欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

完善电力企业内部财务审计的措施与建议

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-26 20:56:05】   点击量【

  【摘要】本文通过对电力企业的重点研究,简要地对电力公司内部财务审计的根本内容和不同层次进行分析。此外,还从合同管理实务程序方面阐述了对电力企业内部财务审计进行完善的办法和建议,期望能够不断加强电力企业内部财务审计制度的对策,从而提高其实际效率。


  【关键词】电力企业;内部财务审计;完善;对策


  就电力公司而言,它的内部财务审核往往涉及无形资产、成本会计、固定资产等多个方面。在电力企业的发展过程中,一般需要签订各种形式的合同。由于合同的合理性和有效性将直接影响合同的合法性,因此合同设计部门必须更加重视合同的合法性。


  一、电力企业内部财务审计的主要内容


  电力公司财务审核,是指按照国家有关法律、法规和电力企业相关管理制度进行的内部审核机构或者审计人员,针对企业的财政管制的时效性、合法性、合理性和真实性进行了正确的审查,对企业经济的独立性给予评论和监督。将内部审核部门的用途发挥出来,同时积极建立健全内部控制体制,是企业有效实施会计监督制度的根本保证。用电公司在进行经营时,内部审核能够有效地预防地方对电力公司的利益有所影响,需要建立独立于各职能部门的内部审核单位。为了使企业内部利益最大化,内部审计师或审计机构应当独立地对各分公司或部门的业务活动进行评价。


  二、优化电力企业内部财务审计的对策


  (一)制定切合实际且行之有效的规章制度


  在电力企业财务内部审计工作中,制定完善的规章制度,一方面可以维护工作的法制性,另一方面可防范工作运行过程中的舞弊行为,保障电力企业财务内部审计向着积极健康的方向发展,为企业以及国家发展做出贡献。首先,在国家方面,要严格要求电力企业建立健全完善的内部控制体系,对企业中使用的规章制度进行审核以及使用的现状进行充分的了解,是否符合实际且行之有效,做到财务内部审计工作的落实有法可依。其次,企业根据国家的相关政策以及规定,规范企业财务内部审计的规章制度,使得财务在管理控制中奖惩分明,做到有章可据,有理可依,从根本上杜绝开展工作的不规范行为。


  (二)积极运用创新的内部审计方法,有效提高审计质量


  电力企业内部财证审核发展的进程中,要根据电力企业的现实特征,建立完整的内部控制体制。在一定时间内进行督促和评估控制体制的实施,以充分发挥内部审计机构的权力。与此同时,要进一步运用新的审核方法,建立上下级结合的内部审计制度,将内部审核在企业中的功能有效的利用。另外,我们可以在内部财务审计过程中建立一个互动的审计机制。大多数供电公司应用垂直管理形式,构成交互式审核机制是十分关键的。经过对不同等级的供电公司内部审核部门审核质量的相互审核,在进行审核经验小结的时候,暴露了审计工作中存在的问题。并主动地评估审核工作,使电力公司能够发展成抽样、相互审计、自我审计互动审计机制,对审计工作水平提升具有相当关键的用途。


  (三)提高工作人员的综合素质


  电力企业财务内部审计完善需要更加专业、综合素质更高的人才,这就要求电力企业从人才的引进、开发与使用等环节必须加强财务人力资源控制。在人才选拔上要综合评测入职人员,对于原有员工的培训,要用奖励政策积极鼓励财务员工通过学习提高自身专业水平,可以参加企业组织的学习活动,更可以通过互联网等形式自学,加强自身的工作能力与素质水准;对于引进来的人才,更应注重培养,鼓励并创造机会让他们互相交流,带动其他员工综合素质的提升,营造良好的财务内部审计氛围,提高工作人员的整体素质。另外,制定考核制度和激励制度,积极鼓励员工参与到监督工作中来,使财务内部审计得到更好的控制。


  (四)建立健全财务内控建设的监督体制


  财务内部审计是电力企业发展的重要环节,因此,要求我们必须根据企业发展需求,对电力企业财务内部审计机构进行必要的授权以及分权。第一,无论是上级或基层旗县供电企业,都应该设置独立的内部审计部门,而且内部审计部门必须由企业行政最高领导人分管,并对内部审计部门授予一定的独立性和权威性,保证内审部门能够独立行使内部审计及监督。第二,对财务内部工作人员进行授权控制,只有专门的人员才能够进入到财务系统,无关人员不得进入更无权使用,更要在授权的同时明确相关人员的义务,承担一定的责任,完善岗位体制,有效地防止财务数据的修改与丢失。第三,明确不同层级不同职责权限,对于决策、执行以及监督做到互相牵制的效果,避免“一锤定音”的情况出现。第四,在信息化财务管理中,加强人为系统控制与监督,从根源控制财务数据的缺失与丢失,更能从根本上杜绝财务工作过程中的舞弊现象,为公司挽回损失。


  三、结语


  电力企业内部财务审计对电力企业的健康发展起着积极的作用。目前,电力企业内部财务审计仍存在一系列问题需要解决。本文对相关的主要问题进行了简单的分析,并提出了电力企业内部财务审计相关的改进措施,对促进企业经济效益具有积极的作用。


  参考文献


  [1]張生元.风险评估及排序在发电企业内部审计中的应用[J].企业改革与管理,2017(15):160,172.


  [2]汤最最.新会计准则下电力企业财务管理工作的分析[J].当代经济,2016(24):68~69.


  [3]王元吉.提高电力企业财务会计管理水平研究[J].财经界(学术版),2014(08):217.




硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!