分,也是作文教学中不可缺少的重要环节。通过口语交际,学生的口耳眼手等多种感官器官都能被调动起来,学生的学习习作的兴趣被有效的激发出来,在这个过程中,老师要采取科学合理的教学方式来增强学生的口语表达能力,使习作更有效。那么什么样的教学方式是有效的呢?本篇文章从实际的习作教学实践出发,对口语交际教学的教学方式进行探究,提出了在新课改环境下,增强学生在习作中的口语交际能力的途径,希望能够为以后的小学语文习作教学提供一定的启发和思路。[1]


  一、创设学生喜闻乐见的情境,激发学生习作之前先想说的欲望


  义务教育语文新课程标准明确指出:“口语交际应重视学生的参与意识和情感态度。”不难看出,学生参与的兴趣是学习的根本基石,是情感投入的原始出发点。在低年段的口语交际中,新课程标准提出:注重学生听的能力的培养,努力了解故事或音像制品的主要内容,能复述自己感兴趣的精彩情节。在周晓容老师执教的西师版三年级下册的习作教学“我喜欢的同学”中,一开始就让学生说自己喜欢的同学的理由。大家各抒己见,各说各的,却为写作大下了基础。三年级的学生好奇心强,并有一定的说话表达能力,这样的口语交际所创设的情境学生容易进入角色,并将学习要求隐含在“真实”的交际过程中。学生在交际中表达的兴趣倍增,同时也有效提高了学生习作的能力。[2]


  二、习作中烘托情境,培养学生的口语交际能力


  在口语交际的第二学段,新课程标准提出了:让学生先学会倾听,能就自己不懂的地方向别人请教,听人说话能把握主要内容,并能简要转述,讲述故事力求具体生动。三年级的学生处于学习的过渡阶段,让学生学会说话通顺、连贯,表达自己的见解是口语交际的主要任务。在四年级的口语交际中,要注重教学情境的创设,使学生在具体的、还原生活的情境中进行口语交际,如:菜市街学校的王燕老师在执教四年级《语言,让人物鲜活起来》时,让学生先进行情境体验,出示了语句案例:爸爸下班回家,一进门就打开电视看了起来。结果引来了妈妈的抱怨。一向谦和的爸爸和脾气暴躁的妈妈为了这件事争执了起来……然后老师就让学生结合生活实际,在课堂上模拟爸妈的语气接着说一说他们之间要发生些什么,说了些什么话。结果学生们七嘴八舌,模拟爸妈说话,吵架,认错,退让等情境时,活灵活现。赢得了在场所有听课老师的阵阵掌声,无不为学生们的语言喝彩。老师就是这样通过创设巧妙的交际情境,给学生搭建了说的平台,激发了学生表达的欲望,让学生的说与生活实际紧密相连,让学生的表达能力进一步得到提升。而在后面的习作环节中,就是把刚才创设情境中的交际语言写下来,学生就觉得写作原来如此有意思,习作兴趣就有了。


  三、习作中创设学习生活成长需要的情境,培养学生的口语交际素养


  随着学生知识的不断积累,到了高年段,口语交际教学也给学生提出了更高要求:倾听能力要求:认真、耐心、抓住要点。表达能力要求:能简要表达,要有层次。这就要求教师在教学中要清楚各年段的具体要求,真正做到有的放矢。西城小学的王春来老师在执教五年级下册的《推荐“阳光小主人”》的作文教学中,一开始就告诉大家评选“阳光小主人”的好消息,激发了学生要说的原因,(也就是为什么要写的原因)然后学生们结合自己了解的同学的特点、特长,说出了推荐”阳光小主人”的理由就充分了,就有话可说了。所以后来写作中的推荐词写得很是生动具体,觉得每一个被推荐的同学都能成为“阳光小主人”。这就是习作创造出了有效的口语交际语境,而有效的口语交际语境有为习作教学服务,并增色不少。从而有效达成了本节课的习作教学目标。


  四、习作中组织的多种教学形式,激发了学生敢说、乐表达的兴趣


  在当下,口语交际的形式早已不再是师生之间点对点的单一形式的交流互动,而变为了“一对多”“多对多”的小组成员之间的交流合作的形式。“小组合作学习”是新课程所倡导的学生学习的一种重要方式之一,确实能够有效激发学生口语交际的兴趣,提高口语交际的能力。在周晓容老师执教的三年级下册的《我喜欢的同学》的习作教学中,多次采用了小组合作学习的形式。要么同桌合作,要么小组合作,而每一次合作老师都有合作提示,明确告诉学生在小组合作学习时说什么,怎么说,听的人怎么听,听后还要补充质疑,实际上是带着任务在听。小组合作学习为学生创设了一个能在课堂上积极交往的机会,对于学生形成良好的人际关系及在交往中养成良好的合作意识,培养合作能力等方面都是有极大作用的相互交流、相互启发、探索创新的时间,而小组合作学习就较好的解决了这一矛盾,使学生能在和谐的气氛中,共同探索、相互学习、逐步培养他们的探索精神和创新意识。那么这样学习写出来的作文才是合力之作。[3]


  总之,在习作教学中,教师要善于发现、挖掘生活中的资源,给学生创设与生活实际紧密相连的双向互动交际情境,培养学生的倾听能力,激发学生表达的欲望,让学生在轻松愉快的氛围中大胆想象,认真倾听,敢于表达,培养学生的发展思维,让学生在师生互动、生生互动中有效提高口语交际素养,从而为学生的写作打下了坚实的基础。


  参考文献


  [1]杨维娜。凑整思想在简算教学中的应用--以小学数学教学为例[J].亚太教育,2015(12):31.


  [2]罗利川。浅谈小学数学教学中的知识整合--抓住实质灵活简算[J].科学咨询(教育科研),2011(03):67.


  [3]彭杜宏,刘电芝。小学数学简算探究式策略教学例析[J].上海教育科研,2003(04):73-75.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!