欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

慕课背景下高职英语教学的创新方式研究

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-19 19:20:20】   点击量【

  [摘 要]随着经济水平的不断提高,我国的科技水平也在不断提升,逐渐走进了大数据信息化普及的时代。这种时代背景下,慕课这一概念走进人们的视野,并且在高职英语教学中取得了良好的应用效果,受到更多从事教育工作者的青睐。慕课之所以会在短时间内占据高职英语教学中的主流,是因为慕课作为一种网络授课模式,其本身的规模庞大,可允许大批量群人同时参与,没有国籍限制的丰富资源,更适合新时期下高职英语教学的发展趋势。但是如何将慕课合理嵌入到高职英语教学中,以提升教学水平和质量,还需要高职英语老师们得不断实践探究。


  [关键词]慕课背景;高职学生;英语教学;创新方式


  引言


  随着教育事业改革步伐加快速度,素质教育随之盛行,对高职英语的教育要求也不仅仅是停留在提高学生的英语成绩上,而是将教学重心逐渐放在了培养高职学生的学习能力和核心素养,以及提升高职学生在英语教学中的情感体验上。英语在高职院校中是一门必修的基础学科,所以必须要借助教育改革的春风,跟上时代发展的潮流趋势,不断的将高新技术引进高职英语课堂。而慕课正是满足这种教育要求的教学新模式,可以有效提高英语教学效率和高职学生的英语水平,逐渐在实际教学中显现出得天独厚的优势。


  一、慕课的概述


  慕课,可以说是目前最为先进的一种教学模式,主要是以计算机网络为基本途径,在线课程为教学核心的手段。其中主讲的老师占据课程的主体,通过打破时间地域限制的优势,吸引着越来越多的学生参与进来,在很大程度上有效提高了学生对英语知识学习的自主能动性。作为新时期下的教育改革产物,慕课以其独特的优势,不断创新学生的英语思维,在充分激发高职学生英语学习兴趣的同时,大大降低了老师的高职英语教学压力,为高职英语的进一步发展开创了新局面,并打下夯实的基础。


  除此之外,我国的高职英语教学中,由于条件不够先进,理念不够创新等种种因素,导致我国英语教学的整体水平很难得到提升,进而不能满足新时代中的高职学生对英语的学习需求。但是英语作为一门国际通用语言,是学生在日后跨文化交流中的关键,也是学生个人发展道路上的一大助力,所以必须要熟练掌握。慕课通过网络开放平台,轻松做到与各国人员的无障碍交流沟通,既丰富了高职英语教学资源,又提高了学生的口语表达能力,和人际交往能力,对高职英语中的教学改革,以及提升高职学生的英语核心素养的都是有很大帮助的。


  二、慕课背景下高职英语教学的创新方式


  (一)丰富高职英语教学导入途径


  传统的英语教学中都是靠教材课本导入的,单一乏味导入方式很难激发学生学习英语的兴趣和积极性,从而使高职学生的英语学习效率得不到有效提升。借助慕课的优势,老师就可以利用教学视频做教学导入,让高职学生的所有感官都受到刺激,这样就可以有效吸引学生的注意力,使之更快的进入学习状态。例如在学习“Behind beliefs”这部分英语知识的时候,老师先让为学生播放相应的视频短片,然后让学生自己动手上网浏览与圣经有关的知识内容。不仅可以加深学生的记忆,还可以让学生更直观的了解到中西方的文化差异,通过真实的情境可以调动学生参与英语学习的积极性,拓展学生的知识面。


  (二)活跃高职英语课堂氛围


  轻松自由,充满活力的高职英语课堂氛围,可以有效帮助学生提高学习效率,而慕课可以进一步推动思维导图教学模式在高职英语教学中的应用,打造高职英语的高效课堂。并且这种教学模式中,老师根据高职学生的个性化发展和实际需求,将学生分成不同层次进行有针对性的教学,但是需要老师在设计教学内容的时候,要为不同层次上的学生制定不同难度的学习目标,让学生根据自身的学习能力最大程度上提高英语水平。


  除此之外,老师要引导学生在英语学习中,充分发挥自主探究能力,引导学生在遇到新词汇时,主动利用计算机网络检索学习,从而提升高职英语教学效率。慕课背景下,老师可以将繁多复杂的英语教材内容分成明细的章节,有助于学生熟练掌握英语知识结构的脉络,进一步提高學生的阅读理解能力和听力水平,全面提升高职学生的英语能力。


  (三)构建感官英语教学平台


  英语既然是一门语言性学科,那么一个真实有效的语言环境对高职英语教学的重要性不言而喻。在高职英语慕课背景下,老师可以充分利用计算机网络的方便快捷,从而为高职学生构建一个感官英语教学平台,打破国际界限的英语交流环境,能够让学生在英语口语表达时激发自己好胜的上进心,无形中增加学习动力,提高英语水平。


  慕课可以使感官英语教学模式的效果更为显著,通过紧密联系的疑问情境,结合着教材中相关的图像和音频,增强高职学生的英语求知欲,提高学生对英语阅读的感悟理解能力。还可以不断拓宽学生的英语视野,让学生在自主学习中感受英语独特的魅力,以及在实际生活中的实用性。


  (四)培养学生的情感意识


  因为慕课是网络教学平台,所以能够很好的加强高职学生与外界的英语交流,随时随地的交流自己的疑问和见解,这样可以有效化解高职学生在英语学习中的难题,提高学习效率和质量。高职学生在慕课背景下的英语学习中,还会逐渐找到适合自己的英语学习方法,学习到更丰富的国际文化,养成自身的情感意识。


  结束语


  根据以上的种种论述,不难看出,不断创新慕课背景下高职英语的教学方式,既是高职英语教学的机遇,也是一次改革挑战。英语老师要充分发挥慕课的线上网络授课优势,进一步提高高职英语的教学质量,优化英语教学效果,培养高职学生的英语核心素养。经过不断创新的高职英语慕课教学,可以提高学生的英语交际能力,并且帮助学生养成集体向上的团队合作意识,这样就可以满足更多高职学生的学习需求,为学生今后的国际化发展奠定良好的基础。这不仅是我国教育改革中的新要求,也是为当今社会培养更多创新型人才的必经之路。


  参考文献


  [1]王风丽.“慕课”背景下高职英语教学模式的创新研究[J].中国培训,2015,(18):59.


  [2]贾梦霞.慕课背景下高职英语教学的创新方式[J].校园英语,2015,(16):76-77.


  [3]魏晓燕,刘丽萍.探索慕课背景下高职英语教学的创新方式[J].现代企业教育,2014,(22):434.


  [4] 荣海龙. 慕课背景下高职英语教学的创新方式研究[J]. 电子测试, 2016(7):156-157.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!