欢迎来到道义论文网,本站长期提供代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务!
硕士毕业论文代写,职称论文发表上道义论文网!

代写硕士论文网 > 论文范文 > 毕业论文 > 本科毕业论文本站提供代写毕业论文,代写硕士论文和本科论文服务!

对舞台灯光在戏剧演出中的应用探讨

作者【佚名】   来源【道义论文网】   发布时间【2018-11-15 20:19:59】   点击量【

  【摘 要】舞台灯光是戏剧演出中较为主要的构成部分之一,可以起到有效突出戏剧主角个性特点的作用,同时,也有助于提升场景转换的效果,对促进戏剧表演效果更好的突显出来具有积极意义。因此,在进行戏剧表演时,需要着重于合理的应用以及调控舞台灯光。本文将对舞台灯光在戏剧演出中的应用加以探讨和分析。


  【关键词】舞台灯光;戏剧演出;应用;灯光设计


  舞台灯光包含的类型有很多,例如逆光等,种类不一的灯光相配套的灯具以及所能显现出的效果也具有一定的差异性。如,面光主要是指,照射到舞台前端区域的灯光,可以起到突显演员特点,使其立体性突出的作用。合理设计以及调配舞台灯光,有助于更好的突出剧情以及演员特色,大幅度提升戏剧演出的感染力。


  一、舞台灯光概念论述


  舞台灯光的制造以及设计,是以光为原型和基础的,简而言之为,通常情况下的间接光,如表现天气变化的光线以及个别的直接光是以阳光为原型的。基于对上述两种光线的应用,可以有效的依照剧情以及人物角色特点等设计出舞台灯光,吸引观众注意,并使其心理活动可以依照灯光变化、表演而发生改变,有助于观众更深入的感知戏剧及剧中人物的内心情感。同时,灯光的调控人员经由对灯光角度、色片等的调节以及控制,可以使得舞台灯光展现出多种不同的形态以及效果,对更好的丰富表演人员深情及动作具有积极影响。[1]


  二、舞台灯光在戏剧演出中的应用


  (一)渲染背景,创造表演氛围。在表演戏剧时,灯光调控人员通常会经由调节、控制灯光的方式,使得不同颜色、角度以及位置的灯光可以有条理的进行组合、分布,进而达到良好渲染舞台气氛的作用,更好的突显剧情特点以及演员个性。其中,倘若将舞台表演区域比喻成一块画布,则舞台灯光就是填色的颜料,经由对剧情以及人物进行循序渐进的渲染的方式,使得戏剧表演可以表现出良好的完整性。


  首先,通过调控舞台灯光的方式实施照明操作,有助于调配观众情绪及心理活动,使其产生对后期剧情进行判断的兴趣。其次,灯光调控人员通过对灯光颜色、角度等的调节以及设计,可以良好的营造出多种不同的舞台剧环境以及表演氛围,例如,以暖色为主设计舞台灯光,可以营造出良好的喜剧氛围;以冷色为主设计舞台灯光,可以营造出良好的悲剧氛围,有助于促使演员更好的投入到表演中,对促进戏剧演出效果的提升具有积极意义。[2]


  (二)凸显场景形状及特殊时间、空间状况。在舞台中实施场景布置操作,可以起到推动剧情顺利发展的作用,而设计以及调配舞台灯光,可以起到有效突显场景形状的作用,进而充分的表现出相应的时空情况。在进行舞台演出时,经由对舞台灯光的色彩以及分布的控制,可以使得相应舞台场景以不同的形状表现出来。


  其中,倘若在舞台剧表演的过程中,舞台灯光只充当对舞台中各物体及人物进行照明的职能,那么将使得相应的表演体现出较高的枯燥性,所以,为了有效突显出舞台中人物及物体的立体效果,理应通过合理调控舞台灯光的方式,将剧中的每一个场景、环境、环节等合理的分离开,进而使得表演人员可以更好的发挥。同时,灯光调控人员也可以经由利用多种舞台灯光,制造出黄昏、夜晚等舞台情境,以大幅度提升戏剧演出的真实效果。以某舞台戏剧为例,其通过对舞台灯光的颜色进行科学设计以及调控的方式,使得剧中四季的情境于舞台中良好的体现了出来,起到了大幅度提升戏剧表演效果的作用。


  (三)引起观众注意,调动观众情绪。经由灯光调控人员,对舞台灯光进行合理、有规律的清晰度调节以及控制,可以使得舞台下方各个区域中的观众,均可以清晰的看到舞台中的人物动作、神情以及相对应的舞台场景等。同时,在表演人员实施具体的表演操作时,灯光调控人员也可以通过对其进行灯光集中照射,并使得周边环境灯光暗淡的方式,突显出人物的主体位置,进而更好的表现其在整体剧情中的重要作用,对更好的表达出剧情表演中的各个层次具有积极意义。


  此外,经由改变灯光的角度、明暗等,也可以起到有效吸引观众注意,调动观众情绪的作用。最后,舞台灯光除具有上述功能以外,还具有多种其他优势。例如,通过将不同角度、颜色、明暗的灯光加以组合以及连接的方式,可以有效提升相应舞台剧的整体视觉效果,并可以将剧中的多种视觉元素连接在一起,对更好的推动后期剧情的顺利发展具有积极影响。


  总而言之,充分发挥出舞台灯光具有的实效性作用,对更好的提升舞台剧表演效果、营造表演氛围、突显人物以及剧情特点具有至关重要的意义。基于我国各类科学技术发展脚步的逐渐加快,对舞台灯光进行的设计以及调控质量也得到了大幅度的提高,并逐步经由以往的人力调控模式转变为了电子调控,对促进舞台剧演出的真实性提升起到关键的作用。


  参考文献:


  [1]郑紫苑.戏剧展演与革命文化建构:文化学视野下的中央苏区红色戏剧研究[J].红色文化学刊,2017,(03):47-52+110.


  [2]朱玉宁.后戏剧剧场中的言说方式--2016上海戏剧学院国际导演大师班(南欧)侧记[J].新世纪剧坛,2017,(01):74-78.





硕士毕业论文写作

道义论文网

地址:长春市高新区吉大北门剑桥园西区9栋103室

Copyright @ 2015-2016 道义论文网 专注论文代笔服务!

本站专注于代写硕士论文,代写毕业论文和职称论文发表服务! 本站所有论文范文资料均来自部分期刊杂志以及网上共享资源,所有论文资源仅免费供个人论文写作参考使用,严禁非法用途及商业性使用。如有损害您利益行为,请联系指出,道义论文网会立即删除相关内容!